Так как One X компания HTC представила еще в феврале, а линейка Windows Phone стоит несколько особняком, была принята обычная стратегия по поддержанию интереса к бренду – выпуск слегка улучшенной версии флагмана. HTC One X+ получил чуть более быстрый процессор, более емкий аккумулятор, увеличенный вдвое объем встроенной памяти, лучшую фронтальную камеру и относительно свежий Android 4.1 Jelly Bean. Правда, данная версия ОС все равно отстает от основной ветки на одно поколение, что не дожидаясь HTC решили исправить энтузиасты.

На данный момент существует великое множество проектов по созданию прошивок на основе Android 4.2 для One X+, но особо среди них стоит выделить направленные на перенос кода из крупных известных репозиториев. Например, Lloir трудится над созданием прошивки на основе опубликованного в AOSP кода, то есть пытается создать ROM, максимально приближенный к тому, каким бы был One X+ под брендом Nexus. Репозиторий AOSP поддерживает сама компания Google и размещает там открытую часть кода операционной системы Android. Работу этой прошивки сложно назвать идеальной, пока практически нерабочей можно назвать камеру, да и в наличии некоторые проблемы с передачей данных. Загрузить последнюю сборку прошивки, а также обсудить ее можно в этой теме.

Естественно, ведется работа и над переносом на HTC One X+ актуальной версии самой популярной в мире сторонней прошивки CyanogenMod 10.1. Что интересно, занимается ей тот же человек - Lloir. Обычные пользователи часто считают, что CM очень похож на "голый" Android, а команда проекта занимается только сборкой и отладкой под конкретные устройства. Однако на данный момент CyanogenMod разительно отличается от AOSP, у него есть собственный лаунчер Trebuchet, замена экрану блокировки, дополнительные настройки и многое-многое другое. Работоспособность этого проекта даже слегка ниже AOSP, полностью не работает камера, есть проблемы с NFC, Bluetooth и многим другим. По всей видимости, разработчик больше времени отдает AOSP. Тема XDA посвященная CM 10.1 для HTC One X+ находится по этой ссылке.

Наконец, довольно серьезный и обширный проект с головой розового единорога на эмблеме - AOKP (Android Open Kang Project) также поселился на "прокачанном" флагмане HTC. Эта прошивка отличается внедрением многих экспериментальных функций по изменению интерфейса, изменению частоты процессора и так далее. Прошивкой занимается разработчик maxwel, пока существует лишь первая сборка AOKP 4.2 для этого смартфона, из нерабочего уже можно отметить некоторые функции Bluetooth. Данную прошивку и обсуждение ее все заинтересовавшиеся владельцы HTC One X+ могут найти по данной ссылке.

Видно, что несмотря на недавний выход и некоторую вторичность устройства, HTC One X+ начинает обретать определенную аудиторию активных владельцев и поклонников. Часть из них по совместительству являются разработчиками прошивок, так что какое-то время One X+ будет поддерживаться даже без участия HTC. Впрочем, рано или поздно этот смартфон официальный Android 4.2 все же получит.