Официальный репозиторий проекта CyanogenMod пополнился сборками на основе CM 12.1 для устройств линейки Android One. Это позволит поклонникам самой популярной в мире сторонней прошивки без опаски покупать такие смартфоны, а уже состоявшимся владельцам гаджетов попробовать что-то серьезное кроме базовой Android 5.1.

Системная информация в неофициальном CM 12.1 для Android OneНастройки CM 12.1 для Android One

Сейчас оба варианта платформы, обозначенные кодовыми именами sprout4 и sprout8, получили лишь так называемые «ночники», обычно считающиеся нестабильными и создаваемые ежедневно в автоматическими режиме специальными скриптами. Более надежные сборки, скорее всего, появятся в следующей волне таковых на основе CyanogenMod 12.1. За базу для этих «ночников» взяты уже готовые и неплохо функционирующие неофициальные прошивки, обкатанные энтузиастами с популярного форума XDA.

CyanogenMod 12.1 представляет из себя особую версию системы на основе свободного кода Android 5.1. В нее включено огромное число собственных наработок проекта, созданных за более 6 лет развития. Большая часть изменений в код CyanogenMod вносится корпорацией Cyanogen, в планах у которой построение альтернативной Android-экосистемы.

Существование всего двух типов прошивок для Android One обусловлено тем, что все множество смартфонов линейки построено на основе пары аппаратных платформ. Несмотря на внешние различия, данные гаджеты являются по сути братьями-близнецами, а потому каждый из них не требует отдельной сборки. То есть задуманная Google унификация доступных устройств оказалась на руку не только самой поисковой корпорации и партнерам-производителям, но также создателям кастомных прошивок.

Скачать CyanogenMod 12.1 Nightly для sprout4

Скачать CyanogenMod 12.1 Nightly для sprout8

[via XDA]