Существование такого смартфона как HTC One V доказывает, что даже на аппаратном обеспечении свежестью 2010 года новая версия Android работает без проблем. Кроме того, поверх Android 4.0 ICS на борту HTC One V установлена и новейшая фирменная оболочка HTC Sense 4.0, которая наверняка требовательнее стандартного лаунчера. Именно официальная прошивка для HTC One V послужила основой для создания сторонних ROM со свежим Android и Sense для HTC Desire S и HTC Desire HD.

Для начала стоит пройтись по техническим характеристикам, которые делают все три смартфона схожими. Во-первых, HTC One V объединяет с Desire S и HD использование одного и того же чипа – Qualcomm MSM8255 с частотой 1 ГГц и ускорителем Adreno 205. Второй важный момент, не смотря на разницу в диагонали дисплеев этих смартфонов, разрешение этих дисплеев абсолютно одинаковое и составляет 800 x 480 (WVGA). Последнее позволяет переносить графические элементы фирменного интерфейса Sense без изменения их размера.

Прошивку с названием Primo-S разрабатывает сторонний разработчик с форума XDA, известный под ником proxuser. Для создания этой прошивки на основе Android 4.0 Ice Cream Sandwich и HTC Sense 4.0 им был использован официальный "утекший" ром к One V с номером 1.56.401.1. На данный момент разработчику удалось добиться довольно приемлемой скорости работы интерфейса. Ниже можно увидеть список работающих в прошивке функций.

Работает в Primo-S 3.3 для HTC Desire HD:

– Сенсорный экран
– Радиомодули (Звонки, передача данных 2G/3G)
– Аппаратное ускорение 2D и 3D. Поддержка OpenGL ES 2.0
– Нормальная работоспособность аудио (с поддержкой Beats)
– Wi-Fi
– Карты памяти MicroSD
– Все сенсоры
– Аппаратные клавиши и их подсветка
– BlueTooth
– GPS
– Подключение к ПК в режиме карты памяти
– FM-радио (у Desire HD)
– Superuser

Из важного, но не функционирующего в текущей версии Primo-S для HTC Desire HD, стоит отметить лишь камеру. Пока не ясно, как быстро будет решена проблема с ней, так как в HTC One V используется совершенно другой модуль, а старый драйвер для Android 2.3 Gingerbread под ICS не работает. Ситуация с Desire S несколько сложнее - у него кроме камеры не работает функция раздачи интернета через Wi-Fi и USB-кабель.

По ролику в верхней части статьи видно, что прошивка работает относительно стабильно и быстро. Автор не только переносит прошивку на Desire HD и S, но и несколько изменяет ее под конкретные устройства. Например, меняет функциональность клавиши menu, которой просто нет в HTC One V. Эти изменения несколько спорные, но мы не в праве судить уважаемого proxuser.

Напоминаем, что официально обновление HTC Desire HD и S стоит ожидать не раньше второй половины 2012 года. Оно принесет с собой Android 4.0 и Sense 3.6, этим компания HTC разграничивает новые смартфоны от тех, что вышли в прошлом и позапрошлом году, и как бы намекает на то, что неплохо было бы их сменить.

Если вы заинтересовались прошивкой Primo-S для HTC Desire S, то пройдите по данной ссылке, если же вам интересна эта прошивка для HTC Desire HD, то эта ссылка для вас.

[via The Verge]