Нобелевская премия по физике – одно из самых знаковых явлений в научном сообществе. Настолько знаковое, что новости о ней передают в прайм-тайм Первого канала. И хотя большинство изобретений и открытий, за которые эта премия вручалась, касается того, что мы, обычные люди, не можем даже понять, не говоря уже об использовании, среди них есть и те, которые нашли пристанище в наших карманах.

Радио

И хотя все мы знаем, что радио было изобретено нашим Александром Степановичем Поповым, а все американцы и сербы знают, что это сделал Никола Тесла, остальной мир считает, что пальма первенства принадлежит ушлому итальянцу по фамилии Маркони. Именно он стал лауреатом Нобелевской премии 1909 года. Конечно, к тому времени радиосвязь уже широко использовалась (Попову удалось уже к 1901 году довести дальность радиосвязи до 150 км), поэтому свои деньги из Нобелевского комитета Маркони получил за вклад в развитие беспроволочной связи.

Маркони и его детище

Получил премию он не в одиночку – вместе с Маркони её присудили немецкому инженеру Карлу Брауну, который смог довести до ума начала XX века устройство радиоприёмника и сделать его полезной, а главное – стабильно работающей вещью. Браун, кроме всего прочего, является одним из изобретателей кинескопа – да-да, конкурент Зворыкина. В Германии кинескоп по старой памяти до сих пор называют «трубкой Брауна».

Пожалуй, не нужно даже пытаться объяснять значимость изобретения радио для нашей жизни – радиоволнами и беспроводной передачей данных мы в буквальном смысле опутаны. И прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, вы окружены огромным количеством передаваемой по воздуху информации. Велика вероятность того, что и текст этот получили благодаря радиосигналам, и не столь важно: сотовая это связь, Wi-Fi или даже спутник – в основе всех этих форматов передачи данных лежит принцип, за который Маркони и Браун получили Нобелевскую премию.

Транзисторный эффект

Краеугольный камень всей электроники – транзистор – также в своё время удостоился Нобелевской премии. Вернее, награду вручили за исследование полупроводников и открытие транзисторного эффекта, что позволило создать в 1948-1949 годах плоскостной транзистор.

Шокли, Бардин и Браттейн

Работали в этом направлении три физика-инженера: Уильям Брэдфорд Шокли, Джон Бардин и Хаузер Браттейн. Заслуженную премию учёные получили в 1956 году. Их решения стали основой для будущего развития компьютерных технологий, а Шокли стал одним из главных физиков XX века. Впрочем, его коллегам это не нравилось, и с Бардиным они поссорились, так как второй утверждал, что Шокли записал на свой счёт его достижения.

Интегральная схема и полупроводниковые гетероструктуры

Здесь вообще всё просто. Если бы не была создана интегральная схема, то компьютеры занимали бы пространства размером с шубохранилище, даже несмотря на изобретённые ранее транзисторы. Об устройствах с возможностями наших смартфонов можно и не говорить. Изобретение же её позволило в рамках одного кристалла размещать много разных модулей и компонентов.

В 1959 году интегральная схема выглядела так

За этот прорыв лауреатом Нобелевской премии стал Джек Килби, который изобрёл интегральную схему в далёком 1958 году, когда работал в Texas Instruments. Впрочем, награда очень долго искала своего героя – свои, бесспорно, честно заслуженные кроны инженер получил в 2000 году – тогда же, когда её присудили Жорезу Алфёрову и Герберту Крёмеру за разработку полупроводниковых гетероструктур. Их исследования также используются в производстве привычных нам предметов: в частности, с помощью гетероструктур производятся солнечные панели и светодиоды.

ПЗС-матрица

Это изобретение в смартфонах, к сожалению, не используется. Потому что «ПЗС-матрица» - это то, что в народе больше известно под названием CCD.  Если и это вам ничего не говорит, то просто знайте, что изобретение Уилларда Бойла и Джорджа Смита – это основа любой зеркальной фотокамеры. Создали они её в 1969 году, когда работали в легендарной AT&T Bell Labs – некогда личной лаборатории Александра Белла. Однако награда их также настигла очень поздно – в 2009 году. К счастью, они в то время ещё были в живых, и смогли насладиться светом направленных на них софитов. И чеком от Нобелевского комитета, конечно.

Бойд и Смит со своим изобретением в 1974 году

Бойл и Смит создали сенсор, когда работали над технологиями видеосвязи – было очевидно, что телевизионные камеры того времени, способные отдавать сигнал в прямой эфир, не смогут стать основой для видеоконференций, которые, по-хорошему, должны организовываться с помощью компактных устройств. В итоге получился относительно небольшой модуль, который умел захватывать изображение.

Графен

Когда в 2010 году было объявлено о присуждении Нобелевской премии Андрею Гейму и Константину Новосёлову за эксперименты по исследованию совершенно нового двумерного материала – графена – всё научное и околонаучное сообщество стало говорить о том, что за этим новым веществом из углерода будущее.

Идеальный графен

И, судя по всему, это было не для красного словца. Уже сейчас работы с графеном показывают, что этот материал может найти применение в огромном количестве сфер, а самое главное – в производстве аккумуляторов и процессоров. Это может стать гигантским прорывом для электронных устройств (особенно если графен повысит автономность устройств).

Графенушка, дорогой, не подведи!

Голограмма

Это изобретение мы также вносим в этот список заочно. Нам не хочется, чтобы изобретение, за которое венгр Денеш Габор получил в 1971 году Нобелевскую премию, кануло в лету. Как минимум потому что голограммы – это прикольно.

В зависимости от угла наклона менялось количество точек

Впрочем, нельзя говорить, что голограммы никак не использовались в смартфонах: наклейкой с голограммой финны из Nokia маркировали фирменные аккумуляторы. Это позволяло избежать подделок, потому что если аккумулятор скопировать ещё можно, то голограмму в подвале нарисовать не получится.