Sony готовит масштабное обновление смартфонов к выставке IFA, которая пройдет в сентябре. Поговаривают, там мы увидим совершенно новый дизайн гаджетов. В таком случае Xperia M5 и C5 можно считать одними из последних устройств в концепции OmniBalance. При этом оба аппарата построены на базе чипсета MediaTek, который обеспечивает им не только довольно высокое быстродействие, но и относительно невысокую цену.

Sony Xperia M5

Sony Xperia M5

У этого гаджета отсутствует слово Aqua в названии, но он, тем не менее, защищен от воды и пыли по стандартам IP65/IP68. Это позволит смартфону функционировать под водой на глубине более метра. При этом аудиоразъем и порт micro-USB у него не защищены заглушками, что безусловно очень хорошо, учитывая как часто используются эти гнезда.

Sony Xperia M5
Sony Xperia M5
Sony Xperia M5

Заглушка защищает только слоты для карты памяти и nano-SIM.

Sony Xperia M5

Устройство построено на базе чипсета MediaTek Helio X10. В него входит восьмиядерный 64-битный процессор, работающий на частоте 2 ГГц, а также 3 (!) гигабайта оперативной памяти. Субъективно, разницы от перехода с Qualcomm на MediaTek нет никакой — Android 5.0 работает быстро и плавно.

Характеристики Sony Xperia M5

Для хранения контента используется флэш-накопитель объемом 16 ГБ. Да, это немного, но есть слот для карт памяти microSD.

Самое интересное в смартфоне — это сенсор камеры с новым разрешением 21,5 Мпикс и гибридным автофокусом. Если прирост мегапикселей совсем небольшой (да и не в них дело, ведь вы же в курсе?), то гибридный автофокус — это решение, которое совмещает два способа фокусировки. Первый — стандартный для смартфонов контрастный метод, а второй перекочевал в мобильные устройства из зеркальных камер относительно недавно и впервые используется в смартфоне Sony средней цены.

Снимок на основную камеру Sony Xperia M5
Снимок на фронтальную камеру Sony Xperia M5
Снимок на основную камеру Sony Xperia M5

Фронтальная камера (13 Мпикс.) особенно выделяется на зеркальной фронтальной поверхности Xperia M5. Объектив по меркам сэлфи-смартфонов просто огромный. Здесь есть автофокус, а диафрагма обладает значением F2.0, что при низком освещении позволит получит чуть менее шумные автопортреты, чем раньше.

Sony Xperia M5

Этот смартфон производит впечатление значительно более дорогого устройства, чем он есть на самом деле. Устройство лежит в руке ничуть не хуже того же Z3, а может даже и чуть получше, учитывая, что диагональ дисплея тут не 5,2, а ровно пять дюймов. Толщина всего 7,6 мм, с обеих сторон закаленное стекло, по периметру — приятный на ощупь выпуклый кант из пластика, а по углам расположились стальные полированные вставки.

Sony Xperia M5

Купить этот смартфон можно будет в сентябре по цене приблизительно 25 000 рублей. На выбор будут доступны три варианта цвета: черный, белый и золотисты. На мой взгляд, цена за такой набор функций и отличный дизайн вполне приемлемая. Кроме того, появится и двухсимочная версия Xperia M5, но представлена она будет отдельно.

Sony Xperia M5

Xperia C5

Xperia C5 — это здоровенный мультимедийный смартфон с FullHD-дисплеем диагональю 6 дюймов. Ценой больших усилий Sony удалось уменьшить рамки экрана до совсем уж минимального значения 0,8 мм, и в руке эта лопата лежит на удивление неплохо. Кроме того, задняя панель у гаджета не плоская, а плавно закруглена ближе к краям, что тоже делает хват удобнее.

Sony Xperia C5


Sony Xperia C5
Sony Xperia C5
Sony Xperia C5

В качестве некоего компромисса между большой диагональю и длиной наших с вами пальцев разработчики придумали специальный режим, в котором содержимое дисплея сжимается до размера приблизительно 4,5 дюйма. Чтобы запустить этот режим, необходимо от одного из нижних углов дисплея провести пальцем по диагонали. Не скажу, что жест прямо-таки интуитивный, но с одной стороны его не сделаешь случайно, а с другой — отрабатывается он хорошо, и в 9 из 10 попыток изображение уменьшается.

Sony Xperia C5 в руке

Этот смартфон тоже построен на базе MediaTek, но другой модели — MT6752. 64-битный процессор работает на частоте 1,7 ГГц в паре с 2 ГБ оперативки. Основной здесь 16 ГБ, но есть возможность расширить объем хранилища с помощью карт microSD.

Характеристики Sony Xperia С5

Емкость аккумулятора составляет 2930 мАч, чего по заявлению Sony хватает на 2 дня автономной работы в режиме STAMINA, 79 часов прослушивания музыки или 7 часов просмотра видео. Звучит неплохо, но нужно проверить.

Камера здесь не такая могучая — только 13 мегапикселей, но зато и фронтальная тут такая же. Только оптика незначительно отличается: камера для сэлфи обладает более широким углом обзора 22 мм против 25 мм у основной.

Задняя крышка у Xperia C5 не снимается, но конструкция при этом не защищена от воды. Скорее всего гаджет не выдержит не только долгого, но и кратковременного погружения под воду. Будьте осторожны.

Sony Xperia C5

Устройство должно, как и M5, появиться в продаже в сентябре. Однако точная его цена пока не известна. Ясно только, что в России будет продаваться исключительно версия с поддержкой двух SIM-карт, и доступна она будет в трех цветах: черном, белом и мятном.