Смартфон Zuk Z1, не так давно ставший доступным в России, сразу же привлекает глаз высокими характеристиками при относительно низкой цене. Вот только оправдана ли она? Или темная лошадка на деле не более чем проходной гаджет?

Внешний вид

Облик смартфона можно назвать в лучшем случае непритязательным, хотя производитель и добавил Zuk Z1 металлический корпус, намекнув тем самым на его премиальность. Посудите сами: тыльная панель устройства серая, выделяется на ее фоне лишь невзрачный логотип производителя да глазок камеры со вспышкой в верхней части. Есть тут и плюс — качество. За несколько недель использования на крышке не появилось ни потертостей, ни царапин.

Zuk Z1

Фронтальная панель черного цвета легко узнаваема: совершенно идентичное решение используется, к примеру, в смартфонах Samsung. В верхней части расположился динамик и глазок фронтальной камеры, а в нижней — аппаратная кнопка «Домой» и пара сенсорных по бокам. Решение очень неудачное: все время хочется просто прикоснуться к первой, а не нажимать, и привыкнуть к этому оказывается сложно.

Фронтальная панель Zuk Z1

Что характерно, предсерийные образцы, как отмечают некоторые источники, обладали иным, более логичным, управлением. Все оно сосредотачивалось на средней кнопке: просто нажатие — «домой», двойное — менеджер задач, легкое касание — «назад». Почему производитель отказался от подобного решения — загадка. Скорее всего, для удобства пользователей, три кнопки управления для которых привычнее одной. Вот только вышло такое решение боком.

Zuk Z1 сбоку

Из остальных элементов внешнего вида устройства следует отметить качельку громкости и кнопку включения на правой грани, а также лоток под две nanoSIM-карты на левой. В верхней части расположилось гнездо под наушники, в нижней — перфорация основного динамика и порт USB Type-C.

Zuk Z1 отличается немалыми размерами — 155,7х77,3 мм, но благодаря скошенным назад граням в руке он лежит неплохо, острые углы не впиваются. Смартфон получился довольно толстым — 8,9 мм, а главное, тяжелым, причина этого кроется в батарее емкостью в 4 100 мАч. Впрочем, здесь все субъективно, и кому-то именно это может прийтись по душе.

Тыльная сторона Zuk Z1

В целом дизайн устройства вызывает ощущение пустоты. Если убрать логотип с тыльной крышки, перед нами окажется безликая болванка с завода. Сегодня многие производители грешат заимствованиями у популярных брендов и самоповторами, за что их многие и критикуют. Однако даже это лучше, чем полная пустота, которая видна на примере Zuk Z1. Что характерно, белая модель выглядит намного интереснее, как минимум на фото. Серая же, которая и попала к нам на тестирование, откровенно печальна.

О USB Type-C замолвим слово

Хотелось бы сказать пару слов об использовании в гаджете порта USB Type-C. Решение это достаточно свежее и явно набирающее популярность. Вот только у возможности прикоснуться к инновациям есть и своя цена. Подходящий кабель найти не так просто — редкие магазины начали продажи, да и по стоимости USB Type-C оказывается заметно выше более привычных microUSB — если последние можно сегодня найти за какие-нибудь скромные 50-100 рублей, то первые обойдутся в 5-10 раз дороже.

Тыльная сторона и разъем USB Type-C

Соответствующий кабель в комплект поставки, разумеется, входит, но если он выйдет из строя, останется надеяться, что владелец живет в достаточно крупном городе, где подобные решения есть в продаже повсеместно, и за ними не придется далеко ехать или вовсе заказывать через интернет. Можно позаботиться об этом и заранее — например, на том же AliExpress найдется множество дешевых предложений. Правда, и качество в основном будет соответствующим — из личного опыта по прошествии полугода в живых остается один из трех.

Нет, никто не отрицает достоинств USB Type-C, который универсальнее предшественника, но много ли вокруг нас ситуаций, когда подобное действительно может пригодиться? Пока на отечественном рынке довольно мало устройств с данным разъемом, чтобы это оказалось решающим фактором при покупке.

Экран

Экран Zuk Z1

Смартфон Zuk Z1 получил типичный для своего сегмента экран — 5,5 дюймовый, с матрицей IPS и разрешением 1920х1080 точек. Качество на уровне: о нем нельзя сказать ничего плохого, но и какими-то выдающимися результатами аппарат похвастаться не сможет. Из положительных черт можно выделить хорошую цветопередачу, широкие углы обзора и высокую контрастность. Стекло смартфона получило олеофобное покрытие, так что очистить его от отпечатков пальцев, даже если те и появятся, совсем несложно.

Качество картинки корректируется по собственному желанию: к примеру, можно поднять или убавить общую температуру красок.

Операционная система

В родном Китае Zuk Z1 работает под фирменной оболочкой ZUI, но международная версия была оснащена не самой известной, но чуть более знакомой отечественному покупателю Cyanogen OS 12.1. Разработкой платформы занимается та же команда, что и Cyanogen Mod, поэтому фишки у них практически идентичные.

Лаунчер Trebushet

Внешне оболочка Trebushet, которая используется здесь по умолчанию, стилизована под стандартный для Android-устройств Google Старт, так что освоиться в ней можно буквально моментально, да и привычные приложения поискового гиганта здесь присутствуют. Главной особенностью Cyanogen OS стали куда более широкие возможности кастомизации, в отличие от стандартной в Android. К примеру, помимо уже упомянутого цвета, здесь можно подрегулировать эквалайзер, добавить дополнительные экранные кнопки, увеличить-уменьшить ppi экрана для отображения большего количества элементов или полностью сменить оформление — в соответствующем магазине найдутся варианты тем на любой вкус и кошелек.

Установка нового отпечатка пальцев

Отдельной фишкой аппарата стал сканер отпечатков пальцев. Встроен он в физическую кнопку, а установка нового способа аутентификации производится достаточно быстро и без особых проблем — потребуется лишь нажать 20 раз нужным пальцем. Работает сканер шустро, но, как и у многих подобных решений, у него имеется проблема с мокрыми или грязными руками.

Аппаратная платформа и производительность

В основе Zuk Z1 лежит процессор Qualcomm Snapdragon 801, альфа и омега флагманов прошлого года. Правда, в 2015-м производители отдали предпочтение QSD 810, Exynos 7420 и решениям MediaTek. Кроме того, QSD 801 — 32-битный чип, в то время как современные смартфоны в большинстве своем перешли на 64-битные процессоры.

Результаты Zuk Z1 в AnTuTu
Результаты Zuk Z1 в бенчмарке Vellamo

Причина проста — сегодня аппаратные платформы топовых гаджетов уже давно перешли порог необходимой мощности, и дальнейшее наращивание ведется разве что в маркетинговых целях. Qualcomm Snapdragon 801 — решение, привычное покупателю, уже успевшее доказать свою надежность и производительность, а также не получившее негативных отзывов за перегрев.

Zuk Z1 в 3D Mark

С повседневными задачами смартфон справляется на ура, с играми тоже никаких проблем. Одинаково плавно идут как простенькие Angry Birds и Cut the Rope!, так и требовательные новенькие N.O.V.A 3, Dead Trigger 2, Modern Combat 5 и подобные. Любителям помериться «попугаями» синтетических тестов представлены скриншоты результата Zuk Z1 в бенчмарках. Как можно видеть, гаджет находится на уровне прошлогодних флагманов и на большее не претендует.

Отдельно стоит отметить, что объем внутреннего накопителя Zuk Z1 составляет немалые 64 ГБ. К сожалению, поддержку карт памяти производитель не предусмотрел, но вряд ли они кому-то понадобятся с подобным запасом.

Камеры

Приложение камеры в Zuk Z1 стандартное с некоторыми изменениями. В числе основных следует отметить режим левши, возможность активации максимальной яркости экрана при съемке (что очень помогает) и прочие.

Основная камера по общим ощущениям средняя, хотя изначально на нее возлагалось немало надежд. Картинка чаще всего получается чуть пересвеченная, что особо чувствуется в условиях съемки вне помещения. При этом даже HDR-режим не всегда спасает ситуацию. При минимальном же освещении кадры получаются очень «шумными». В большинстве случаев изображениям также недостает резкости и контраста — применимо это как к видео, так и к фото.

Фронтальная также не радует. Нельзя сказать, что она плоха, но и на рекорды откровенно не претендует.

Связь и звук

Здесь смартфон показывает себя однозначно хорошо. Сигнал неплохой даже в местах неуверенного приема, звук чистый и громкий. Из беспроводных коммуникаций в Zuk Z1 доступен Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.1. Последний намекает на поддержку большинства современных фитнес-трекеров и прочей носимой электроники. Для навигации используются GPS и ГЛОНАСС, а слот под SIM рассчитан на две карты формата nano, работающие попеременно.

Автономность

Одна из самых сильных сторон смартфона. Zuk Z1 укомплектован аккумулятором на 4 100 мАч, который обеспечивает гаджету немалое время автономной работы. При повседневном использовании (периодическая проверка почты, серфинг по Сети и час-другой игр) смартфона хватило почти на 2 дня. Весьма впечатляющий результат, за который хочется даже простить откровенную кирпичность, как по весу, так и по толщине.

Запаса аккумулятора Zuk Z1 хватает на два дня

В играх, особенно требовательных, результат уже средний, порядка 6-7 часов. Любителям кинематографа гаджет подарит до 13 часов просмотра видео.

Цена и конкуренты

В настоящее время продажи смартфона Zuk Z1 ведутся ритейлером JD.com, где гаджет обойдется в 299 долларов или порядка 21 000 рублей. Весьма неплохая цена, но еще более выгодной она становится на момент распродажи (которые магазин доселе проводил очень часто), когда опускается до 229 долларов или 16 100 рублей. Аналоги с подобными характеристиками на отечественном рынке заметно дороже, так что искать конкурентов есть смысл разве что среди прочих китайских смартфонов.

OnePlus X

Тот же OnePlus X обладает практически идентичными характеристиками, но чуть более компактен — диагональ его экрана составляет 5 дюймов при аналогичном разрешении. Обойдется он покупателям у JD в 249 долларов, а со скидкой — и вовсе в 209 долларов. В рублевом эквиваленте это составляет 17 500 и 14 700 соответственно. Помимо более скромной цены, решение OnePlus также может похвастаться более интересным дизайном.

Xiaomi Mi4

Xiaomi Mi4 еще дешевле — всего 199 долларов или 14 000 рублей без скидки и 159 долларов (~11 200 рублей) со скидкой. И опять идентичная картина — та же платформа, те же камеры, 5-дюймовый FullHD-экран. Правда, внутренний накопитель тут куда скромнее, его объем всего 16 ГБ, но добавить карту microSD пользователям никто не мешает.

Конечно, не стоит рассчитывать на распродажную цену — далеко не факт, что скидки будут теми же, да и когда устроят акцию, угадать сложно. Но даже по полной цене Zuk Z1 остается далеко позади конкурентов.

Итоги

Достоинства:

  • производительная платформа;
  • металлический корпус;
  • высокая автономность;
  • сканер отпечатков пальцев.

Недостатки:

  • неудачный дизайн;
  • смартфон теряется на фоне конкурентов.

В итоге перед нами предстает нерадостная картина. Редкими положительными моментами Zuk Z1 становятся его производительность и высокая автономность. Вот только подобные решения можно найти на рынке намного дешевле, а OnePlus и Xiaomi — гораздо более известные в России имена, нежели Zuk. Да и по части дизайна они откровенно выигрывают. Казалось бы, аппарат не сможет привлечь внимание пользователей, но есть здесь одно важное «но».

В качестве этого нюанса выступает Lenovo, чьи могучие плечи выглядывают из-за спины бренда. Когда компания представит суббренд Zuk на отечественном рынке, смартфону будет обеспечена российская гарантия, а это весьма немаловажный момент, ведь прочие китайские бренды в большинстве своем подобным похвастаться не могут. В таком случае перед нами оказывается гаджет, который по цене даст огромную фору прочим субфлагманам на отечественном рынке.

Впрочем, загадывать пока рано. Возможно, упомянутый анонс не произойдет никогда, и в таком случае покупка Zuk Z1 выглядит сомнительным решением.

Технические характеристики Zuk Z1:

  • чипсет: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 801 (2,5 ГГц);
  • видеопроцессор: Adreno 330;
  • оперативная память: 3 ГБ;
  • внутренняя память: 64 ГБ;
  • операционная система: Cyanogen OS 12.1;
  • дисплей: 5,5 дюйма, IPS, 1920х1080 точек;
  • основная камера: 13 Мп, автофокус, двойная вспышка вспышка, оптическая стабилизация;
  • фронтальная камера: 8 Мп;
  • связь: LTE, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, ГЛОНАСС, A-GPS;
  • SIM: пара слотов nano-SIM;
  • аккумулятор: 4 100 мАч;
  • размеры: 155,7х77,3х8,9 мм;
  • вес: 175 г.