Одним из последних устройств, которые компания HTC выпускала под чужими брендами, был HTC Universal. Устройство было известно под следующими названиями: O2 xda Exec, Orange SPV M5000, Dopod 900, Qtek 9000, T-Mobile MDA Pro, I-mate JasJar, Vodafone v1640, Vodafone VPA IV, E-Plus PDA IV и многими другими. Это настоящий коммуникатор и даже мини-компьютер с QWERTY-клавиатурой на шарнире. Коммуникатор работал на Windows Mobile 5.0. Умельцы оживили HTC Universal, установив на него CyanogenMod 7.

Старичек HTC Universal обладал резистивным сенсорным экраном с диагональю 3.7 дюйма и разрешением 640 x 480 (VGA), процессором Intel Bulverde с частотой 520 МГц и основной камерой 1.3 Мп. Не смотря на внушительный возраст устройства, есть в нем фронтальная камера, Bluetooth, Wi-Fi и даже поддержка 3G (WCDMA/UMTS). Конечно, в наличии все еще необходимый на тот момент ИК-порт.

notime2d8 с форума XDA удалось создать прошивку для HTC Universal на основе CyanogenMod 7, самой популярной мультиаппаратной Android-прошивки. CyanogenMod 7 базируется на Android 2.3 Gingerbread и собирается на основе AOSP (Android Open Source Project) — открытого кода Android. Согласно отзывам, в прошивке работает большая часть аппаратного обеспечения HTC Universal, но полноценное использование затруднено относительно низкой скоростью работы. Впрочем, большего от такого «динозавра» и не ожидалось.

Напоминаем, что сейчас Стив Кондик (Steve Kondik), создатель-вдохновитель CyanogenMod, и вся остальная команда самой популярной сторонней Android-прошивки работает над созданием полноценного

CyanogenMod 9, который будет собран на основе кода Android 4.0 Ice Cream Sandwich. К сожалению, разработчики столкнулись с проблемами в активации аппаратного ускорения и включения камеры. Исходный код данного функционала был серьезно переработан в ICS. Первые полноценные прошивки разработчики CM9 обещают лишь в начале следующего года.

Если вы заинтересовались CM7 для HTC Universal, пройдите по данной ссылке.