Линейка ZTE Nubia в России не может похвастаться всеобщей известностью. Как правило, если какие-то ее гаджеты и появляются на нашем рынке, это максимум субфлагманы, но никак не топовые модели с мощнейшей начинкой и безрамочным дисплеем. Впрочем, иногда лучше начать с малого и познакомиться сначала с одним членом семьи, а потом и со всем кланом. Именно поэтому сегодня речь пойдет о Nubia Z9 Max — интересном середнячке с амбициями флагмана.

ZTE Nubia Z9 Max: лицевая панель

Внешний вид и эргономика

Внешне это вполне себе топовый аппарат, простой по конструкции и в то же время достаточно стильный. Полное ламинирование спереди, чуть скругленная металлическая рамка по всему периметру и цельная тыльная панель из пластика с оригинальной текстурой.

ZTE Nubia Z9 Max: тыльная панель

Nubia Z9 Max, как и большинство его предшественников, выделяют красные сенсорные кнопки под дисплеем, главная из которых является так же LED-индикатором, и аналогичного цвета ободок основной камеры. В случае с черной версией смартфона такие элементы не выглядят глупо, они, скорее, являются изюминкой и фирменной фишкой, повышающей узнаваемость линейки.

ZTE Nubia Z9 Max: кнопки

USB-разъем разместился не по центру, а в левой части нижней грани. Там же, но справа — металлическая решетка динамика. Аудиопорт вместе с одним из микрофонов — сверху. SIM-карты и память microSD устанавливаются в два различных лотка, так что выбирать между второй «симкой» и расширением объема хранилища не придется. Также важный момент — используется micro-SIM + nano-SIM, что лично для меня является плюсом.

ZTE Nubia Z9 Max: лотки

Сборка у смартфона отличная, придраться в плане конструкции практически не к чему, претензии могут быть лишь к маркости тыльной панели — отпечатки она собирает на ура, как и многие аналоги со стеклами и глянцевым пластиком сзади.

ZTE Nubia Z9 Max: торцы

Экран

Смартфон получил отличную IPS-матрицу, которую изначально можно принять за AMOLED, поскольку цвета непривычно насыщенные и уровень контрастности чуть завышен — то что нужно для игр. Картинка получается сочная и «живая». Любителям спокойной цветовой гаммы и теплых оттенков такие настройки могут не понравиться, мне же стандартный профиль дисплея оказался по душе, «подкрутичивать» насыщенность и оттенки необходимости не было, хотя такие опции предусмотрены.

ZTE Nubia Z9 Max: экран

При диагонали 5,5" разрешение составило 1920х1080 пикселей, что вполне достаточно для нивелирования какой-либо зернистости. Запас яркости экрана внушительный — даже на солнце дисплей остается читаемым. С углами обзора все также в порядке. Одним словом, экран отличный.

Производительность

Внутри установлен 64-битный восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 615 и 2 ГБ оперативной памяти. В бенчмарках процессор звезд с неба не хватает, результаты крайне скромные, но в повседневном использовании подтормаживаний и глюков не встречалось.

ZTE Nubia Z9 Max: бенчмарки
ZTE Nubia Z9 Max: бенчмарки
ZTE Nubia Z9 Max: бенчмарки

Смартфон справляется с большинством популярных игр, тот же Asphalt 8 автоматически выставил топовую конфигурацию графики, «Боги арены» от Gameloft — среднюю (на максимуме проседает fps). В случае с подобным играми корпус немного греется, но критичным этот момент назвать нельзя — «гамать» вполне комфортно.

Система

Оболочку nubia UI 3.5.1 можно охарактеризовать как чистую, простую, «плоскую», но при всем этом скудную в плане кастомизации. Нет ни тем, ни каких-то фирменных виджетов, да и стандартные иконки выглядят совсем уж тривиально.

ZTE Nubia Z9 Max
ZTE Nubia Z9 Max
ZTE Nubia Z9 Max

Меню всех приложений не предусмотрено, иконки игр и программ группируются на рабочих столах, причем самый левый из них всегда предназначен для режимов съемки. Если вы часто фотографируете, такое решение покажется удобным, хотя совсем не факт, что представленные там опции вам вообще понадобятся.

ZTE Nubia Z9 Max
ZTE Nubia Z9 Max
ZTE Nubia Z9 Max

Шторка уведомлений достаточно простая. Первым свайпом раскрывается лишь регулировка яркости экрана, три иконки быстрого запуска (Wi-Fi, Bluetooth и мобильный интернет) и последние оповещения, второй же дает доступ к другим иконкам.

Крайне неудобно реализован режим многозадачности, для активации которого придется удерживать правую навигационную клавишу. Это как минимум не практично, когда вы постоянно переключаетесь из одного приложения в другое. Не спасет ситуацию и предусмотренное жестовое переключение между активными процессами трехпальцевым свайпом — штука нестабильная.

ZTE Nubia Z9 Max
ZTE Nubia Z9 Max
ZTE Nubia Z9 Max

Есть режим разделения экрана, он в целом удобен и работает не только со стандартными приложениями. В отдельном окне удалось даже игры запустить, правда, в реально жизни это вряд ли кому-то понадобится. Максимум — это «связки» блокнот+браузер, месседжер+галерея и подобные.

ZTE Nubia Z9 Max
ZTE Nubia Z9 Max
ZTE Nubia Z9 Max

Из действительно нужного выделить хочется дабл-тап для включения экрана и скришонт выделенной пальцем области. Оба эти жеста активируются в пункте настроек «Специальные возможности».

Камеры

Смартфон получил неплохую 16-Мп камеру, которая отлично справляется со съемкой вне помещений, причем как днем, так и в сумерки. Снимки часто радуют естественной цветопередачей, но при недостатке освещения с детализацией явные проблемы, что очень заметно при приближении.

ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера

Сильная сторона этой камеры — макросъемка, при которой сенсор намертво вцепляется в главный объект и добавляет эффект боке на задний план. В таком режиме снимки получаются максимально четкими и детализированными, не стыдно и в Instagram запостить.

ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера

Если вы не собираетесь демонстрировать свои фото на большом экране и уж тем более не планируете печатать их, то тогда камера вас вполне устроит. Какие-то недочеты в автоматическом режиме всегда можно поправить за счет ручных настроек с регулировкой ISO, экспозиции и баланса белого.

ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера

Отдельно отмечу целый ряд режимов съемки, вынесенных на рабочий стол в виде иконок. Решение вообще странное, словно перед нами камерофон а-ля Lumia 1020. Смартфон, конечно, снимает неплохо, но такой акцент на фотовозможностях явно ни к месту.

ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера
ZTE Nubia Z9 Max: камера

Здесь есть популярный режим slow-mo (замедленная съемка), «световые рисунки» (длительная экспозиция для захвата траектории света), аналогичный «звездный путь», мультиэкспозиция (совмещение кадров), автофильтры, панорама и другое. В целом, если повозиться, то из таких режимов можно выжать действительно необычные кадры, однако часто для этого понадобится штатив или хотя бы какой-нибудь упор.

ZTE Nubia Z9 Max: селфи-камера

Селфи-камера на 8 Мп в целом снимает неплохо, но очень «шумит» при низком уровне освещения, а при искусственном свете часто перегибает с контрастом.

Автономность

Емкость встроенной батарейки составила 2 900 мАч, что не так много по современным меркам. Ждать каких-то рекордных показателей автономности было глупо, но и провала не предвиделось. Смартфон действительно показал средние результаты.

ZTE Nubia Z9 Max: автономность
ZTE Nubia Z9 Max: автономность
ZTE Nubia Z9 Max: автономность

Он неплохо держит заряд в состоянии покоя, за ночь улетает всего 3-4%, тогда как под нагрузкой (в играх) батарейка высаживается довольно быстро. В данном случае речь идет о 3,5-4 часах — это предел Nubia Z9 Max. Если же ограничиться мессенджерами, звонками и соцсетями, фаблет протянет около 9-10 часов (4-5 часов активного экрана за день).


Резюме

ZTE Nubia Z9 Max понравился своим дизайном, надежной конструкцией корпуса и идеальной сборкой. Не знаю почему, но некоторые люди принимали его за какую-то новинку Apple, хотя о сходстве с iPhone речи вообще не идет. Все дело в том, что смартфон производит впечатление качественного и дорого устройства, что у среднего пользователям порой и ассоциируется с «яблоками». Z9 Max же при внешности флагмана не является топовым смартфоном по начинке, да и цена у него как у середнячка начального уровня — всего 16 000 рублей. Своим основным конкурентам он уступает разве что сканером отпечатков, которого нет, и программной частью — скудная оболочка с рядом нетрадиционных особенностей придется по душе лишь самым нетребовательным пользователям. Впрочем, неофициальные прошивки никто не отменял.

ZTE Nubia Z9 Max

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • качественный экран;
  • раздельные лотки для двух SIM-карт и microSD;
  • качественная макросъемка.

Минусы:

  • маркий корпус;
  • нет сканера отпечатков;
  • скудная оболочка.

Конкуренты

  • Meizu M3 Note: имеет более емкий аккумулятор (4 100 мАч) и сканер отпечатков, но уступает по части камер. Стоит при этом минимум на 1 000 дороже.

  • Xiaomi Redmi Note 3: также обладает более емкой батарейкой (4 000 мАч) и сканером отпечатков, но лишен слота расширения памяти. В официальной рознице будет дороже на 2 000 рублей, но «серый» значительно дешевле.

  • Huawei Honor 5X: еще один конкурент в металлическом корпусе со сканером отпечатков и тремя раздельными слотами для SIM-карт и microSD. Стоит на 1 000 дороже.

Характеристики ZTE Nubia Z9 Max:

  • ОС: Android 5.1.1 Lollipop + nubia UI 3.5.1;
  • экран: 5,5”, 1920х1080 пикселей, IPS-матрица, стекло Gorilla Glass 3 ;
  • процессор: Qualcomm Snapdragon 615, 8 ядер, 1,5 ГГц;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 16 Мп с автофокусом, светосилой f/2.0 и LED-вспышкой + 8-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 2 900 мАч;
  • габариты: 154,8x76,6x7,9 мм;
  • вес: 165 грамм.