Сегодня, 10 октября 2011 года, самая популярная сторонняя Android-прошивка обновилась до новой мажорной версии. CyanogenMod 7.1 — новая стабильная версия прошивки, создавать которую начал Стив Кондик (Steve Kondik). Прошивка собирается из AOSP (Android Open Source Project), на основе открытой части операционной системы.

CyanogenMod 7.1

CyanogenMod 7.1 уже давно находится в стадии beta. Это позволило протестировать его на множестве устройств и решить некоторые специфичные проблемы. Из основных нововведений стоит отметить полный переход на Android 2.3.7, самую последнюю версию ОС от Google. Так же стоит обратить внимание на переход на ядро Linux 2.6.35, поддержку Bluetooth-мышек и WEBP, а так же еще сотни изменений в работе, функциональности и стабильности системы.

Отдельно коснемся устройств от HTC. Теперь для HTC Desire S, Incredible S и Incredible 2 будут выпускаться стабильные прошивки CyanogenMod 7.1. HTC Sensation, EVO 3D и T-Mobile MyTouch 4G Slide обзавелись ветками в репозитории beta-версий. К сожалению, прошивка CyanogenMod для этих смартфонов пока еще далека от завершения.

Стоит заметить, что проект CyanogenMod не закрылся и даже не затормозил своего развития из-за того, что Стив Кондик (Steve Kondik), идейный вдохновитель и создатель проекта, нашел себе постоянное место работы в компании Samsung. В свое время этот факт вызывал много вопросов со стороны фанатов прошивки, но Стив пообещал, что его работа никак не повлияет на CM и сдержал обещание. Хочется выразить благодарность и поздравить так же других людей, которые работают над прошивкой, к тому же есть, среди постоянных комитеров и русские.