Один из главных плюсов Android перед конкурентами - возможность легально (а иногда и не очень) на основе открытого кода создавать неофициальные прошивки для устройств. Благодаря этому существуют как разрозненные сборки от умельцев-одиночек, так и крупные проекты с историей, собственными наработками и общей кодовой базой: CyanogenMod, AOKP, Paranoid Android или, например, MIUI, свежайшую версию которой совсем недавно портировали на HTC One!

Adyscorpius с форума XDA-Developers на днях опубликовал первую сборку MIUI v5 для HTC One. По сути своей эта разрабатываемая в Китае прошивка является отдельным интересным проектом, несмотря на то, что код ее уже не первый год основывается на свежайшем CyanogenMod. Это сделано лишь для того, чтобы сосредоточится на пользовательском интерфейсе, реже отвлекаться на системные особенности. А уж интерфейс у MIUI серьезно отличается от стандартного Android.

В MIUI нет меню приложений - это основа интерфейса, ярлыки и папки размещаются прямо на рабочем столе, как в iOS. Но в отличие от последней, MIUI поддерживает и привычные для Android виджеты. Вторая особенность MIUI - полностью перерисованные системные элементы, включая меню, иконки управления, шторку оповещений и многое другое.

И еще одна интересная особенность MIUI - полная и глубокая поддержка тем, включающая не только виджеты, обои, собственные экраны блокировки, но и возможность переноса элементов системы в зависимости от темы. Последнее стало нововведением в 5 версии прошивки. Впрочем, как это выглядит можно посмотреть на видео.

Разработчик почти полностью перенес систему на HTC One, прошивка пригодна для повседневного использования, но мелкие проблемы еще встречаются. Например, с Bluetooth, NFC и отображением уровня сигнала сети. Также сразу после первой загрузки нельзя настраивать Wi-Fi, так как это приводит к перезагрузке системы. В остальном же прошивка на высоте, нет никаких нареканий и к анимации - она плавная и очень красивая, а количество эффектов значительно превышает "голый" Android.

Загрузить актуальную версию неофициальной сборки MIUI v5 для HTC One можно по данной ссылке, а все необходимые руководства и инструкции по прошивке доступны в соответствующем разделе форума.

[via Android Central]