Несмотря на довольно большую официальную команду ребята из CyanogenMod не могут охватить все смартфоны – они стараются выпускать и обновлять свой проект только для актуальных устройств с большой аудиторией поклонников, также есть некоторые лицензионные ограничения на драйвера, которые мешают адаптировать проект. Но открытость Android и CyanogenMod позволяет сторонним разработчикам и небольшим командам создавать собственные варианты прошивок и сборок для любимых смартфонов. Например, для популярнейшего в свое время HTC Legend.

Android 4.2 for HTC Legend

Именитый разработчик zeubea с XDA взялся за максимальную актуализацию ПО на HTC Legend, то есть перенос на смартфон свежайшего Android 4.2 Jelly Bean. За основу был взят не голый код AOSP, а более простые наработки проекта CyanogenMod. На данный момент выпущена уже третья альфа-версия сборки и ее уже вполне можно назвать пригодной для повседневного использования, большая часть функций системы работает:

- GSM,
- Wi-Fi (необходимо самому добавлять SSID точки),
- аудио,
- аппаратное ускорение,
- мультитач,
- поворот экрана,
- светодиоды,
- сенсоры,
- вибрация,
- зарядка,
- клавиши,
- карта памяти,
- режим USB Mass Storage,
- adb,
- root-доступ,
- приложения Google,
- съемка видео низкого качества,
- Bluetooth,
- камера.

Впрочем, до состояния стабильности CyanogenMod 10.1 для Legend еще далеко – частенько даже с казалось бы рабочими функция возникают проблемы. Из очевидного – неверно отображается уровень сигнала GSM, проблемы с панорамным режимом для камеры. Сложно сказать, когда все это будет исправлено, учитывая новогодние выходные и праздники. Но в целом, данный проект показывает, что даже выпущенный в 2010 году HTC Legend может без особых проблем тянуть свежую версию Android, а официальная поддержка устройства не осуществляется из-за маркетинга и морального устаревания.

Заинтересовавшиеся CyanogenMod 10.1 с Android 4.2 для HTC Legend могут найти всю информацию о проекте по данной ссылке.