Прошивки на основе открытого кода Android 4.0 Ice Cream Sandwich появляются все для большего количества смартфонов. На днях сторонние разработчики опубликовали публично первую альфа-версию ICS-прошивки для до сих пор популярнейшего HTC Desire HD. Давайте рассмотрим, что работает, а что не работает в самом топовом смартфоне линейки Desire после установки прошивки.

Разработка прошивки на основе исходного кода Android 4.0 для HTC Desire HD началась еще с того дня, как код был открыт. Правда, до не давнего времени разработка шла в закрытом режиме и любители модификаций даже не могли оценить, на сколько быстро идет процесс создания. Теперь, после того как ROM от zFr3eak и команды появился на XDA, можно смело сказать, что разработка прошивки на Android 4.0 ICS для

HTC Desire HD находится на той же стадии, что и для других смартфонов.

Список того, что работает следующий:

— Звонки
— Wi-Fi
— Передача данных
— Сенсорный экран
— Звук
— SMS
— Подсветка клавиш
— SD-карта
— GPS

В список того, что точно не работает на DHD входит камера и аппаратное ускорение. Последняя функция особо интересна, ведь благодаря ей интерфейс Android 4.0 Ice Cream Sandwich должен работать на смартфоне более быстро и плавно, чем интерфейс Android 2.3 Gingerbread. К сожалению, пока аппаратное ускорение не смогли запустить ни в одной сторонней ICS-прошивке для смартфонов HTC. Видимо, наблюдаются проблемы с портированием драйвера ускорителя Adreno.

По всей видимости, нормальная рабочая прошивка на основе Android 4.0 ICS для смартфонов HTC задерживается до того момента, как кто-нибудь из разработчиков разберется с драйверами камеры и ускорителя. Вероятно, это произойдет в CyanogenMod 9, выход которого для смартфонов HTC пока тоже не анонсирован.

Следить за разработкой Android 4.0 ICS для HTC Desire HD можно по данной ссылке.