Прошедшие выходные для владельцев HTC One Developer Edition ознаменовались получением обновления 4.06.1540.2, содержащего в себе Android 4.4 и оболочку Sense 5.5. Это особая версия актуального флагмана, продающаяся официально только в США и отличающаяся изначально открытым загрузчиком. Схожий пакет ПО должен был поступить и на американские разблокированные версии One.

Обновление до Android 4.4 KitKat для HTC One Developer Edition

HTC на этот раз удалось сдержать обещание президента по американскому региону, Джейсона Маккензи (Jason Mackenzie), и "выкатить" прошивку на основе KitKat для One Developer Edition через месяц после анонса свежей версии Android. Это уже второй вариант One, получивший новую ОС - первым стала специальная версия Google Play. Но в отличие от нее, почти полностью созданной из AOSP-кода, Dev Edition очень близка к стандартному глобальному флагману - содержит полный набор кастомизаций HTC и оболочку Sense.

Для тех, кто не следит за столь редкими вариантами One, стоит упомянуть, что Developer Edition пару месяцев назад получил лишь Android 4.3, а версия Sense с номером 5.5 на него так и не пришла. В этот раз производитель исправил недоразумение и вместе с 4.06.1540.2 доставил на устройство свежую оболочку. Возможно, именно по этой причине OTA-пакет и имеет столь чудовищный размер - 863.52 МБ. То есть даже при наличии безлимитного тарифа на трафик от оператора и подключения к LTE загружать обновление лучше через бесплатную сеть Wi-Fi.

Владельцам глобальных One, уже давно получивших Sense 5.5, большинство пришедших на Dev-версию изменений будут не в новинку: это и улучшенный BlinkFeed с опциональным отключением, и возможность добавления собственной музыки в "Видеоподборки", и так далее. Из заметного конечному пользователю, но связанного именно с ОС, а не оболочкой, можно отметить разве что усилившуюся роль Hangouts от Google. К сожалению, в прошивке для HTC One Dev Edition нет нового "запускателя" приложений ART, введенного в KitKat в качестве опции для тестования - возможно, проблема именно в Sense, который не работает с новым runtime.

Если обновление с Android 4.4 и Sense 5.5 на HTC One Developer Edition еще не пришло, то можно проверить его наличие вручную - для этого нужно выбрать пункт "О телефоне" в настройках системы, зайти в "Обновление ПО" и нажать "Проверить сейчас".

Несмотря на то, что Dev-версия HTC One мало чем отличается от глобального не привязанного к оператору варианта - HTC пока не дают каких-то конкретных сроков по получению последним свежего ПО; отмалчиваются и представители российского офиса, пропуская все вопросы на эту тему.