Я отношусь, наверное, к той исчезающе малой части целевой аудитории мобильных устройств, которая приняла концепт смартфона с двумя экранами почти без скепсиса. Меня наоборот дико радует, что именно российская компания разработала гаджет, который удивил всех. Я имею в виду ту шумиху в профильных СМИ, которая возникла еще вокруг первой модели. Особенно приятно, что дело пошло дальше концепта. Да, первый YotaPhone не стал, мягко говоря, бестселлером, но хотя бы появился на рынке. Слабые продажи не остановили разработчиков, и вот теперь у меня в руке лежит YotaPhone 2. Издание, скажем так, исправленное и дополненное.

YotaPhone 2 в руке

Дизайн

Внешне YotaPhone 2 выгодно отличается от первой модели. Первый аппарат как будто вырубали топором, а к новому применяли уже явно более тонкие инструменты. Устройство похоже на настоящий серийный телефон, а не на угловатый концепт. Причем, на мой взгляд, в погоне за приятной внешностью дизайнеры YotaPhone 2 зашли даже дальше, чем следовало. Гаджет подозрительно похож на Safeguard, который у меня в ванной в мыльнице лежит. Только не зеленый, конечно, — черный с одной стороны и серый — с другой.

Дисплей YotaPhone 2 на электронных чернилах

Гаджет отлично лежит в руке, хотя формально его можно причислить к «лопатам», так как диагональ дисплея у YotaPhone 2 составляет 5 дюймов. Но рамки вокруг экрана совсем небольшие, да и торцы смартфона заметно скруглены. Одно «но» — задняя панель, где размещен экран на основе электронных чернил, покрыта материалом, на ощупь напоминающим вощеную бумагу. Короче, скользкий он. Особенно если держать смартфон в шерстяных перчатках.

Слот для SIM-карт в YotaPhone 2

И еще, как и в предыдущей модели, в этой слот для SIM-карты крайне остроумно разместили под регулятором громкости, решив не плодить лишние элементы на торцах устройства. Вынимается лоток с помощью скрепки, подобной той, которую однажды реализовали в iPhone.

Дисплеи

Основной экран YotaPhone 2 выполнен по технологии AMOLED, и это делает пятидюймовую матрицу с разрешением 1920х1080 очень яркой и контрастной. С углами обзора полный порядок, да и с цветопередачей тоже, что, кстати, для дисплеев на органических светодиодах не характерно — обычно они выдают весьма кислотную палитру. Не хуже, чем у Samsung получилось. Впрочем, почему «чем»? Совместно с Samsung спецы Yota Devices сократили толщину этого AMOLED-дисплея до 1,6 мм и нашли способ закрепить его без металлического основания, которое обычно используется в смартфонах, — непосредственно на шасси.

Основной экран YotaPhone 2

Второй дисплей потребляет еще меньше энергии, чем основной, так как он на электронных чернилах. Диагональ у него поменьше, но тоже внушительная — 4,7 дюйма, а разрешение — 960х540 точек. Плотность пикселей для такого рода дисплеев действительно большая. Получается 235 ppi. Но это не значит автоматически, что картинку такой экран выдает идеальную. В данном случае все, кто к «приглядывался» к инженерному образцу, который оказался у нас на тесте, констатируют следующее: картинка рыхлая, шрифты с заусенцами, а при перерисовывании кадра остаются следы. Для по-настоящему комфортного чтения этому дисплею не хватает контрастности. Вся эта сенсорность и надежная защита с помощью Gorilla Glass 3, они сделаны не для книголюбов, а для любителей судоку, где высокая четкость не так важна. (В скором времени мы надеемся получить серийный образец YotaPhone 2 и обязательно сравним его дисплей с экраном сэмпла.)

Следы от перерисовывания картинки на втором дисплее YotaPhone 2

Железо

Смартфон построен на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 800. Мощная начинка с четырехъядерным процессором, но по нынешним временам уже не топовая. Конкуренты вовсю используют 801-й и 805-й чипсеты, а на подходе уже и Snapdragon 810. Впрочем, лично мне всегда было все равно, что у гаджета внутри, если оно работает быстро и без сбоев. А здесь все именно так и работает. «Голый» Android 4.4.3 не тормозит, игры запускаются, приложения не тупят — 2 ГБ оперативной памяти вполне хватает. Ну а для любителей циферок, пожалуйста: результаты YotaPhone 2 в популярных бенчмарках.

Результаты тестирования YotaPhone 2 в Quadrant
 
Результаты тестирования YotaPhone 2 в Antutu
 
Результаты тестирования YotaPhone 2 в Vellamo

Единственное замечание ко всей конфигурации — это небольшой объем памяти. 32 встроенных гигабайта (из которых часть занята системой и предустановленным софтом) расширить с помощью карт памяти нельзя.

Камеры

Основная камера YotaPhone 2

Основная камера оснащена сенсором на 8 Мп, и это дает возможность делать вполне сносные снимки при ярком освещении. Попытки сделать фото в полумраке выльются в кадры, полные шумов, и даже встроенная вспышка не спасает.

Сэлфи на основную камеру YotaPhone 2

Второй модуль располагает 2,1-мегапиксельной матрицей. В принципе, для селфи хватает, но есть способ сделать с помощью YotaPhone 2 прямо-таки царский автопортрет. Поскольку экранов здесь два, визировать картинку можно и по второму экрану, а использовать основную камеру. Все обзавидуются!

Софт

Без специального предустановленного софта этот смартфон не мог бы эффективно работать с двумя экранами. Во-первых, не нужно заморачиваться с блокировокой неиспользуемых дисплеев. Ч/б экран автоматически блокируется, когда работает основной, и наоборот: когда картинка выводится на заднюю панель, а смартфон переворачивается, AMOLED-экран гаснет.

Второй дисплей YotaPhone 2 на электронных чернилах, по сути, работает постоянно. Энергия тратится только для перерисовывания кадра, поэтому во-первых, когда аккумулятор близок к полной разрядке, можно перейти в специальный режим YotaEnergy, когда будет использоваться только второй экран, а также будет понижена частота процессора, и вообще все силы системы будут брошены на энергосбережение. А во-вторых, на заднюю панель можно выводить разного рода полезную информацию, начиная с виджетов, заканчивая RSS-лентой.

Настройки второго дисплея в YotaPhone 2
 
Вывод фото из социальных сетей на второй дисплей YotaPhone 2
 
Вывод фото из Instagram на второй дисплей YotaPhone 2

Зайдя в приложение YotaHub, пользователь сможет настроить, что будет демонстрировать этот экран: обложку на основе фото из FB, Instagram, VK а также специальных подоборок Yota, либо один из нескольких наборов виджетов.

Настройки YotaPanel
 
Настройки YotaPanel
 
Настройки YotaPanel
 
Настройки YotaPanel

Кроме того, в специальной папке YotaApps собраны несколько приложений, которые удобно запускать на таком ч/б экране: RSS-лента, шахматы, шашки, судоку, головоломка 2048 и YotaReader для чтения электронных книг. Читалка понимает форматы fb2 и epub, так что проблем возникнуть не должно. Но мне было удобнее выводить на второй экран Google Книги. Для этого нужно зажать кнопку Home и выбрать режим Mirroring, который отобразит содержимое основного экрана на вспомогательном, а первый выключит.

Зеркальный режим в YotaPhone 2

Аккумулятор

Казалось бы, устройство с такими явно энергосберегающими функциями должно работать долго, но аккумулятора на 2500 мА/ч хватает всего-то часов на 10, не больше, чем у конкурентов YotaPhone 2 без дисплея на основе электронных чернил. Дело, на мой взгляд, в том, что сценариев работы с этим дисплеем не так уж и много. Я бы с радостью читал книги на втором экране, но рыхлость текста делает процесс не самым приятным, поэтому пришлось вернуться к AMOLED-дисплею. В судоку я не играю, в шашки приятнее порубиться с реальным, а не виртуальным противником. А RSS хочется, конечно, видеть в цвете...

Резюме

Конкурентов у YotaPhone 2 как таковых нет. Нет в природе устройств, подобных этому, и потому я уверен, что своя (пусть и небольшая) аудитория у смартфона найдется. Другое дело, чтобы стать массовым продуктом, этому гаджету нужно решить ряд проблем: найти еще больше сюжетов использования для второго экрана, сделать картинку на нем более четкой, возможно, еще немного поработать над дизайном, а также сократить отставание в сроках разработки, чтобы к выходу финального продукта железо по-прежнему было актуально. Ну и цена. 32990 — это как-то многовато. Мягко говоря.

Динамик YotaPhone 2

В общем, далеко не все гладко у Yota Devices получилось со второй моделью YotaPhone, но, знаете, я не прочь посмотреть на третью. Потому что разработчики явно умеют решать сложные инженерные задачи: они таки втиснули пару экранов в тонкий корпус, решили проблему с отводом тепла, даже оснастили устройство беспроводной зарядкой. В этом смартфоне много интересного для гиков, но чтобы продукт стал массовым, нужно сделать его еще удобнее.

Технические характеристики YotaPhone 2

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 800, 2,2 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 330
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память: 32 ГБ
  • Основной дисплей: 5 дюймов, AMOLED, 1920 х 1080 точек, 423 ppi
  • Дополнительный дисплей: 4,7 дюйма, электронные чернила, 960 х 540 точек, 235 ppi
  • Основная камера: 8 Мп, светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 2,1 Мп
  • Связь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, NFC, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE
  • Формат SIM: nano-SIM
  • Аккумулятор: 2500 мАч
  • Дополнительно: беспроводная зарядка
  • Размеры: 144,9 x 69,4 x 8,95 мм
  • Вес: 145 г
  • Официальная цена: 32 990 рублей