Чудны твои дела, Sony! Пока все конкуренты стараются сделать у своих флагманов максимально тонкие рамки, ты спокойно вставляешь безрамочные дисплеи в смартфоны среднего ценового сегмента. А именно в удачную линейку Xperia XA, которая получила апгрейд до XA1 и XA1 Ultra (про нейминг – отдельный разговор).

В целом, это типичнейшие представители среднего сегмента, оснащённые процессором Helio P20. Однако говорить, что технически они одинаковые, нельзя. Так, обычный XA1, у которого 5-дюймовый дисплей с HD-разрешением, 3 ГБ оперативной памяти. В принципе, это весьма неплохой показатель в 2017 году, но у 6-дюймового XA1 Ultra её больше на гигабайт. Впрочем, это компенсируется увеличившимся до FullHD разрешением дисплея, и по производительности у смартфонов, в принципе, паритет.

Однако смущает размер аккумуляторов. Так, даже у фаблета его объём составляет всего лишь 2700 мАч, что даёт основания полагать, что со временем работы у него будет худо. У XA1 же аккумулятор и вовсе ёмкостью в 2300 мАч – от одних лишь цифр становится грустно.

Но зато становится радостно от камер: здесь используется модуль в 23 мегапикселя, и это тот же самый модуль, что был во флагманском Xperia Z5. А это очень хорошая камера, и её появление в смартфонах среднего ценового сегмента – отличная новость.

Как и флагманы Xperia, новые XA1 и XA1 Ultra приедут ещё нескоро: их старт продаж запланирован лишь на апрель, а цены не называются до сих пор. Известно только, что XA1 должен будет попасть в ту нишу, которая располагается между ключевыми конкурентами – Samsung Galaxy A3 и Galaxy A5. И, честно говоря, все шансы у новобранца Sony оказаться в этом сегмене конкурентоспособным есть.