По всей видимости, HTC One вернул часть популярности бренду, так как стал одним из первых смартфонов, получивших неофициальную сборку CyanogenMod 11 на коде Android 4.4. Но сообщество не остановилось на этом, с каждым днем появляется все больше ROM на основе кода проекта, иногда даже привносящих что-то новое.

CM 11 на HTC One

На момент написания первой статьи про CyanogenMod 11 для актуального флагмана существовала лишь одна публичная сборка, в целом рабочая, но лишенная поддержки ИК-порта, встроенного в кнопку выключения One. Возможность работы с ИК-передатчиком является одним из нововведений KitKat, но до выхода официальной прошивки для GPE-версии смартфона не было ясно - стоит ждать ее поддержику конкретно в этом устройстве или нет.

Энтузиаст ssrij опубликовал на форуме XDA собственный вариант CyanogenMod 11 для HTC One и уже к третьей бета-версии добился работоспособности ИК-порта. Естественно, для его использования понадобятся сторонние приложения - найти их очень легко в Google Play. Кроме того, ssrij добился работоспособности ART, нового "запускателя приложений" Android, включенного в KitKat в целях эксперимента. Его поддержки в первых сборках новой версии популярнейшей в мире прошивки не было. К сожалению, работа его в кастомных ROM, в том числе и в CM11, не идеальна, но Google предупреждали об этом заранее.

В остальном CyanogenMod 11 от ssrij ничем не отличается от других сборок прошивки. То есть работает в нем практически все, но не идеально - еще многое предстоит "допиливать" под особенности устройства и нового кода KitKat. К тому же разработчикам пока приходится использовать драйверы из Android 4.3, которые местами могут сбоить.

Сборка CM11 от ssrij показывает, что любой человек (даже школьник из Индии) может при желании дать сообществу что-то полезное. Ознакомиться с ней и поучаствовать в обсуждении можно на форуме XDA.

[via HDBlog]