Разработчик с форума XDA с ником dhacker29 опубликовал первые результаты своего труда по портированию «настоящего» Android на Nokia X. За основу он взял Code Aurora — особую версию мобильной ОС от Google. Она создана из открытого кода Android Open Source Project (AOSP) с добавлением некоторых уникальных изменений, сделанных специально для чипов Qualcomm.

Android 4.1.2 на Nokia X

Для смартфона уже найден способ получения root-прав и даже портированы сторонних рекавери TWRP и ClockworkMod, так что сама установка прошивки с практически «голым» Android доступна любому.

Разработчик учел, что у Nokia X только одна клавиша управления, потому создал отдельную версию ROM, содержащую виртуальный навигационный блок в нижней части экрана.

Прошивка слишком свежая, потому однозначно пригодной для ежедневного использования ее называть не стоит. Однако автор замечает, что основные функции (Bluetooth, камера, запись видео, FM, GPS, поддержка нескольких SIM-карт, воспроизведение мультимедиа, MTP) работают без нареканий.

Android 4.1.2 на Nokia X Версия системы

Главный недостаток данной прошивки для Nokia X — в ее основе лежит устаревший Android 4.1.2. Появление сторонних ROM с более свежей версией системы под вопросом и сильно зависит от развитости сообщества.

[via XDA]