В наше время Android-смартфоны стремительно устаревают с каждым месяцем, а их разрабатывающие компании с большой неохотой выпускают программные обновления. Однако открытость кода Android частенько позволяет пользователям с достаточными знаниями самим создавать прошивки, в том числе и на официально не поддерживаемой версии ОС. Конечно, достаточно активное коммьюнити собирается только вокруг самых интересных и любимых народом моделей. Например, для HTC Desire HD и Desire S уже создаются первые сборки на основе Android 4.2 Jelly Bean.

Представленный в конце октября Android 4.2 сохранил наименование Jelly Bean и уже через пару недель после анонса стал открытым. Компания Google опубликовала код системы фактически с началом продаж первых устройств с этой ОС внутри: Nexus 10 и Nexus 4. Крупные команды, собирающие свои прошивки, еще только просматривают опубликованный в Android Open Source Project (AOSP) код и начинают включать изменения в свои основанные на Android 4.1 проекты. В то же время энтузиасты-одиночки, не обремененные поддержкой большой группы пользователей, уже выпускают первые сборки для любимых устройств. Например, первые пре-альфа прошивки на основе Android 4.2 получили HTC Desire S и HTC Desire HD.

HTC Desire HD, представленный как флагман еще в 2010 году, и Desire S, хороший середнячок 2011 года с небольшим экраном, на самом деле имеют много общего. В обоих устройствах одинаковые одноядерные процессоры от Qualcomm, идентичное количество оперативной памяти и одинаковое разрешение дисплеев - по сути, это одна аппаратная платформа. Это позволяет разработчикам сторонних прошивок делиться друг с другом некоторыми решениями, перенимать опыт. Есть у этих устройств еще одно важное сходство - любовь поклонников марки и разработчиков.

Ничего странного, что на данный момент Android 4.2 прошивки для Desire S и HD сложно назвать работающими. Они находятся на стадии "загружается, интерфейс работает". На самом деле, в некоторых из них также работает Wi-Fi и передача данных через сеть оператора, часть сенсоров и тач-экран. Однако разработчики находятся в самом начале пути и использовать их творения в повседневной жизни еще рановато.

Если вас заинтересовали пре-альфа версии прошивок на основе Android 4.2 для Desire S, то можете взглянуть на эту и эту темы на форуме XDA. Владельцы HTC Desire HD могут заинтересоваться этой и этой темами.