HTC One Google Play Edition после чуть затянувшегося ожидания все же получил Android 4.4 KitKat. Особая версия смартфона была представлена в мае этого года, от всех остальных она отличалась почти полным отсутствием кастомизации со стороны HTC, то есть приближенностью к линейке Nexus. Даже официальные продажи ее проходили только через Google Play - онлайн-магазин Google.

Системная информация HTC One GPE Android 4.4 KitKat

31 октября 2013 года, в день анонса Android 4.4 KitKat, президент HTC-Америка Джейсон Маккензи (Jason Mackenzie) торжественно объявил, что компания постарается обновить One Google Play Edition в течение 15 дней. По всей видимости, инженеры производителя немного не успели (ждали свежие драйверы от партнеров?), в ночь на 16 ноября HTC объявили лишь об отправке сборки Google - именно поисковый гигант осуществляет рассылку свежего ПО на Nexus и GPE-устройства. Официальный Twitter американского подразделения компании отчитался о проделанной работе и посоветовал владельцам Nexus-версии One ждать обновления.

LlabTooFeR о включении KRT16S в сборку

Но за прошедшие после этого выходные и последующий понедельник обновление не появилось, зато во вторник (19 ноября) был дополнен (с KRT16O до KRT16S) сам код Android 4.4. В субботу энтузиаст LlabTooFeR, имеющий собственные источники в HTC, объявил, что свежее ПО для GPE-варианта флагмана уже будет включать улучшенный код. По всей видимости, сборка новой, учитывающей произведенные изменения, версии и стала причиной, по которой владельцам One пришлось ждать еще около недели.

LlabTooFer о версии системы Android 4.4 для HTC One GPE

С самого сегодняшнего утра в Сети небольшими порциями появлялась информация об обновлении HTC One GPE до KitKat - это явно намекало на то, что ПО наконец придет на смартфоны. Ближе к обеду HTC опубликовали на собственном сайте для разработчиков некоторые части будущей прошивки, что и раскрыло ее номер - 3.58.1700.5. Наконец, пару часов назад появилась информация о начале процесса отправки, а сам OTA-пакет стал доступен для загрузки с сайта Google.

Обычному владельцу HTC One GPE рекомендуется подождать обновления, проверку наличия которого можно осуществить, пройдя в настройки системы, выбрав "О Телефоне", "Обновление системы" и нажав "Проверить сейчас". Эти действия имеет смысл повторять раз в несколько часов, не чаще. Любители быстрого обновления могут загрузить пакет по ссылке выше на смартфон и установить его с помощью встроенного Recovery.

mdeejay о HTC One Android 4.4 GPE на ресвум

Естественно, мы не стали ждать прихода обновления, а установили пакет вручную, чтобы рассказать читателям о том, что стоит, а чего не стоит ждать от Android 4.4 на HTC One Google Play Edition. Начнем с фасада - ПО не содержит лаунчер Google Experience, впрочем, как и прошивки для всех Nexus-устройств, за исключением Nexus 5. Пока неясно, почему Google не включает его в пакет, но установить его в виде APK можно и самому.

Система содержит возможность смены Dalvik на новый runtime ART ("Выберите среду" в меню "Для разработчика"). Стоит помнить, что после перехода на новый "запускатель" могут не работать некоторые приложения. Несмотря на разлад с Beats Audio, новая прошивка содержит "улучшатель звука" с этим названием (Все также включается галочкой в настройках системы, раздел "Звук"). Все остальные улучшения Android KitKat в смартфоне присутствуют - лишний раз упоминать о них особого смысла нет.

Общие ощущения от использования Android 4.4 KitKat - поразительная скорость работы и переключения между приложениями, даже без перехода на ART. HTC One и раньше работал плавно и быстро, но инженерам Google удалось сделать невероятное и еще улучшить пользовательский опыт. Если вы обладаете GP-версией флагмана HTC, то переход на свежую версию Android просто обязателен. Хочется выразить благодарность и инженерам тайваньского производителя, благодаря которым HTC One Google Play Edition по актуальности ПО все еще остается равноценным Nexus.

P.S.: по нашим данным, GP-версия Samsung Galaxy S IV официального обновления пока не получила. Что-то корейцы не спешат с выполнением обязательств перед покупателями.