Дешево — иногда сердито. Благословляя бешеную конкуренцию на внутреннем рынке Китая, мы снова и снова убеждаемся, что за 10 000 рублей даже сейчас можно купить отличный гаджет. Например, ZTE Blade X5. Чем он нас порадует? Он симпатичный — раз, может классно снимать — два, долго работает — три. Но всё так просто быть не может, поэтому надо разобраться, что это за зверь такой.

Обзор смартфона ZTE Blade X5

Дизайн

Внешне ZTE Blade X5 очень напоминает Meizu M2 mini — тот же слегка «пухлый» корпус в матовом сером пластике, стеклянная передняя панель и закругленные углы. В плане конструкции новинку отличает, в первую очередь, круглая кнопка, расположенная под камерой на задней панели устройства. Ее легко принять за сканер отпечатка пальца (выглядит уж очень стереотипно), но на самом деле это спусковая кнопка для камеры.

Еще интересно сделан голосовой динамик, который получил круглую форму и был помещен над дисплеем, по центру передней панели.

Под экраном лежат аппаратные кнопки «назад», «домой» и «меню», оснащенные синей подсветкой и вибро-откликом. Кнопка «домой» получила иконку в виде кружочка, а «назад» и «меню» обозначены точками. Кстати, если именно такой порядок кнопок кому-то непривычен, в настройках их можно поменять местами.

Расположение остальных кнопок и разъемов неоригинально, но удобно — кнопка включения и качелька изменения громкости на правом ребре, разъем для наушников 3,5 мм на верхнем торце и разъем microUSB для зарядки на нижнем.


Задняя крышка устройства тонкая и прогибается при нажатии. Вообще смартфон легкий (121 грамм) и относительно компактный (142x70,4x8,9 мм), так что ощущения от него именно как от бюджетного устройства. Зато диагональ у ZTE Blade X5 очень удобная — при использовании одной рукой позволяет дотянуться большим пальцем до любой точки дисплея. Правда, аппарат довольно скользкий, так что все время очень хочется взять его покрепче.


Выглядит ZTE Blade X5 симпатично, но не особо изящно в силу своей толщины, пусть она и скрадывается за счет округлости задней крышки. Недорогие материалы и некоторая небрежность сборки выдают в новинке «бюджетку». В защиту ZTE Blade X5 скажу, что в основном конкуренты по сегменту выглядят и собраны куда хуже, и этот смартфон — очень неплохой за свои деньги вариант.

Дисплей

Экран, как правило, становится «ахиллесовой пятой» бюджетных смартфонов, на которой вендоры нещадно экономят. Но тут можно ставить компании ZTE «зачет», так как при цене устройства 10 000 рублей на нем установлен неплохой 5’’ IPS-дисплей с разрешением 1280х720. Изображение слегка утоплено под стекло, но отличные углы обзора (картинка практически не искажается при взгляде на экран под углом) создают ощущение, что ты пользуешься не то что бы премиальным, но по крайней мере близким к тому устройством.

Цветопередача по умолчанию естественная, но в меню настроек изображения MiraVision ее можно сделать более насыщенной или вообще настроить вручную. Доступны для изменения параметры резкости, контрастности, насыщенности, яркости и цветовой температуры, причем интерфейс позволяет одновременно видеть «до» и «после».

Сенсор у ZTE Blade X5 беспроблемный — чувствительный, срабатывает четко и распознает пять одновременных касаний. Яркость обычная, как и у многих смартфонов, экран «слепнет» на солнце, но прекрасно виден в помещении. Еще отсутствует олеофобное покрытие, так что отпечатки пальцев устройство собирает на раз-два.

Камера

Для недорогого смартфона у ZTE Blade X5 просто отличная камера с разрешением 13 Мп, шустрым автофокусом и очень интересным в плане функций приложением.

На удивление удобно пользоваться режимом Pro, в котором есть иконки быстрой настройки выдержки, ISO, экспозиции и баланса белого.

При этом все равно аппарат отлично работает в формате «увидел что-то красивое — навел камеру и нажал на спуск». Режим «Авто» справляется более чем уверенно вообще со всем. Лучше всего камере удается макро-съемка при естественном освещении. В помещении она куда чаще смазывает кадры, хотя цветопередача и экспозиция там по-прежнему хороши.





До и после HDR:

Есть в приложении занятная функция выравнивания перспективных искажений:

До включения фронтальной камеры в голове несколько раз возникал вопрос — а зачем нужна отдельная кнопка для камеры на задней крышке, если это не сканер отпечатка пальца? Все вопросы отпали после запуска фронтальной камеры. Делать селфи на ZTE Blade X5 при помощи этой кнопки оказалось просто супер-удобно. Другое дело, что несмотря на внушительные 8 Мп фронталка новинки не вызвала вау-эффекта — она искажает цвета в холодную сторону и «мылит» картинку.

Производительность

Аппаратной основой ZTE Blade X5 стал четырехъядерный процессор MediaTek MT6735, работающий на частоте 1,3 ГГц. Объем «оперативки» составил 1 ГБ, внутренней памяти — 8 ГБ с возможностью расширения с помощью карты памяти до 32 ГБ. Слот для microSD расположен под задней крышкой смартфона, рядом с двумя слотами под micro-SIM.

Решение бюджетное, так что многого от него ждать не стоит. Однако к быстродействию системы претензий у меня нет — интерфейс работает с идеальной плавностью и не раздражает торможениями при скроллинге и пролистывании экранов, чем частенько грешат недорогие аппараты.

Результат бенчмарка AnTuTu — 31 009 условных попугаев — вполне соответствует классу устройства и субъективным ощущениям от использования. Если в двух словах: тяжелые 3D-игры на нем запускать не надо, а с остальным у ZTE Blade X5 все хорошо.

Система

ZTE Blade X5 работает под управлением Android 5.1 Lollipop с немного измененной оболочкой. Основные изменения относятся к визуальной части — интерфейс получил много любопытных возможностей для персонализации внешнего вида рабочих столов. Например, можно установить степень округлости иконок, сделать фон размытым и выбрать эффект, с которым будут перелистываться экраны.

«Из коробки» смартфон неплохо укомплектован приложениями. Их у него целых три экрана. Предустановлен антивирус AVG Antivirus Pro, пакет Kingston WPS Office, фирменная утилита для синхронизации файлов AliveShare, Shazam и UC Browser.

Батарея

С автономной работой у смартфона все хорошо: в телефонном режиме (звонки и SMS) он спокойно проработает дней пять. Если подключить активный web-серфинг, камеру, соцсети и другие радости жизни, ZTE Blade X5 продержится от утренней зарядки весь день, и еще немного останется. Питает аппарат аккумулятор на 2400 мАч. Впечатляющий результат показало устройство в тесте на непрерывное воспроизведение видео — при максимальных настройках яркости смартфон продержался в таком режиме целых 11 часов.

Заключение

Производителю удалось сделать действительно хороший бюджетный LTE-смартфон с выдающейся камерой, оригинальной конструкцией и очень симпатичной оболочкой. А все недостатки ZTE Blade X5 (скользкий корпус, дешевая сборка) меркнут перед его стоимостью, которая на Яндекс.Маркете колеблется от 9 450 до 10 990 рублей. Если вы хотите рассмотреть его аналоги, то обратите внимание на Meizu M2 mini — он очень схож с ZTE Blade X5, но стоит немного дороже, и железо у него чуть помощнее.

Достоинства:

  • хорошая 13-мегапиксельная камера;
  • есть аппаратная кнопка для запуска камеры и фотосъемки, которая умеет еще и включать фонарик;
  • хорошая производительность в простых повседневных задачах;
  • смартфон с легкостью доживает до вечера на одном заряде.

Недостатки:

  • не самая лучшая сборка и бюджетные материалы;
  • аппарат скользит в руке;
  • не подходит для тяжелых игр.

Технические характеристики ZTE Blade X5:

  • Чипсет: четырехъядерный MediaTek MT6735, 1,3 ГГц
  • Видеопроцессор: Mali-T720
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Внутренняя память: 8 ГБ, слот microSDHC до 32 ГБ
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, 1280 х 720 точек, 320 ppi
  • Основная камера: 13 Мп (вспышка, автофокус)
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС
  • SIM: micro-SIM, два слота
  • Аккумулятор: 2400 мАч
  • Размеры: 142 х 70,4 х 8,9 мм
  • Вес: 129 г
  • Официальная цена: 10 тыс. рублей