Недавно мы писали о начале работы над сторонними KitKat-прошивками для Nexus One и Desire. Безусловно, "живучесть" этих устройств заслуживает уважения - ведь интерес к ним у некоторых разработчиков сохранился, несмотря на то, что вышли они несколько лет назад. Но есть смартфон, рядом с которым Nexus One и Desire - сущие младенцы, особенно по количеству созданных кастомных прошивок. Да-да, речь идет об HTC HD2, для которого тоже стартовала разработка ROM на основе Android 4.4 KitKat.

Несмотря на то, что главный энтузиаст HD2-сцены, знаменитый Cotulla из DFT, уже признал знаменитое устройство морально устаревшим и увлекся разработкой под One, остается немало разработчиков, которые продолжают работу над кастомизацией HTC HD2. Для некоторых из них смартфон стал лишь площадкой для экспериментов, другие остаются верны любимому девайсу. Разработчик chautruongthinh с форума XDA как раз из последних - он создает прошивки/модификации для HD2 и сам ими пользуется. Свежайший его труд - портирование Android 4.4 KitKat на самый знаменитый в сообществе HTC смартфон.

Итак, член Slim Team chautruongthinh опубликовал на форуме XDA первую бета-версию прошивки SlimKat для HTC HD2. Как следует из названия, сборка основана на Android KitKat. Для ее создания  разработчику пришлось воспользоваться помощью сообщества и взять код из других проектов, в том числе и у ребят из Evervolv (они и разрабатывали KitKat для Nexus One и Desire). Актуальный на сегодняшний день промежуточный результат сложно назвать идеальным - в SlimKat пока не работают передача данных и Wi-Fi, проблемы с камерой и отрисовкой графики, но смартфон с прошивкой уже загружается и даже работает.

Разработчику chautruongthinh и сообществу предстоит огромный труд по превращению существующей SlimKat в нечто, с чем можно жить ежедневно. Но уже сейчас можно сказать, что надежды на удачное завершение проекта есть - владельцы смартфона с энтузиазмом принялись за тестирование. Скачать свежую версию SlimKat для HTC HD2 можно на форуме XDA, но нужно помнить, что на данный момент прошивка подходит для установки только в NATIVESD и DIRECTSD.

[via XDA]