CyanogenMod 10.1 для HTC One: первая сборка

Несколько дней назад команда CyanogenMod в официальном блоге рассказала о процессе портирования на HTC One и пообещала скорый запуск официальных сборок. И действительно, старт не заставил себя долго ждать - в репозитории уже есть первая тестовая сборка самой популярной неофициальной Android-прошивки.

Сборки CyanogenMod бывают пяти видов. Stable (стабильные - тщательно проверенные и полностью работоспособные), Release Candidate (большей частью работоспособные, но не исключены мелкие недочеты), M-сборки (относительно стабильные), Nightly (ежедневные, с исправлениями найденных ошибок, свежими новыми функциями) и экспериментальные (первые тестовые).

Текущая сборка CyanogenMod 10.1 для HTC One относится к последней категории, но её возможностей достаточно для повседневного использования. И первые пользователи уже подтверждают стабильность, хотя некоторые проблемы при активном использовании неизбежны. Что же касается скорости, то судя по видео - она на высоте: перелистывание экранов и отрисовка меню происходят моментально.

Главное отличие CyanogenMod от официальной прошивки - отсутствие фирменной оболочки HTC Sense и сопутствующих функций. Некоторым это кажется неприемлемым, другим же почти "чистый Android" по вкусу. Кстати, к последней группе пользователей можно отнести и гиков, которым нужна свежайшая версия операционной системы - CM10.1 создан на основе Android 4.2.2, в то время как официальная прошивка основана на Android 4.1.x.

Скачать первую экспериментальную сборку CyanogenMod 10.1 для HTC One можно в официальном репозитории. Для прошивки необходимо разблокировать загрузчик и установить кастомное рекавери, необходимые пошаговые инструкции доступны в соответствующей теме форума.

[thx Sokrat]