В конце сентября одна из бета-версий официальных прошивок на основе Android 4.1 Jelly Bean для HTC One X попала к независимым разработчикам. Официальное обновление топовых смартфонов серии HTC One в части стран должно начаться уже в этом месяце, о чем было сказано в пресс-релизе, посвященном анонсу слегка улучшенной версии флагмана. Учитывая, что сама прошивка для большинства стран наверняка уже готова – подобные утечки беты не кажутся чем-то странным.

Раздел форума сторонних разработчиков XDA 28 сентября пополнился темой от baadnewz, где тот утверждает, что имеет на руках официальную прошивку на основе Android 4.1 для One X. История появления этой прошивки у этого подтвержденного администрацией ресурса разработчика довольно проста – она была загружена с некого китайского сервера. Сам разработчик не тестировал ее, но утверждает, что часть функционала не работает или работает не так, как нужно. Для подтверждения наличия файла прошивки автор ветки опубликовал содержимое файла build.prop.

Часть решившихся на установку данной прошивки пользователей сообщает, что она действительно очень "сырая". Как и указал baadnewz, прошивка только для разработчиков, которые смогут вытащить из нее некоторые куски фирменной оболочки пользователя и кода самой системы. Если же смелый пользователь решится установить этот билд, то поможет ему специальный список часто задаваемых вопросов и ответов на них, составленный shadehh. Он говорит, что для установки прошивки потребуется смартфон с залоченным загрузчиком и нужным CID.  Российские HTC One X, судя по всему, подходят. Там же опубликованы необходимые для установки ПО шаги.

Впрочем, обычным пользователям лучше дождаться полноценной прошивки от HTC, которая придет "по воздуху" через систему OTA. Она явно принесет меньше новых проблем, да и будет проверена уже почти на всей Европой. Судя по официальному российскому пресс-релизу, жителям стран СНГ придется подождать немного дольше остальных – до ноября.