Сдвоенная основная камера давно перестала быть прерогативой топовых смартфонов. Многие производители используют такие модули в устройствах среднего ценового сегмента, а кто-то даже в бюджетниках. Однако зачастую дополнительный сенсор — не более чем желание хоть как-то выделиться на фоне конкурентов или попросту маркетинг. Актуально ли это для ZTE Blade V8 — попытаемся разобраться.

ZTE Blade V8: вид сзади

Первое впечатление

ZTE Blade V8 — довольно узкий, тонкий и удобный смартфон. Он неплохо лежит в руке и практически не скользит. С точки зрения дизайна никаких эмоций не вызывает, все как-то просто и без вкуса. Касается это как фронтальной панели, где зачем-то указано разрешение фронтальной камеры (правда, едва заметно), так и задней с выпирающим продолговатым фотомодулем. Единственная приятная деталь — ребристая кнопка питания, которая легко нащупывается вслепую.

ZTE Blade V8: вид спереди

Основа корпуса выполнена из авиационного алюминия, но сзади не обошлось без двух традиционных пластиковых вставок, легко отличимых внешне. На нижнем торце трендовые отверстия по обе стороны от разъема microUSB. Как это обычно и бывает, динамик тут лишь один. Сверху разместился порт для наушников и микрофон. Лоток для SIM-карт и памяти microSD у смартфона справа.

ZTE Blade V8: селфи-камера

Спереди же вся панель закрыта 2.5D-стеклом. Экран имеет тонкую черную рамочку, над ним в левом верхнем углу размещен LED-диод для оповещений. Под дисплеем расположены две сенсорные кнопки с подсветкой в виде точек и механическая клавиша со сканером отпечатков.

ZTE Blade V8: сканер

Сразу скажу, датчик медленный и точность распознавания у него далеко не идеальная. При удерживании устройства одной рукой дотянутся до него проблематично. В общем, кнопка использовалась сугубо как навигационная «Домой».

Смартфон явно не для «визуалов», которым необходимо, чтобы гаджет радовал одним лишь внешним видом. При этом и на роль решения для «практиков» он не особо подходит — вытянутая форма корпуса при использовании одной рукой не позволяет с легкостью дотягиваться до кнопки под экраном или до краев самого дисплея.

Экран

Дисплей имеет диагональ 5,2" и разрешение 1920х1080 пикселей. Это IPS-матрица, причем довольно качественная с отличными углами обзора и без каких-либо акцентов. Картинка поначалу максимально нейтральная, но с помощью настроек можно отрегулировать насыщенность и оттенок, выставить более холодный или же теплый.

ZTE Blade V8: экран

Также можно выбрать тип масштабирования интерфейса, размер шрифта и при необходимости активировать фильтр синего света для снижения вредного воздействия на зрение. Опция может включаться автоматически по установленному вами расписанию.

Дополнительно в настройках дисплея можно активировать отображение количества пройденных шагов на экране блокировки, что становится трендом у китайских производителей. Погрешность в подсчете, кстати, невелика — в сравнении с Xiaomi Mi Band 2 она составила около +10%.

Производительность

ZTE Blade V8 оснащен восьмиядерным процессором Snapdragon 435 с тактовой частотой 1,4 ГГц и ускорителем Adreno 505. В паре с 3 ГБ оперативной памяти он обеспечит достаточный для большинства игр уровень производительности. Картинка будет не топовой, но вполне приятной глазу. Главное — предварительно выбрать в настройках электропитания соответствующий режим работы («высокая производительность»).

В бенчмарках результаты чуть ниже средних для своего класса. Обычно аналоги по цене в том же AnTuTu демонстрируют порядка 60 000 баллов, однако на практике 435-й отлично справляется со всеми задачами, включая просмотр FHD-видео, веб-браузинг, работу с документами в облаках и так далее.

Объем встроенной памяти составил 32 ГБ, но при желании его можно расширить картой microSD, пожертвовав при этом второй SIM-картой. Все как обычно с гибридными слотами.

Система

Смартфон работает на Android 7.0 Nougat с аскетичной оболочкой MiFavor 4.2. Она не порадует массой возможностей кастомизации, но и не огорчит кучей ненужных настроек. Все достаточно просто, без отдельного меню приложений, с привычной шторкой настроек, положение которых можно варьировать.

Есть пять довольно однообразных тем оформления, интерактивный экран блокировки с автоматической сменой изображений и плавающая кнопка «назад», нажатие на которую вернет вас на предыдущий экран, а свайп раскроет дополнительные элементы управления: блокировку экрана, «домой», меню запущенных приложений, скриншот.

Также к необычным и в целом полезным особенностям можно причислить возможность сохранения резервной копии рабочего стола. Эта опция сохраняет и позволяет в случае необходимости восстановить все элементы на экране, вернув их на свои места. Функция работает только в пределах одного устройства, то есть это локальный бэкап, который также можно использовать как тумблер для смены режимов функционирования устройства. Просто, к примеру, сделайте два пресета с нужными вам сервисами для работы и для дома, и меняйте их по необходимости.

MiFavor 4.2 имеет достаточно простую анимацию и в целом работает очень шустро. Впечатления от интерфейса по большей части положительные, но визуальных настроек оболочке явно не хватает. Разработчики сильно заморочились над простыми фоновыми картинками, у которых можно даже уровень размытия менять, но при этом не удосужились сделать различные иконки в темах. Банальная смена их цвета — несерьезно для столь крупной компании, как ZTE.

Камера

Основная камера у смартфона сдвоенная, главный сенсор на 13 Мп, дополнительный же на 2 Мп — он предназначен для создания 3D-фото и получения эффекта «замыливания» заднего плана.

В обычном режиме снимает камера неплохо. При естественном освещении порадует цветопередача и резкость, но с обильным контровым светом камера справляется не всегда.

Ночные кадры смартфону удаются хорошо. Фото получаются с минимумом артефактов и искажений, но многое зависит от объекта фокусировки. Придется жертвовать либо четкостью, либо светом, выбирая авторежим или же тач-фокусировку.

Макро смартфонам ZTE всегда давалось легко и Blade V8 исключением не стал. Достаточно лишь «включить» нетрясущиеся руки и, подобно снайперу, на выдохе нажать кнопку спуска затвора. Днем на улице сделать это легко, а вот в помещении будет сложнее.

Интерфейс приложения для съемки очень удобен и располагает всем необходимым. Есть полноценные ручные регулировки, фото на большой выдержке, возможность совмещения снимков и, конечно, два особых режима, задействующих вторую камеру.

замыливание фона и фокус на заднем плане (режим «Эффект Боке»)

Первый позволяет делать 3D-фото для просмотра через VR-очки, а второй позволит менять фокус в кадре уже на готовых снимках. «Мылит» он не совсем аккуратно, поэтому пользоваться им на постоянной основе вряд ли кто-то станет.

Фронтальная 13-Мп камера тоже неплохая. У нее достаточно широкий угол, однако если и его окажется недостаточно, имеется режим широкоугольного селфи. Он неидеален и склеивает снимки с небольшим искривлением, но для групповых фото вполне сгодится. Также предусмотрена ретушь и опция автофото при обнаружении улыбки — срабатывает, кстати, мгновенно.

Автономность

Смартфон получил аккумулятор на 2 730 мАч. Такого запаса в среднем режиме использования на полный рабочий день устройству не хватает. Постоянно «жрущие» энергию фоновые задачи высаживают его уже к вечеру, часам к 5. Причем речь не о пользовательских приложениях, а о каких-то сомнительных процессах, которые можно отследить в статистике расхода батареи.

По этой же причине смартфон за ночь может терять 10-15% заряда, что совсем уже неприемлемо. Возможно, виной всему недостаточно оптимизированная оболочка, которая постоянно обращается к памяти устройства и «дергает» иные ресурсы. Безусловно, автономность — самое слабое место Blade V8.

VR

Коробка смартфона является аналогом Google Cardboard и аналогичным образом позволяет просматривать VR-видео. Собирать ее подобно оригами не нужно, достаточно лишь совместить две части, положив смартфон на дно одной из них. Плотность соединения половинок коробки будет определять точность фокусировки.

ZTE Blade V8: упаковка

Разрешение 1920х1080 пикселей при диагонали 5,2" обеспечивает плотность пикселей около 423 ppi, чего вполне достаточно для минимизации «зерна». Картинка получается довольно четкая, не давящая на глаза. Ее качества будет вполне достаточно для просмотра 3D-фото или видео в формате 360 градусов, для чего имеется и предустановленное приложение GoVR Player.

Резюме

ZTE Blade V8 — вполне обычный для своего класса смартфон с двумя недостатками: неточный сканер отпечатков пальцев и скромная автономность. Если это одна чаша весов, то другая — VR-контент «из коробки» и качественные камеры, фронтальная и основная. Вторичный же сенсор тыльного модуля в качестве явного плюса рассматривать не стоит, это не более чем решение в угоду трендам.

ZTE Blade V8: вид сзади

Я вполне допускаю, что кто-то ради качественных фото сможет смириться и со сканером, и с недостаточной автономностью. Это обычный компромисс, на который можно было бы пойти, если бы наличие альтернатив. У Blade V8 есть конкурент с точно таким же позиционированием, сдвоенным фотомодулем и идентичной рекомендованной ценой в 16 990 рублей. Речь о Honor 6X. Сравнению двух этих смартфонов и их камер будет посвящен отдельный материал, который не заставит себя долго ждать. Следите за обновлениями на сайте.


Характеристики ZTE Blade V8:

  • ОС: Android 7.0 + MiFavor 2.0;
  • экран: 5,2", матрица IPS, разрешение 1920x1080;
  • процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 435 с частотой 1,4 ГГц и графикой Adreno 505;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • встроенной память: 32 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • модули: WiFi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, Beidou;
  • основная камера: 13 + 2 Мп, автофокус, LED-вспышка;
  • фронтальная камера: 13 Мп;
  • сканер отпечатков пальцев: фронтальный;
  • аккумулятор: 2 730 мАч;
  • габариты: 148,4x71,5x7,7 мм;
  • вес: 141 грамм.