Своей долгой жизнью HTC HD2 обязан энтузиастам, именно их стараниями каждый владелец смартфона получил возможность сменить "стандартную" Windows Mobile для повседневного использования на более популярный Android, а для экспериментов - и на любую из других доступных ОС. Windows Phone 7-7.x-8, Windows RT,  Debian, Ubuntu, еще несколько Linux-дистрибутивов - список запускаемых на устройстве операционных систем действительно впечатляет. И он продолжает пополняться - на этот раз умельцы успешно портировали Firefox OS.

Firefox OS HTC HD2 Lockscreen

С некоторым запозданием в компании Mozilla почувствовали, что рынок браузеров стал достаточно тяжелым для конкуренции - появился достаточно мощный конкурент в лице Chrome, который стремительно захватывал долю как у Firefox, так и других продуктов. Потому где-то в кулуарах было решено создать для Firefox новые API, которые бы фактически позволили превратить его в операционную систему для телефонов. Сначала она получила название Boot2Gecko, однако позже была переименована в Firefox OS.

Firefox OS HTC HD2 Settings

В качестве целевых устройств были выбраны смартфоны нижней ценовой категории, то есть новая ОС должна была конкурировать с дешевыми Android-продуктами, коих сейчас все больше. На удивление, Mozilla удалось найти ряд региональных операторов-партнеров, которых пугает зависимость от Android и Google, готовых вложить деньги и запустить продукты на Firefox.

Учитывая, что как и браузер Firefox, ОС полностью открыта, то при желании ее можно портировать и на существующие устройства. Среди смартфонов HTC первым порт Firefox OS получил скромный HTC Explorer. За счет того, что FF OS основана на ядре GNU/Linux, путь до состояния "загрузилась" на этом смартфоне был недолгим. Наконец, до Firefox OS дошли руки и у одного из владельцев легендарного HTC HD2.

Firefox OS HTC HD2 Settings 2

У feherneoh получился достаточно неплохой ROM, который правда, не готов для повседневного использования - согласно информации со страницы проекта на форуме XDA, смартфон не определяет SIM-карту, так что совершать звонки не получится. Также имеются проблемы со звуком (если он и есть, то громкость критически низкая), и камерой (она не всегда запускается). Кроме того, HD2 с данным билдом Firefox OS на борту не подключается к ПК.

При дальнейшем использовании будут обнаружены и другие недочеты, однако эти относятся к критическим. Работа над прошивкой будет продолжена и далее, загрузить текущую версию и обсудить ее можно на форуме XDA.

Firefox OS HTC HD2 Screenshot

Несмотря экспериментальный характер проекта, порт FirefoxOS показывает, что интерес к HTC HD2 у энтузиастов еще не прошел. Хотя смартфон обладает уже далеко не самым современным даже для нижнего сегмента "железом", разработчики интересуются им и тратят свое время на создание новых прошивок.

[via XDA]