Судя по всему, у Sony немного изменился подход к созданию смартфонов. Теперь компания метит в только в средний и высокий ценовые сегменты. Причем скорее в высший. Новые Xperia Z5 — хорошее тому подтверждение: тут еще больше всяких мелких фишечек и крупных бескомпромиссных решений.

Xperia Z5, Z5 Compact и Z5 Premium

Xperia Z5

Чтобы не было путаницы, на всех рынках новые Xperia имеют индекс 5 — несмотря, например, на то, что в России фигурировала только Z3+.

Sense of unity — так называется новый подход в дизайне, которого в ближайшее время будет придерживаться Sony. Суть проста: все, что мы видим снаружи, должно так или иначе продолжаться на экране смартфона. То есть, если вы взяли в руку зеленую модель Xperia Z5, будьте уверены, что и внутри будет что-то соответствующего оттенка.

Цвет интерфейса Xperia теперь совпадает с цветом корпуса

Очень порадовало снизившееся количество предустановленного софта — теперь глаза не разбегаются по рабочему столу в попытках объять все сразу. Вообще, интерфейс стал каким-то более сдержанным. На мой взгляд, это и хорошо!

Новый флагман сделан на основе рамы из полированного алюминия. Это по-прежнему «сендвич» из двух стекол с начинкой посередине, но появился целый ряд нововведений. Например, задняя панель, как и передняя, выполнена из Gorilla Glass, но не собирает отпечатки пальцев, так как поверхность стекла сделали матовой.

Sony Xperia Z5
Sony Xperia Z5
Sony Xperia Z5

Еще одна приятная фича — выступающие на 0, 075 мм края алюминиевой рамы, которые позволяют положить смартфон плашмя на стол и не бояться, что стекло поцарапается. На ощупь это почти не заметно, но небольшой зазор и правда видно, если присмотреться.

Металлические кнопки по-прежнему примерно на своих местах, но вот той самой круглой, которая последние несколько лет включала и выключала смартфоны Xperia, больше нет. Ей на смену пришла вытянутая утопленная в толщу гаджета клавиша, которая по совместительству представляет собой еще и сканер отпечатков пальцев. Поначалу нажимать непривычно: клавиша продавливается вниз с тонким «кликом», но за полчаса вполне удается привыкнуть.

Сканер отпечатков пальцев Sony Xperia Z5

Но что точно приятно удивило — это дактилоскопический сканер. Во-первых, браво! Разработчики додумались разместить сенсор там, где это реально удобно. Во-вторых, работает оптическая система в самом деле быстро, и на разблокировку тратится минимум времени.

Размер дисплея Xperia Z5 составляет 5,2 дюйма. Разрешение — уже почти стандартное на сегодняшний день 1920 х 1080. За производительность отвечает платформа Qualcomm Snapdragon 810 в сочетании с 3 ГБ оперативной памяти. Под хранение контента отведено только 32 гигабайта, но есть возможность увеличить этот объем с помощью карточки памяти microSD. Поддерживаются все вплоть до 200 ГБ, я проверял.

Производитель заявляет, что девайс способен проработать в автономном режиме два дня — благодаря интеллектуальной системе STAMINA, которая отключает все, что только можно, когда оно не используется. Ну и еще, конечно, не стоит списывать со счетов батарею на 2900 мАч.

Вишенкой на торте в этой мощной конфигурации должна стать новая камера с разрешением 23 мегапикселя. Физический размер матрицы составляет 1/2,3". И хотя большое разрешение — это не всегда круто, камеру хочется заранее похвалить за наличие гибридного автофокуса (сочетание фазового и контрастного методов), который отслеживает картинку по 200 точкам одновременно и работает даже во время записи видео.

Камера Xperia Z5

Xperia Z5 будет доступен в четырех цветах: белый (но скорее это серебристый), черный, золотой и зеленый.

Xperia Z5 Compact

Раньше «компакты» были компромиссом между небольшим размером и мощностью. В маленьком корпусе покупатель получал несколько иную конфигурацию железа, нежели в старшей модели. Теперь все честнее. Xperia Z5 Compact — это практически полный аналог флагмана, но в меньшем корпусе.

Xperia Z5 Compact

Здесь тот же процессор, та же камера, то же стекло с двух сторон, тот же сенсор отпечатков пальцев. Единственное отличие в плане конструкции — это пластиковая рама. Впрочем на ощупь она, как ни странно, похожа на металл, даже руку, кажется, холодит.


А конфигурация отличается, понятное дело, дисплеем и объемом оперативки. На 4,3 дюйма здесь приходится разрешение 720p, а памяти 2ГБ, чего для такого разрешения, впрочем, должно быть достаточно.

Цвета корпуса Xperia Z5 Compact немного отличаются от базовой модели. Белый и черный варианты на месте, но вместо золотого и зеленого будут желтый и коралловый.

Xperia Z5 Premium

А вот к Premium-версии Xperia Z5 есть некоторые вопросы. Вот например, глобальный: зачем? Дело в том, что эта модификация флагмана обладает дисплеем 5,5 дюйма с настоящим 4k-разрешением. То есть, да, картинка, конечно прекрасная и даже отличается в лучшую сторону от FullHD на 5,2 дюймах, но ведь такая матрица конкретно греет аппарат, да и на времени работы это скажется, мягко говоря, не лучшим образом...

Сравнение разрешения: слева Xperia Z5, справа Zperia Z5 Premium

В общем, будем считать Xperia Z5 Premium просто «пробным шаром». Потому что есть у меня ощущение, что вряд ли продажи будут хоть сколько-нибудь значительными. То есть понятно, что все это неизбежно, и раньше мы считали FullHD никому не нужным, а теперь вот оно — уже почти везде. Наверное, мы распробуем и 4k, но произойдет это не сегодня и не завтра. Sony, стало быть, решила поэкспериментировать и продемонстрировать, какие штуки они могут производить. 807 ppi — это вам не фунт изюму!

Слева направо: Xperia Z5 Premium, Z5, Z5 Compact