Японский оператор мобильной связи auKDDI стала распространять рекламные сообщения через строку активностей на Android-смартфонах. Это первый случай, когда эту довольно свежую идею по распространению рекламы стали использоваться мобильные операторы, да еще такие крупные. Как это может отразиться на рынке мобильной связи в России?

1-23-20112j0w

Стоит сразу сказать, что эта статья в какой-то мере продолжение той, что описывает все опасности AirPush и схожих сервисов, ведь оператор здесь использует ту же технологию. Для справки auKDDI — один из крупнейших мобильных операторов Японии подконтрольный компании KDDI. После небольшого обновление, которое произошло недавно, абоненты оператора с Android-смартфонами стали замечать в статусной строке оповещения нового типа — рекламные. Конечно, нужно понимать, что Android-смартфоны при этом были операторскими (а иных в Японии практически нет).

Фактически, оператор взял на себя право спамить абонента не только рекламными С-Mail сообщениями (аналог SMS и MMS), но и оповещениями в статусной строке смартфона. Наверняка, юридически все оформлено так, что комар носа не подточит, но вот идеологически это очень некрасиво. Ведь пользователи Android-смартфонов уже привыкли без особой опаски нажимать на сообщения в статусной строке (история с AirPush и аналогичными сервисами еще очень молодая, рефлекса у абонента не выработала). Эти рекламные сообщения будут очень хорошее соотношение кликов на показ, но оператор auKDDI показал себя с худшей стороны.

Чем это грозит нам, абонентам мобильных операторов СНГ? Пока ничем, ведь бОльшая часть наших смартфонов не операторская, и любимый оператор может установить такое ПО на смартфон только с какими-нибудь собственным «бесплатными» приложениями типа карт или оболочки к личному кабинету. Но кто знает, что придумают изобретательные маркетологи и юристы?