В прошлогодней стартовой линейке HTC было сразу три устройства. "Середнячок" HTC One S особенно полюбился старым поклонникам за металлический корпус и технические характеристики, лишь незначительно уступающие флагману. Но в этом году производитель объявил, что владельцы HTC One S не получат обновление до Android 4.2 и Sense 5. Пока не совсем ясно, изменили ли свое решение в HTC, но уже сейчас доступна кастомная прошивка MaximusHD, имеющая все эти нововведения.

Буквально вчера широко известный в кругу поклонников HTC разработчик LlabTooFeR опубликовал кастомную прошивку MaximusHD 10 для HTC One S. Она может похвастаться тем, что основана на Android 4.2.2 и содержит Sense 5. Разработчик утверждает, что новый ROM прекрасно показал себя по стабильности, производительности и энергопотреблению. LlabTooFeR встроил в нее простой механизм установки собственных модов и удаления встроенного ПО, а также OTA-обновление. Последнее позволит обновлять MaximusHD "по воздуху", то есть не сложнее, чем это происходит с официальной прошивкой. Все приложения в прошивке оптимизированы (Deodexed и Zippaligned), имеется в ней и возможность root-доступа.

Обычно LlabTooFeR берет за основу "утекшую" прошивку и создает на её основе собственный кастом, потому его ROM максимально приближены к оригиналам, но отличаются большими возможностями по настройке и улучшенной производительностью. В этот раз он работал с официальной прошивкой 4.06.401.1, которая как-то попала к нему в руки из недр HTC, а в самое ближайшее время он планирует опубликовать и ее в открытом доступе.

Наличие прошивки означает, что сами HTC работают над портированием Android 4.2 и Sense 5 на оригинальный One S. Впрочем, об этом несколько раньше в твиттере говорил сам LlabTooFeR. К сожалению, как кастом MaximusHD, так и оригинальная прошивка предназначены только для Ville, то есть One S с Qualcomm Snapdragon S4 внутри. Разработчик утверждал, что вина в невозможности полноценного запуска нового системного ПО на VilleC2 (One S с Snapdrgon S3) лежит на плечах Qualcomm - производитель чипов прекратил поддержку старых процессоров.

Загрузить свежую версию MaximusHD c Android 4.2 и Sense 5 для One S (Ville) можно по ссылке. Впрочем, можно набраться терпения и еще немного подождать - утечка тестовой версии говорит о том, что и официальное обновление не за горами.

[thx Владислав]