Официальный блог проекта CyanogenMod объявил о выпуске 3-й ключевой сборки 11-й версии прошивки. Такие релизы происходят практически ежемесячно для того, чтобы заморозить некоторые ключевые нововведения в относительно стабильном коде и взяться за реализацию новых возможностей. Что же принес на CyanogenMod 11 M3 и над чем дальше планирует работать команда Cyanogen Inc?

Первое изменение, которое можно увидеть с появлением CM 11 M3, не очень важное - перенос релизов и ветки milestone в snapshot. По всей видимости, это идеологический шаг, обычная смена названия на более технологическое. А вот свежую версию Trebuchet, полностью переписанного на основе кодовой базы AOSP-лаунчера для KitKat, мелочью не назовешь. Это лишь первый шаг команды к тому, чтобы пользовательский интерфейс CyanogenMod выглядел современно и просто. При этом разработчики не планируют отказываться от широкой настраиваемости, в будущем они надеются добавить поддержку масок иконок, улучшить работу с темами и даже создать нечто похожее на Google Now.

Появление клавиши "+" в панели быстрых настроек тоже можно назвать изменением интерфейса, хотя больше оно относится к улучшениям в опыте взаимодействия со смартфоном или планшетом. Нажатие на нее позволит добавить новые элементы на "шторку", то есть упростит настройку устройства под конкретного пользователя и его нужды.

Отдельно отмечается, что после выпуска CyanogenMod 11 M3 команда возьмется за добавление "полупрозрачности" системным элементам. Google уже сами начали работать над этим, однако к релизу KitKat почему-то не успели привести весь интерфейс к единому виду. Например, Cyanogen Inc планируют сделать полупрозрачным фон регулятора громкости. Уверены они и в необходимости навигационной панели для левшей, работа над ней тоже ведется.

Фанатам безопасности понравится обновленное меню Privacy Guard, позволяющее запретить приложениям автоматический старт. Это первый шаг CyanogenMod в сторону повышения контроля пользователя за установленными программами.

Прошивка M3 принесла в CyanogenMod 11 действительно много улучшений как во внешнем виде, так и в опыте взаимодействия. В отличие от "ночников", этот тип прошивок близок к стабильному и почти не подвержен "падению". На данный момент CyanogenMod 11 M3 вышел для четырех смартфонов HTC (One, One S, Droid DNA и One X+), но в будущем этот список может расшириться. Загрузить прошивку можно с сайта проекта.

[via CyanogenMod Blog]