Когда в Барселоне на MWC Sony показали новые смартфоны линейки X, мы недоумённо смотрели: а где же Z6? Так вот: X Performance — это то, что носило бы имя Z6 при прошлой манере наименования смартфонов в компании. Самый-самый смартфон Sony, самый мощный, самый флагманистый и так далее. Впрочем, внешне от простого X он неотличим. Да и по ощущениям — тоже.

Внешний вид и эргономика

Да, от обычного X флагманский X Performance с первого взгляда отличить не смогут даже инженер, который их разрабатывал и дизайнер, который их рисовал. Потому что разная у них только толщина, и речь о долях миллиметра — 8,7 мм против 7,9 мм у «просто X».

Внешне X Performance типичный Sony, и корни этого дизайна можно увидеть аж в Xperia Z 2013 года. За три года произошли следующие метаморфозы: на смену резким граням пришли плавные линии, а вместо большой круглой кнопки питания теперь большая овальный сенсор. Ну и смартфон перестал походить на стеклянный брусок.

Однако сходств с более свежими Z, в частности, с Z5, гораздо больше. И речь не столько о новой кнопке питания, в которую встроили сканер отпечатков пальцев. Речь, скорее, о пропавших гигантских пространствах над и под экраном — смартфон не выглядит так, словно его вытягивали. И, конечно же, речь о регуляторе громкости. Да, Sony совершила революцию, когда поменяла её местами с кнопкой питания, но идеалы этой революции почему-то оказались попраны дальнейшим развитием идеи.

Ну скажите, дорогие инженеры Sony, ну неужели вам самим удобно, когда эти кнопки так низко? Ну не приспособлен большой палец человека так сгибаться, чтобы сделать звук потише! А перехватывать смартфон ради такой пустяковой операции не хочется. Скриншот же одной рукой вообще сделать невозможно.

Ещё бы хотелось упомянуть заднюю крышку. Невероятно, но факт: Sony пришли к использованию металла в этой детали. И это, как ни странно, пошло смартфону на пользу: крышка не скользкая, не маркая, не царапающаяся, не прилипающая, не слишком шерховатая. Она именно такая, какой должна быть. Представьте себе приятную металлическую фактуру. Представили? Вот это она. Ещё и с очень красивой текстурой и выточенной в металле эмблемой Xperia.

Итак, внешний вид у смартфона стильный. С эргономичностью все ок, но всё же за качельку громкости она баллы теряет. Но в целом всё хорошо.

Дисплей

Наконец-то настал тот момент, когда экран Xperia хочется только хвалить. Он хороший. Он приятный. Он яркий. Он насыщенный. Он покрыт красивым 2,5D-стеклом. Его не хочется настраивать. Картинка, которую он показывает, — загляденье. Браво!

Но вокруг него крохотный минус всё же есть. Видите эту тонюсенькую кайму вокруг дисплея? Ну, ту, что между ним и серым обрамлением. Да, она тоньше человеческого волоса, и заметил я её только на третий день, когда под прямыми солнечными лучами рамка стала светлее. Но ведь теперь невозможно её развидеть!

Железо

Землю – крестьянам! Фабрики – рабочим! Qualcomm Snapdragon 820 – флагманам! Ну правда, у Sony не было другого выбора процессора – только самый бескомпромиссный и мощный, раз уж назвали смартфон «Performance» (одно из значений этого слова – «производительность»). В пару к нему поставили 3 ГБ оперативной памяти – тоже, своего рода, стандарт. И получили типичное мощное решение.

Всё максимально плавное, быстрое, никаких глюков и тормозов нет, Pokemon Go вообще летает и загружается мгновенно. Да и в Antutu я, наконец-то, посмотрел не слайдшоу, а красивые виды космоса и японского сада. И когда был запущен тест, работающие в фоне программы никто не прибивал: все уведомления в ВК, в Telegram, в Facebook и так далее приходили моментально и без мучений.

Софт

Когда-то доработки Sony в интерфейс Android являлись чуть ли не эталонными: огромное количество функций, максимальная плавность, а главное – простота, благодаря чему новоиспечённым владельцам смартфона не приходилось осваиваться – всё происходило интуитивно. Но с каждым разом влияние Sony на Andoid в своих смартфонах уменьшалось, и теперь, по большому счёту, ограничивается мелочами: например, пользователь сможет поменять тему. Или отредактировать видео через встроенный видеоредактор. И больше нет моих любимых плавающих виджетов, которые можно было запустить поверх экрана – например, там был мини-калькулятор для случаев, когда нужно было что-то срочно посчитать, не сворачивая страницу.

Хорошо, хоть не пропали фирменные приложения «Музыка» и Lifelog. Первый, например, очень удобный и приятный музыкальный плеер, а второй — классный монитор активностей, считающий шаги и вообще все действия, которые вы делаете: это и фотсъёмка, и прослушивание музыки, и просмотр видео, и переписка, и сон (если есть умный браслет), и езда на любом виде транспорта, и чтение, и игры, и так далее.

Слева — Swiftkey, справа — Клавиатура Google

Но на клавиатуре я задержусь немного. Помню те времена, когда родная клавиатура Sony была не просто одной из лучших – она была идеалом среди смартфонных клавиатур. Однако, по неведомой причине, Sony убрали её, а вместо неё теперь SwiftKey. И она… невероятно неудобная, на мой вкус. Я честно пытался привыкнуть к ней, но на третий день мучений и промахов по клавишам скачал Google Клавиатуру. И мир снова заиграл яркими красками.

Камера

Она могла бы быть лучше. Серьёзно, Sony делает модули камеры для половины рынка, но в своих смартфонах качество фотографий можно охарактеризовать только как «выше среднего». И если днём всё неплохо, то в ночных условиях от обиды аж плакать хочется. И хотя автоматическая съёмка быстро понимает, что от неё требуется, корректировать внутри выбранного режима она уже не может.

Например, я фокусировался ровно на капот этого роскошного Mercedes. В любом другом телефоне сразу бы подкрутилась экспозиция, чтобы машина не была чёрным пятном. А здесь, мало того, что этого не произошло, так ещё и шума вдруг очень много.


Ну и посмотрите на края объектов. Ну почему они рваные? Ну как так, Sony? Я хочу, чтобы фотографии с телефона были достойны не только Instagram, но и, возможно, большой, красивой, сочной фотографии формата А3 на стене.

Время работы

Для флагмана 2016 года аккумулятор на 2700 мАч – это непростительно мало. Да, здесь есть режим STAMINA, который ощутимо урезает энергопотребление, здесь есть QuickCharge, благодаря которому аккумулятор очень быстро заряжается… Но я бы предпочёл просто заряжать смартфон один раз в день – ночью, пока я сам сплю.

Всё остальное время я бы хотел быть отвязанным от проводов. А с X Performance такого не получится – даже если его умеренно использовать, минимум раз в день его нужно будет дозарядить.

Сканер отпечатков

Помнится, в обзоре Z5 Compact я назвал датчик «привередой», потому что он распознавал мой большой палец с трудом, с н-ного раза и только при определённом положении пальца. Слава богу, эту проблему решили, и теперь сканер молниеносен и стремителен.

Будьте уверены — смартфон разблокируется в тот момент, когда вы нажмёте на кнопку, и держать палец на сканере лишнюю секунду не придётся. Главное, чтобы он был сухой.

Резюме

Это не бескомпромиссный флагман. Наоборот, в нём приходится постоянно с чем-то мириться. Но при этом он парадоксален тем, что оставляет после себя приятное впечатление! Да, ты получаешь удовольствие от каждой минуты, что пользуешься им! Камера чуть хуже, чем у конкурентов? Ну и пусть! Клавиша громкости неудобно расположена? Я как раз хотел заняться гимнастикой для рук! Аккумулятор держит не так долго, как хотелось бы? Зато как быстро заряжается!

В общем, если вы готовы получить за 50 тысяч рублей чистый фан — это ваш смартфон. Во всяком случае, при сравнении с конкурентами X Performance вряд ли сможет что-то ещё противопоставить всерьёз. А самое забавное – по ощущениям он такой же, как просто X. И в итоге, как говорилось в одной старой рекламе: «если не видно разницы, зачем платить больше?».

Плюсы:

  • приятный корпус;
  • сочный дисплей;
  • хорошее железо.

Минусы:

  • грустная камера;
  • слабый аккумулятор.

Технические характеристики Sony Xperia X Performance:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 820, 4-ядерный 1,8 ГГц;
  • Видеопроцессор: Adreno 530;
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот для microSD до 200 ГБ;
  • Операционная система: Android 6.0.1 с оболочкой Xperia;
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, 1920 х  1080 пикс. (Full HD), 441 ppi;
  • Основная камера: 23 Мп, следящий автофокус;
  • Фронтальная камера: 13 Мп;
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE , Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS, A-GPS;
  • SIM: один слот nanoSIM;
  • Аккумулятор: 2700 мАч, несъемный, функция быстрой зарядки
  • Дополнительно: металлический корпус, сканер отпечатка пальца, влагозащита IP65/IP68;
  • Размеры: 143,7 x 70,4 x 8,7 мм;
  • Вес: 165 г;
  • Ориентировочная стоимость: 50 000 рублей.