Сегодня в одной из статей мы затронули историю компании HTC, в ней упоминалось о T-Mobile G1, известном также как HTC Dream. Это первый настоящий Android-смартфон, который был показан публике в 2008 году. Это устройство открыло эру мобильной ОС от Google, которая продолжается до сих пор. Традиционно, HTC Dream входит в список тех устройств, на которые сторонние разработчики в первую очередь портируют свежую версию Android.

Видео показывает, что старичек G1 еще не так уж и плох. Да, ранний порт Android 4.0 Ice Cream Sandwich явно тормозит на HTC Dream и с большой долей вероятности будут тормозить более поздние порты, но ничего другого от такого «железа» ждать уже нельзя. Впрочем, процессор HTC Dream обладает встроенным видео-ускорителем Adreno 130, так что надежды на ускорение интерфейса все еще витают в воздухе. Может так оказаться, что более-менее стабильная сборка Android 4.0 ICS под HTC Dream будет работать даже быстрее Android 2.3 Gingerbread.

HTC Dream (T-Mobile G1) обладает емкостным сенсорным экраном с диагональю 3.2 дюйма и разрешением 320 x 480 (HVGA). В смартфоне установлен процессор Qualcomm MSM7201A (ARM11) с тактовой частотой 528 МГц. Количество RAM в G1 — 192 МБ, а объем ROM составляет 256 МБ. Камера смартфона имеет разрешение 3.2 МП. Стоит помнить, что первый Android-смартфон был QWERTY-слайдером и был довольно популярен не смотря на специфичность форм-фактора. Изначально на G1 был установлен Android 1.0, а официальные обновления прекратились после выпуска Android 1.6 Donut.