ZTE показала, что нынешние мобильные процессоры уже умеют принимать сигнал на скорости сетей 5 поколения, а именно — 1 гигабит входящего трафика. Осталось дождаться, когда операторы сами смогут ввести 5G, чтобы понять, зачем нам такая скорость нужна.

Разумеется, пока это тестовый стенд. И на самом деле никто по воздуху гигабит в секунду в смартфон не передавал. Антенна была подключена старым-добрым кабелем к базовой станции, которая перегоняла тестовые файлы из серверной, спрятанной в недрах стенда. Но в любом случае, данный стенд примечателен тем, что демонстрирует: смотрите, 5G уже совсем близко! Современные смартфоны уже умеют справляться с получением данных на такой скорости! Гигабитом их не запугать!

Конечно, до внедрения 5G ещё несколько лет, и даже полноценной документации по новому стандарту пока не утвердили. Но производители, которые уже делают такое тестовое оборудование, в буквальном смысле подталкивают индустрию к скорейшему переходу на сети пятого поколения. И уже в скором времени мы будем сидеть дома, смотреть VR-видео в 8K на YouTube и жаловаться на оператора, что связь плохая, и приходится ждать пару секунд, пока прогрузится ролик.