Еще во времена своего лидерства в сегменте Android, в январе 2010 года, HTC выпустили для Google первый смартфон их фирменной линейки - Nexus One. В феврале этого года, уже для себя, тайваньцы представили его собрата с именем Desire, близкого по спецификациям, но обладающего иным дизайном и оболочкой Sense. Официальная поддержка обоих смартфонов закончилась обновлением до Android 2.3 Gingerbread, но энтузиастам уже который год удается запускать на них свежие версии системы. Получили они и Android 4.4 KitKat - разработчики "многосмартфонной" прошивки Evervolv создали соответствующие сборки как для HTC Desire, так и для Nexus One.

KitKat на HTC Desire

Прошивка Evervolv, в отличие от основанных на CM большинстве других, собирается из взятого напрямую из репозитория AOSP кода. Главная же цель ее создания - освежение максимального количества когда-то популярных устройств с процессорами Qualcomm Snapdragon внутри. Естественно, разработчики идут в ногу со временем и уже работают над переносом нескольких собственных функций в код свежего Android 4.4 KitKat, а также над созданием сборок для нескольких устройств, в список которых попала и легендарная парочка: Nexus One и Desire.

Обе сборки Evervolv находятся на стадии очень ранней альфы и сделать из них что-то работоспособное будет очень проблематично - виной тому производители компонентов, которые уже давно не обновляют драйверы для столь старого аппаратного обеспечения. На данный момент среди главных проблем можно отметить такие как: нестабильная работа 3G, нерабочие видеосъемка и предпоказ фото, а также уход в бесконечную перезагрузку при попытке перехода на ART. Зато Evervolv может похвастаться дополнительными функциями: показ заряда аккумулятора в процентах, "звонилка" прямо на экране блокировки, активация дисплея по нажатию на трекбол/сенсор и некоторыми другими.

Фото с Evervolv KitKat на Nexus One

Android 4.4 имеет большой размер, для запуска его на столь старых смартфонах со встроенными 512 МБ памяти под данные было решено избавиться от некоторых частей системы (почтовый клиент, редактор видео, анимация загрузки и так далее). Пользоваться прошивками на постоянной основе пока сложно (не зря есть предупреждение о том, что это ранние альфы), да и установка их требует несколько дополнительных действий, однако они доказывают, что пожилых Desire и Nexus One еще рано выбрасывать на свалку истории.

Загрузить Evervolv на основе Android 4.4 для HTC Desire можно по этой ссылке, а для Nexus One - здесь.

[via HDBlog]