Вдохновившись дизайном последних моделей iPhone, компания ZTE выпустила Blade X7, унаследовавший некоторые черты смартфонов Apple. Войска бесконечной армии «яблочных» клонов эта новинка пополнила не как очередной рядовой, а как минимум в качестве капитана — аппарат оказался не так-то прост, во всяком случае, для своей невысокой цены.

Внешний вид и эргономика

ZTE Blade X7: фронтальная панель

Вопреки своему бюджетному позиционированию, Blade X7 выглядит очень достойно. Всю переднюю панель покрывает так называемое 2.5D-стекло, чуть скругленное по краям. Под экраном расположились три сенсорные кнопки с подсветкой, а над ним — динамик с металлической решеткой, фронтальная камера и датчики приближения/освещенности. Большая часть задней поверхности выполнена из надежного авиационного алюминия, сверху и снизу — вставки из пластика, которые лишь на ощупь отличимы от основной панели.

ZTE Blade X7: задняя панель

Все это выглядит очень эргономично и оставляет приятные впечатления до одного момента — пока смартфон не взят в руки. Первое же касание лицевой поверхности подтвердило наши опасения — на стекле остаются абсолютно все отпечатки пальцев, которые просто бросаются в глаза. Причем в характеристиках устройства заявлено олеофобное покрытие, но что-то толку от него крайне мало.

ZTE Blade X7: задняя панель

Съемных деталей у корпуса нет, SIM-карты и карта памяти вставляются в объединенный лоток на левом торце. Выглядит он, кстати, довольно необычно, поскольку предполагает собой двухстороннюю схему размещения: с одной стороны основная карта micro-SIM, а с другой — либо nano-SIM, либо microSD.

ZTE Blade X7: лоток для SIM-карт

Кнопки питания и регулировки громкости, расположенные справа, также выполнены из металла. В аналогичном исполнении и сама рамка устройства, которая плотно прилегает к задней крышке и дисплею — никаких люфтов или неточных схождений деталей замечено не было, вся сборка в целом на высоком уровне. Толщина корпуса составила 6,8 мм, за счет чего в руке аппарат лежит очень неплохо, хотя кому-то может показаться, что ему недостает веса (всего 120 грамм).

Дисплей

ZTE Blade X7 оснащен 5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280x720 пикселей (294 ppi). Матрица довольно качественная с хорошей цветопередачей и широкими углами обзора, но относительно небольшим запасом яркости. При попадании прямых солнечных лучей картинка может стать трудночитаемой.

ZTE Blade X7: дисплей

Улучшение изображения доступно с помощью специального ПО MiraVision, позволяющего выбрать один из нескольких готовых профилей цветопередачи или же настроить все вручную — можно отрегулировать контрастность, насыщенность, яркость, резкость и температуру. Специально для видео предусмотрен особый параметр динамической контрастности, который в ряде случаев действительно улучшает качество блеклой картинки.

ZTE Blade X7: настройка экранаZTE Blade X7: настройка экрана

Тип защитного стекла производитель не уточняет, но вряд ли это Gorilla Glass. Впрочем, за неделю использования гаджета никаких видимых царапин не появилось, поэтому на недостаток надежности жаловаться не приходится.

Железо

Внутри установлен четырехъядерный процессор MediaTek MT6735 с тактовой частотой 1,3 ГГц и графическим ускорителем Mali-T720. Объем оперативной памяти составил 2 ГБ, встроенной — всего 8 ГБ, о чем вам постоянно будут напоминать тяжелые игры, которые не найдут места для установки. Решит эту проблему карта microSD с максимальным объемом до 32 ГБ, но ради нее придется пожертвовать второй SIM-картой.

MediaTek MT6735

В целом работает все шустро, тот же трехмерный Dead Triger 2 на максимальных настройках графики совершенно не тормозил. Заставить понервничать может разве что браузер Chrome, который с 5-6 открытыми вкладками начинает чуть подлагивать, а это многим может показаться критичным моментом.

ZTE Blade X7: бенчмаркиZTE Blade X7: бенчмарки

В бенчмарке AnTuTu Blade X7 набрал порядка 27 000 баллов, что сравнимо с результатами Xiaomi Redmi Note и HTC One. Куда лучше аппарат себя проявил в Vellamo: во всех трех тестах он почти догнал Nexus 5, Meizu MX4 и Asus Zenfone 2.

ZTE Blade X7: бенчмаркиZTE Blade X7: бенчмаркиZTE Blade X7: бенчмарки

ZTE Blade X7: бенчмаркиZTE Blade X7: бенчмарки

В Geekbench одноядерный тест Blade X7 завершил с результатом 629 баллов, а многоядерный — 1 830 баллов.


Коммуникации и связь

Аппарат работает в сетях 2G, 3G и 4G, но для дополнительной SIM-карты будет доступна лишь 2G, то есть использовать ее можно только для совершения звонков. С качеством связи за время использования проблем не возникало, аналогично и с подключением по Wi-Fi или Bluetooth. GPS также работает исправно, даже несмотря на отсутствие поддержки ГЛОНАСС. Первый старт навигации может чуть затянуться, но далее все вполне оперативно.

Звук

Смартфон получил достаточно неплохой динамик с огромным запасом громкости. При активации нужного профиля на шумной улице звонок вы точно не прослушаете.

ZTE Blade X7: плеерZTE Blade X7: плеер

В целом качество звучания неплохое, в том числе и в наушниках. Аппарат вполне сойдет на роль музыкального плеера, особенно если использовать сторонний аудиопроигрыватель, так как стандартный включает в себя лишь необходимый минимум функций.

Система

Смартфон работает под управлением Android 5.0.2 Lollipop, которая в плане интерфейса близка к чистой версии системы, знакомой по гаджетам Nexus. Тут те же рабочие столы с отдельным списком приложений, та же панель уведомлений и экран блокировки с плашками, меню многозадачности с карточками, настройки — все, в общем-то, вполне стандартно.

ZTE Blade X7: системаZTE Blade X7: система

Не вписывается в такую концепцию разве что набор предустановленных приложений, коих немало, но, к счастью, большинство из них удаляется. Относится это и к глючному сервису Start, представляющему собой по сути отдельную оболочку для локскрина.

StartStart

Start перегружен массой излишних функций и информеров, которые в таком виде использовать просто неудобно. Активировав один раз этот сервис, избавиться от него удалось только с помощью удаления, обычное отключение почему-то не срабатывало.

ZTE Blade X7: системаZTE Blade X7: система

ZTE Blade X7: системаZTE Blade X7: система

Из полезных вещей можно выделить наличие клиентов популярных соцсетей, программу WPS Office, название которой говорит само за себя, функцию смены назначения подэкранных кнопок, файловый менеджер, ну и «Режим семья», активирующий простейший интерфейс а-ля плитки Windows Phone и оставляющий доступ лишь к базовым функциям. Он по большей части ориентирован на пользователей старшего возраста.

Камеры

Основная 8-мегапиксельная камера с экстраполяцией до 13-Мп не блещет высоким качеством съемки. Скорее, результаты средние для данного класса устройств.

ZTE Blade X7: фото с камеры
ZTE Blade X7: фото с камеры
ZTE Blade X7: фото с камеры
ZTE Blade X7: фото с камеры
ZTE Blade X7: фото с камеры

При тач-фокусировке картинка получается довольно четкой и детализированной, но в условиях неравномерного освещения сильно страдает цветопередача — яркие оттенки словно выгорают. Также есть проблема с автофокусом, который порой и не знает, за что «зацепиться».

ZTE Blade X7: фото с камеры

Яркость картинки страдает и в случае с фронтальной камерой, какие-то программные настройки в данном случае ситуацию не спасут. Имеющиеся в стандартном приложении для съемки режимы, скорее, испортят снимок, чем улучшат. Иными словами, надеяться придется лишь на фильтры сторонних фотосервисов.

Время работы

Емкость встроенного аккумулятора составила всего 2 200 мАч, но к удивлению, аппарат вполне способен дожить до вечера, если, конечно, не увлекаться играми. Час трехмерного экшна с активным WiFi-соединением сжигает до 25-30% батарейки, что ожидаемо даже с учетом наличия экономичного HD-экрана. Ну а тем, кто привык ограничиваться одними лишь мессенджарами, можно надеяться на полтора дня работы без подзарядки.

Резюме

ZTE Blade X7

В итоге у ZTE получилось довольно стильное устройство с приятным дизайном и невысокой ценой, в настоящий момент — 12 000 рублей, что немного для LTE-смартфона с корпусом из авиационного алюминия. Да, он похож на iPhone, но в данном случае это, скорее, достоинство, нежели повод для упрека. Такой аппарат вполне может заинтересовать тех пользователей, кто равнодушен к извечным спорам о копировании дизайна и «срисовывании» гаджетов.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • качественная сборка;
  • поддержка LTE.

Минусы:

  • маркий экран;
  • 8 ГБ памяти;
  • лишний предустановленный софт.

Конкуренты

teXet iX-maxi

Что касается конкурентов, справедливо будет выделить лишь одну схожую по позиционированию модель, доступную в российской продаже, — teXet iX-maxi. Это аналогичный клон iPhone 6, в котором нет ни доли оригинальности — срисован подчистую. По характеристикам он Blade X7 тоже уступает, у него менее производительный чип без поддержки LTE, да и экран 4,7" с разрешением всего 960х540 точек. Впрочем, и это далеко не самая отсталая по начинке модель, клоны китайского происхождения — и вовсе сплошная лотерея.

Технические характеристики ZTE Blade X7:

  • операционная система: Android 5.0 Lollipop;
  • чипсет: 64-битный четырехъядерный MediaTek MT6735 с частотой 1,3 ГГц;
  • видеопроцессор: Mali-T720;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • постоянная память: 8 ГБ + поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ;
  • дисплей: 5 дюймов, матрица IPS, разрешение 1280x720 точек, 294 ppi;
  • основная камера: 13 Мп, диафрагма, запись видео 1080p, автофокус, двойная LED-вспышка;
  • фронтальная камера: 5 Мп, диафрагма f/2,2, фиксированный фокус;
  • связь: LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS;
  • аккумулятор: 2 200 мАч;
  • размеры: 142,5х69,5х6,8 мм;
  • вес: 120 грамм.