HTC HD2 обзавелся первой версией прошивки на основе исходного кода Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Исходный код новой версии Android был открыт 14 ноября, а презентация ее состоялась 19 октября. Удивительно, но по сегодняшнему состоянию, порт Android 4.0 ICS для старичка HD2 один из самых развитых и работоспособных.

NexusHD2-IceCreamSandwich_Beta1_(Android-4.0.1)_02

HTC HD2 — наверное самый популярный у любителей сторонних модификаций смартфон тайваньской компании, который уже стал настоящей легендой. Изначально на нем был установлен Windows Mobile 6.5 с фирменным интерфейсом Sense. По меркам того времени, смартфон был технически совершенен, что сделало его сверх-популярным, даже не смотря на «кусачую» стоимость. Но новый заряд популярности он приобрел за счет множества модификаций сторонней прошивки, а позже появились вполне качественные прошивки на основе других операционных систем. Среди них были как полностью мобильные ОС (Android, Windows Phone 7), так и вполне себе настольные (различные версии *nix-систем).

NexusHD2-IceCreamSandwich_Beta1_(Android-4.0.1)_03 NexusHD2-IceCreamSandwich_Beta1_(Android-4.0.1)_04

Прошивка с Android 4.0 Ice Cream Sandwich на данный момент имеет статус Beta 1, это второй релиз после практически неработоспособного альфа-выпуска. Список того, что в прошивке уже работает более чем впечатляющий:

— Телефонный модуль
— Звук (частично)
— СМС
— Передача данных: 3G/HSDPA (сообщается об обрывах)
— Wi-Fi
— Bluetooth
— GPS/AGPS
— Тачскрин
— Вибрация
— Зарядка
— Компас
— BMA150 Акселерометр
— AK8973 Датчик магнитного поля
— AK8973 Датчик ориентации в пространстве
— CM3602 Датчик приближения
— CM3602 Датчик освещения.

Список того, что не работает не так обширен, но его элементы довольно важные. В нем есть камера, подключение к ПК в режиме Flash-носителя и аппаратное ускорение. Последнее очень отрицательно сказывается на скорости работы прошивки и делает ее в разы менее интересной. Стоит отметить, что в данной версии прошивки с Android 4.0 для HTC HD2 используется ядро Linux ветки 2.6 (которое применялось в Android 2.3 Gingerbread). Ядро Linux 3.0, в котором ребята из Google поработали над оптимизацией энергопотребления и другими «фишками» системы, пока тяжело устанавливать на старые смартфоны, так как старые драйверы многих компонентов напрямую в него не переносятся.

NexusHD2-IceCreamSandwich_Beta1_(Android-4.0.1)_05 NexusHD2-IceCreamSandwich_Beta1_(Android-4.0.1)_06

Для установки Android 4.0 нужно выполнить следующие шаги:

— Скачать саму прошивку с одного из источников
— Если вы пользуетесь cLK, то так же нужно загрузить cLK_kernel_for_ICS_Beta1.zip
— Предупреждение: системный раздел должен быть объемом минимум 190 МБ (и не менее 2 МБ кэша)
— Сделайте полный сброс
— Прошейте сам ROM (ссылки на загрузку в первом пункте инструкции). Если вы используете cLK, то прошейте так же файл, ссылка на который дана во втором пункте инструкции. Перезагрузитесь.

Стоит помнить, что данная прошивка с Android ICS для HTC HD2 еще не может использоваться в повседневной жизни и подойдет лишь тем, кто хочет помочь разработчикам в ее улучшении. Если заинтересовались темой, то пройдет по следующей ссылке на соответствующую ветку форума разработчиков.

NexusHD2-IceCreamSandwich_Beta1_(Android-4.0.1)_07 NexusHD2-IceCreamSandwich_Beta1_(Android-4.0.1)_08
NexusHD2-IceCreamSandwich_Beta1_(Android-4.0.1)_09 NexusHD2-IceCreamSandwich_Beta1_(Android-4.0.1)_10

Администрация YouHTC не несет никакой ответственности результат манипуляций пользователя.

[tnx, Dion-one]