Список обновленных до Android 4.0 ICS смартфонов продолжает пополняться. Но вновь - не российскими или европейскими моделями. В Китае следом за HTC Incredible S и HTC Evo 3D свое "мороженое" получило еще одно популярное устройство - HTC Desire S.

Файл прошивки именуется HTCCN_CHS_3.07.1400.2-2.13.1400.5_release, соответственно версия - 3.07.1400.2. Российские смартфоны, скорее всего, получат обновление с несколько иным номером из-за региональных особенностей, но первые два регистра совпадут.

Распространяется новая прошивка как и обычно - "по воздуху", через встроенную систему OTA (over-the-air), что значительно упрощает процесс установки. Размер внушителен - 283,26мб.

После обновления владельцы HTC Desire S смогут насладиться долгожданным Android 4.0 ICS с фирменной оболочкой HTC Sense 3.6. Впрочем, самые нетерпеливые уже наверняка познакомились с новым ПО при помощи прошивки Virtuous Saga, созданной на основе тестовой версии обновления, или в обзоре HTC Sense 3.6.

По уточненным срокам обновлений, выпуск прошивок для HTC Desire S запланирован на июнь-июль, и выход первого обновления (пусть и регионального) свидетельствует о готовности - и в ближайшие недели можно ожидать старта в Европе и России.

Но новость эта интересна не только любителям официальных прошивок. Используемое в Android ядро Linux распространяется по лицензии GPL, а это значит, что при внесении изменений разработчики должны предоставить их всем желающим по первому требованию. Известный разработчик Nexx, немало времени потративший на попытки самостоятельно собрать ядро версии 3.0, уже обратился в твиттере с такой просьбой к официальному аккаунту HTCDev. Если просьба будет услышана, то вскоре появятся официальные исходники новой версии ядра, которые умельцы смогут использовать в кастомных (неофициальных) прошивках.