Не смотря на то, что тайваньская корпорация HTC постоянно выпускает свежие смартфоны разных ценовых категорий, все равно остается одно устройство, народная любовь к которому просто непобедима. Смартфон HTC HD2 под управлением Windows Mobile появился в конце 2009 года. В течение небольшого срока после этого платформа Windows Mobile приказала долго жить, но HD2 за счет распространенности и хорошего сообщества развивался. Сначала на этом устройство появился неофициальный Android, а потом и Windows Phone 7. Телефон, не смотря на солидный возраст, не забросили до сих пор, и на сайтах сторонних разработчиков начинают появляться первые сборки для него на основе Android 4.1 Jelly Bean.

Android 4.1 Jelly Bean был представлен менее месяца назад, на открытии конференции Google I/O 2012, которую поисковый гигант создает специально для разработчиков. Свежая версия Android визуально не так уж серьезно отличалась от предыдущей, разработчики сосредоточились на внутренних изменениях: серьезно улучшили плавность работы интерфейса, переработали работу со звуком, расширили функционал NFC. Вообще, это эволюционное обновление, которое на самом деле серьезно продвинуло систему вперед в плане удобства использования.

Разработчик прошивки с ником smokin901 решил начинать не с нуля, а взял за основу уже существовавший на тот момент билд для Nexus One. Из-за некоторой схожести аппаратного обеспечения HTC HD2 и Nexus One разработчику довольно быстро удалось создать прошивку, которая загружается на устройстве, и в ней даже работают некоторые функции:

Передача данных 3G/2G
Звонки
Wi-Fi
Bluetooth
SMS
Звук
Проигрывание видео
USB

Впрочем, нерабочих полностью или частично функций также достаточно. Пока не работает камера, есть некоторые проблемы с браузером, установкой приложений и Google Now. Впрочем, это лишь один из первых альфа-билдов, в будущем это все будет исправлено. Так заставляет думать то, что вполне рабочий Android 4.0 ICS под HTC HD2 все же есть, и сами сторонние разработчики оценивают работу по переносу кода Android 4.1 JB на наработки по ICS как не такую уж и сложную.

Конечно, нужно понимать, что век HTC HD2 все же не бесконечен. Со временем смартфон останется в руках только очень бережливых поклонников в виде экспоната. Да и не смотря на общее ускорение Android, всегда несколько вырастают и технические требования, особенно это заметно по 3D-играм.

Если вы заинтересовались Android 4.1 Jelly Bean для HTC HD2, пройдите по ссылке на форум XDA.