Android с каждым новым мажорным обновлением становится все функциональнее и красивее. И если курс на функциональность был с самого начала, то серьезная работа над улучшением визуальной составляющей интерфейса началась лишь с Android 3.0 Honeycomb и была продолжена в Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Самая свежая версия мобильной ОС от Google была представлена 19 октября, а исходный код ее был открыт уже 14 ноября. После этого началась серьезная работа по созданию неофициальных прошивок на основе Android 4.0 ICS для существующих сейчас смартфонов. Среди фокусных смартфонов оказался и HTC Desire.

HTC Desire — родоначальник серии и довольно популярный до сих пор смартфон. В нем установлен Qualcomm MSM8250 с частотой 1 ГГц и ускорителем Adreno 200. Количество оперативной памяти в смартфоне равно 576 МБ. Диагональ дисплея у оригинального Desire составляет 3.7 дюйма, а разрешение его равно 800 x 480 (WVGA). Этот смартфон в свое время одним из первых получил сторонний работоспособный ROM на основе Android 2.3 Gingerbread — GingerVillain. Возможно, ситуация повторится и с Android 4.0 ICS.

Уже существует ICS-прошивка от одного из разработчиков с XDA. На данный момент ее статус — Альфа 2. То есть пользоваться этим на постоянной основе практически невозможно, так как многие функции смартфона не работают. Среди работающих функций разработчики выделяют:

— Wi-Fi
— SMS
— GPS
— Звук (несколько нестабилен)
— Звонки
— Сенсорный экран
— BlueTooth
— 3G
— Синхронизация с Gmail
— Чтение и запись на SD

Среди важных, но все еще нерабочих функций особо выделяются камера, сенсоры и аппаратное ускорение. Понятно, что активация камеры и сенсоров — дело времени, но вот отсутствие аппаратного ускорения серьезно влияет на скорость работы самой ОС. Напоминаем, что в Android 4.0 Ice Cream Sandwich быстродействие и плавность работы интерфейса достигается за счет аппаратного ускорения отрисовки 2D-графики. В целом, по видео выше видно, что прошивка уже перешла стадию «ура, запускается!». Впрочем, примерно с ROM для HTC HD2 находится примерно в том же состоянии. Видимо, большинство разработчиков уперлись в одни и те же проблемы и никто из них не может найти их решение.