Xiaomi постепенно подбирается к нашему рынку, и выясняется, что они не просто классические «китайцы», штампующие под копирку все, что под руку попадется. Они ребята идейные, и если делают что-то, то делают довольно качественно. Посмотрите на ту же экшн-камеру Yi — понятно, откуда у нее ноги растут, но пластик качественный, цвета замечательные, да и начинка довольно впечатляющая.

Xiaomi Yi очень похожа на классическую GoPro, но в целом значительно проще устроена. Кнопок минимум: большая на передней части — для включения девайса и переключения режимов, поменьше — на верхнем торце — для запуска съемки, и совсем маленькая слева — для включения модуля Wi-Fi. ЖК-экранчика на лицевой панели, как у GoPro, нет. А вместо специального разъема для подключения дисплея сзади Xiaomi предлагает использовать сочетание micro-HDMI и micro-USB.

Yi — cпартанская камера, режимы работы которой вам придется распознавать на слух (по серии коротких сигналов) и небольшому светодиоду рядом с кнопкой включения записи. В целом логика понятна, и все бы хорошо, но после нажатия на клавиши и между сигналами есть нехилая задержка — иной раз не разберешь, в каком сейчас режиме находится камера. Приходится полностью выключать и включать. В этом случае девайс переходит в режим съемки видео, а диод во время записи мигает красным — ошибиться сложно.

Слеплен гаджет просто отлично: пластик очень качественный, все детали подогнаны друг к другу так, что волос не пролезет. Из рук этот параллелепипед не выскальзывает, так как поверхность ребристая. И, между прочим, снизу есть надежная резьба для установки на штатив (привет, GoPro!). Ну и сочетание цветов — это прямо-таки здорово. Кому-то это покажется слишком кричащим и заметным, но лично мне нравятся оттенки зеленого. В конце-концов мы не в шпионов играем, а собираемся устанавливать аппарат на велики и прочие борды. Впрочем, в продаже помимо яркого варианта есть еще белый и черный.

Единственное, что меня напрягло — отсутствие крепления заглушки разъемов к корпусу. За первый час использования я умудрился потерять эту штуку. И немудрено, ведь она маленькая, плоская и совсем неприметная. В куче хлама на столе легко не заметить, а смахнуть на пол легкий кусок пластика — вообще не проблема.

В базовом варианте аксессуаров у камеры нет. В коробке только камера, кабель для зарядки, батарейка на 1010 мАч и инструкция. Но для любителей съемки с необычных ракурсов в продаже есть монопод, для подводного плавания — аквабокс, а для тех, кто не хочет визировать картинку по подключенному смартфону, — небольшой дисплей на заднюю панель. Ну а крепления можно выбирать любые. От GoPro тоже вполне подойдут, так как петли у боксов одинаковые.

От одной зарядки девайс работает чуть больше часа. Если не использовать Wi-Fi, то сможет протянуть даже часа полтора. К слову, подключать смартфон к камере после первого раза больше не хочется. Во-первых, энергия расходуется, а во-вторых, приложения что под Android, что под iOS довольно-таки кривые. Пусть даже и задержка между реальным миром и видео на экране всего полсекунды, русская локализация — это нечто! Пока не перейдешь в меню на английский, далеко не все понятно. Но если нужно точно выставить кадр, а подключаемого дисплея нет, это единственный вариант.

С качеством съемки тоже не все однозначно. Девайс способен снимать видео в качестве вплоть до 1080@p — на бумаге неплохо, но на деле картинка могла бы быть и более резкой. GoPro (даже не Hero 4, а Hero 3) снимает лучше — меньше промахивается с балансом белого и фокусируется лучше. При этом к оптике, сенсору и процессору формально не подкопаешься.

Широкий угол обзора (150°), 16-мегапиксельная матрица Exmor R, процессор Ambarella A7LS. Этого точно должно хватать для четкой картинки, но получается почему-то мыльновато. Особенно, когда освещение не очень яркое. Фотографии девайс делает ощутимо лучше, хотя это вовсе и не основной режим для такого рода устройств.

Спасает положение цена. Девайс стоит в Связном 7 500 рублей, что примерно в два раза дешевле GoPro Hero 3 и в пять — Hero 4. За 7500 сложно найти что-то более качественное, чем Xiaomi Yi. Если бюджет ограничен, а камера все-таки нужна, то ее вполне можно рассматривать как начальный вариант. А если производитель вдруг еще и допилит прошивку, которая повысит качество съемки, то будет вообще красота.

Плюсы:

  • отличный дизайн;
  • потенциально мощная начинка;
  • долгое время работы от батареи.

Минусы:

  • мыльная картинка;
  • мобильное приложение;
  • отсутствие понятных индикаторов.

За предоставленную на обзор экшн-камеру Xiaomi Yi благодарим интернет-магазин «Связной».