ZTE Blade S7 что-то напоминает (на «Sams» начинается, на «ung» заканчивается), но выглядит крайне симпатично, потому что бывает салатовым, а не только белым и черным. А еще у него 13-мегапиксельная фронтальная камера и корпус не из пластика, что само по себе очень здорово. Итак, что на этот раз приготовили для нас китайцы?

Дизайн

Тактильные ощущения от Blade S7 крайне интересные — гаджет с двух сторон покрыт 2,5D-стеклом. Слово «blade» — «лезвие» — в название тоже попало не случайно: острые грани не дают смартфону скользить в руке, что часто бывает проблемой для стеклянного корпуса.

Хотя толщина у него на самом деле небольшая (около 7 мм), в руке девайс ощущается как небольшой кирпичик. Все дело в квадратной форме корпуса.

У смартфона абсолютно привычное расположение клавиш и разъемов. В прямоугольную кнопку «Домой» установлен сканер отпечатков пальцев, по обе стороны которого расположены остальные две кнопки — они никак не обозначены, только двумя синими индикаторами, которые срабатывают при касании.

Сборка ZTE Blade S7 почти идеальна. Вот только между металлической боковой рамкой и металлическими же слотами для SIM/microSD производитель умудрился оставить довольно большие щели.

Рамка вокруг экрана небольшая, но тут есть маленькая хитрость. Черная полоска вокруг дисплея визуально делает его немного больше.

Салатовая версия смартфона смотрится выигрышнее черной с матовыми графитовыми ребрами. Темный вариант выглядит пестро из-за ярких металлических полосок вдоль всех граней — очень контрастируют с корпусом.

Для таких же чувствительных к внешности гаджета, как я, в производитель положил в коробку чехол-книжку, полностью закрывающий заднюю часть девайса. Он «умный», то есть умеет разблокировать экран при открытии и блокировать, когда крышка закрыта.

Дисплей

В смартфоне установлен пятидюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080, покрытый выпуклым 2,5D-стеклом. Это отличное решение, которое идет почти всем смартфонам, а отсутствие воздушной прослойки и широкие углы обзора усиливают впечатление от формы стекла. Добавьте к этому шикарные четкость и детализацию (как-никак, FullHD) и почти полное отсутствие рамок — и получите идеальный экран, яркий и с качественным сенсором. Радует, что картинка не перенасыщена по цветам (впрочем, для любителей подобного в меню есть «красочный» режим).

Камера

Смартфон получил 13-мегапиксельную камеру со встроенной вспышкой и автоматической фокусировкой. По меркам флагманов ZTE Blade S7 снимает средне, но будем честными и признаем, что несмотря на статус в линейке бренда, это устройство среднего ценового сегмента. Поэтому — за камеру зачет. Снимки четкие, цвета корректные, шумы ночью не сильно заметны. Есть режим HDR и панорамы; последний плохо срабатывает ночью, смазывая снимки, а днем справляется нормально.


Фронтальная камера, несмотря на гордо заявленные 13 Мп, показала себя не очень хорошо. Во-первых, она часто смазывает кадры и где-то один раз из пяти не фокусируется на лице. Во-вторых, встроенный «улучшайзер» несколько агрессивен и в попытке сделать из пользователя кавайного азиата зачастую перегибает палку с «мылом». Но днем на улице снимки получаются годные.

Вот снимок до и после включения улучшения портрета:

И обычное селфи на улице:

В работе

Cмартфон оснащен чипом среднего класса Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939 с интегрированной видеочипом Adreno 405. Девайс способен работать в сетях Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Объем оперативной памяти внушительный — 3 ГБ, да и основной тоже — 32 ГБ с возможностью расширения. Реализовано это не совсем честно: один из слотов для SIM совмещен с разъемом для карты памяти, поэтому придется выбирать — либо две SIM, либо одна плюс microSD.

4G поддерживает только вторая «симка» формата microSIM. В первый слот можно поставить nanoSIM, но она будет работать только в 2G.

К качеству приема сети и работе Wi-Fi, Bluetooth и GPS не возникло претензий — все коннектится, ничего не отваливается.

Android 5.1.1 здесь модифицирован фирменным лончером, чуть улучшающим внешний вид системы и позволяющим его настраивать. Например, можно «размыть» обои, изменить форму иконок и выбрать анимацию при перелистывании экранов. Кстати, меню приложений нет — все приложения разместились на домашних экранах.

Контакты и звонилка на ZTE Blade S7 стандартные, из Android, а вот клавиатура своя, TouchPal. Она немного необычная по сравнению с гугловской, но когда привыкнешь, кажется очень удобной.

Здорово, что дактилоскопический сканер ставят на все большее количество моделей, но хотелось бы, чтобы все это еще и корректно работало. В случае ZTE Blade S7 датчик срабатывает очень быстро, за доли секунды, но делает это не всегда, примерно в 30-40% по каким-то причинам не узнавая палец. В итоге от него за неделю теста было больше неудобств, чем ускорения и упрощения работы.

«Голые» технические характеристики у ZTE Blade S7 не ахти, и результаты тестирования в бенчмарках получились соответствующими.

С автономной работой у ZTE Blade S7, увы, дела не очень: батарея разряжается на глазах и хватает где-то до середины дня. Проведя классический тест на время работы батареи, когда при максимальной яркости экрана на нем воспроизводится HD-видео до полной разрядки, мы получили результат 5 часов 30 минут. Согласитесь, не фонтан.


Одна оговорка: тест проводился на предпродажном образце, который может отличаться от той версии, что поступит в магазины. Этим могут объясняться и проблемы со сканером отпечатка пальца.

Резюме

Всерьез ZTE Blade S7 подкачал только в плане автономности, да еще обманул завышенные ожидания по поводу фронтальной камеры (хотя ладно, признаюсь: на самом деле снимает она для «фронталки» более чем нормально). В целом смартфон оказался именно таким гаджетом, какой ожидаешь получить за 25 000 рублей: с приличной камерой, сканером отпечатков пальцев и в интересном дизайне.

Плюсы:

  • очень громкий динамик;
  • качественный дисплей с 2,5D-стеклом;
  • хорошие материалы корпуса;
  • сканер отпечатка пальца.

Минусы:

  • небольшое время автономной работы;
  • качество съемки фронтальной камеры ниже ожидаемого;
  • приходится выбирать между двумя SIM-картами и расширением памяти.

Технические характеристики ZTE Blade S7:

  • Чипсет: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939, 1,8 ГГц
  • Графический процессор: Adreno 405
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот для microSD до ГБ
  • Операционная система: Android 5.1.1
  • Дисплей: 5’’ IPS FHD 1920x1080
  • Основная камера: 13 МП, автофокус, вспышка
  • Фронтальная камера: 13 МП
  • Связь: 2G, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Навигация: GPS+ГЛОНАСС
  • SIM: microSIM + nanoSIM
  • Аккумулятор: 2500 мАч
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев, датчик освещенности, приближения, акселерометр, гироскоп
  • Размеры: 142x67x7.2 мм
  • Вес: 140 г
  • Ориентировочная стоимость: 25 000 рублей