Модели Xiaomi Redmi всегда привлекали внимание соотношением цены и характеристик, и Note 3 не стал исключением. От предыдущих устройств линейки он унаследовал относительно скромный ценник и мощную начинку, приобрел же при этом сканер отпечатков и металлический корпус. Что в итоге получилось — давайте разберемся.

Xiaomi Redmi Note 3

Внешний вид и эргономика

В отличие от своего предшественника Redmi Note 3 получил алюминиевый корпус, разбавленный лишь двумя небольшими пластиковыми вставками в тон в верхней и нижней части задней панели. Здесь же присутствует круглый сканер отпечатков, видимая часть которого идентична по форме и размеру модулю основной камеры.

Xiaomi Redmi Note 3

Торцы являются продолжением тыльной крышки, они имеют небольшое скругление для более удобного хвата. Аудиоразъем разместился наверху, там же и ИК-передатчик. На противоположной грани — USB, причем не по центру. Лоток для двух SIM-карт — слева,извлекается привычной скрепкой.

Xiaomi Redmi Note 3

Вся передняя панель покрыта стеклом. Под дисплеем — традиционные для Xiaomi сенсорные навигационные кнопки, сверху — решетка динамика, фронтальная камера и многоцветный LED-индикатор пропущенных событий.

Xiaomi Redmi Note 3

К сборке нет абсолютно никаких претензий, что уже стало нормой для Xiaomi. Все составные части корпуса плотно подогнаны друг к другу без каких-либо щелей и зазоров. Поскрипываний, хруста или чего-то подобного замечено также не было. Аппарат удобен в использовании, но все же стоит помнить, что это представитель класса «лопат», не предназначенных для ношения в карманах брюк.

Дисплей

Фаблет оснащен 5,5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920х1080 пикселей и качественным олеофобным покрытием, не оставляющим шансов отпечаткам пальцев. У него отличная цветопередача и максимальные углы обзора. Запас яркости внушительный, но, что примечательно, оптимальной показалась установка на 100% плюс «автомат», тогда как обычно это 70%.

В настройках можно выбрать режим чтения, настроить цветовой профиль (теплый, стандартный, холодный), а также активировать одну из опций изменения контрастности (оптимизация под освещение или увеличение). Правда, от последних пользы замечено не было, скорее даже наоборот — авторегулировка чаще затрудняла читаемость.

Железо

Redmi Note 3 оснащен 64-битным чипсетом Mediatek MT6795 (Helio X10) с восемью ядрами Cortex-A53 c тактовой частотой 2 ГГц и графическим ускорителем PowerVR G6200. Нам в руки попала версия с 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти, но так же есть модификация с 3 и 32 ГБ. Карты microSD не поддерживаются ни там, ни там, но есть USB OTG.

С требовательными играми смартфон справляется «на ура», правда, далеко не всегда графика по умолчанию выставляется на максимум — дабы наслаждаться лучшими эффектами и детализацией, это придется подкрутить вручную.

В бенчмарках все тоже вполне достойно. В любимом всеми AnTuTu Redmi Note 3 набирает почти 50 000 баллов, а в Geekbench — 816 баллов в одноядерном и 4 626 баллов в многоядерном тесте. К слову, у того же Galaxy S6 это 1 264 и 4 108 баллов. Иными словами, уровень производительности Redmi Note 3 вполне позволяет ему претендовать на звание субфлагмана.

Сканер

Дактилоскопический датчик, расположенный на тыльной панели, оказался достаточно точен и быстр, но о какой-то «молниеносной скорости распознавания», о чем сообщал производитель, речи не идет. К тому же, экран активируется с небольшой задержкой, хотя по большому счету все это мелочи — пользоваться им вполне удобно.

Xiaomi Redmi Note 3

Коммуникации и связь

Смартфон поддерживает две SIM-карты, обе формата microSIM. Для удобства каждой можно присвоить имя и выбрать предназначенную по умолчанию для звонков и мобильного интернета. Также предусмотрены дополнительные запросы выбора SIM перед звонком или же отправкой текстового сообщения.

Российские LTE-сети, конечно же, поддерживаются (Band 7 и 38). С качеством связи и сигналом сети проблем не возникало. Собеседника слышно достаточно хорошо, без каких-либо шумов и искажений.

Звук

Отдельного аудиочипа у Redmi Note 3, к сожалению, нет, но даже без этого он выдает довольно неплохой звук. В случае использования динамика он кому-то может показаться не достаточно громким, но вот с наушниками все отлично, предусмотрены даже отдельные профили для «вкладышей» и «затычек», а также для всех фирменных наушников Xiaomi. Причем изменения тут действительно ощутимы.

Из прочих приятностей: возможность переназначать клавиши гарнитуры (переключение громкости или же треков) и эквалайзер с ручными регулировкам и готовыми пресетами под различные стили музыки.

Система

Xiaomi Redmi Note 3 работает под управлением Android 5.1 Lollipop с фирменной прошивкой MIUI 7.0, которая, конечно, в официальном варианте не имеет русской локализации и сервисов Google. Если тот же Play Market еще можно установить с помощью apk-файла, то вот способов добавить языковой пакет попросту нет, поэтому всем покупателям данного фаблета стоит принимать во внимание необходимость перепрошивки.

Мы использовали одну из самых популярных сброк, которую все желающие могут скачать с сайта multirom.me. Была выбрана MIUI Stable версия: V7.1.8.0.LHNCNCK билд 20. В ней не так много лишнего софта, да и работает она стабильнее многих аналогов. Подробно о том, как прошить Xiaomi Redmi Note 3, вы можете узнать с помощью нашего форума, где имеется специальная инструкция.

Для тех, кто ранее не был знаком с оболочкой Xiaomi, отметим ее основные особенности. В MIUI нет отдельной панели приложений — иконки всех установленных игр и программ отображаются на рабочих столах. Наэкранных навигационных кнопок также нет, они во всех актуальных смартфонах компании вынесены на нижнюю рамку и могут быть настроены под различные действия.

Кастомизация рабочих столов осуществляется щипком (сведение двух пальцев) — доступен вывод виджетов, смена обоев, выбор эффектов перелистывания столов и сортировка иконок. Последние, кстати, в случае со стандартными инструментами и популярными приложениями перерисованы на манер общего стиля MIUI.

Шторка, раскрывающаяся свайпом вниз, имеет две панели. Первая отображает все пропущенные события, а вторая, доступная по свайпу влево, содержит привычные значки быстрого запуска, плеер и «шестеренку» для перехода к настройкам.

Практически все предустановленные приложения выполнены в едином стиле, они сочетаются с системными элементами интерфейса и анимацией, что позволяет MIUI выглядеть очень лаконично. Из числа фирменных программ выделить стоит галерею с поиском людей на фото и удобный файловый менеджер, позволяющий скрывать документы и папки под отпечатком пальца.

В настройках системы можно активировать упрощенные режимы интерфейса, выбрать цвет светодиода для различных событий и сменить размер уменьшенного варианта рабочей области для управления одной рукой (3,5", 4" и 4,5")

Отдельно отметить стоит уведомления, полноценная работа которых возможна лишь после определенных манипуляций с настройками. По умолчанию они не всплывают и не выводятся на экране блокировки. Исправить это можно выставив нужные вам программы в автозапуск (Безопасность -> Разрешения -> Автозапуск) и выдав им соответствующие разрешения (Настройки -> Уведомления -> Управления уведомлениям).

В целом прошивка стабильная и нареканий практически не вызывает. Единственное, к чему можно придраться, это проблемы с некоторыми играми, причем совсем не требовательным — речь идет о ряби на экране (скрин выше), периодических зависаниях и вылетах. Подобное было замечено несколько раз за неделю использования.

Камеры

Xiaomi Redmi Note 3

Основная камера имеет разрешение 13 Мп, двухтональную вспышку, диафрагму f/2.2, пять линз и фазовую фокусировку. Весь этот «багаж» позволяет получить качественные снимки при достаточном освещении — тут и с цветопередачей все в порядке, и детализация радует глаз. Также неплохо себя проявил HDR-режим.

(обычная съемка — слева, HDR-режим — справа)

Заметно хуже дела обстоят с в сумерках или ночью, в таких условиях и фокус теряется, и вся картинка в целом начинает «плыть».

Интерфейс приложения для съемки вполне стандартный для MIUI. Свайпом влево открывается меню фильтров, а вправо — основные функции: панорама, ручной режим, таймер, красивое лицо (ретушь), сюжет и др.

Фронтальная камера – 5 Мп с диафрагмой  f/2.0. По умолчанию в режиме селфи настроено определение пола и возраста. Правда, с последним получается «гадание на кофейной гуще» — угадывает редко. Качество снимков в различных условиях освещения неплохое.

По части съемки Redmi Note 3 действительно хорош, не испортили впечатление даже посредственные ночные фото и никудышная стабилизация при записи видео.

Время работы

Встроенная батарейка имеет емкость 4 000 мАч, что очень неплохо для обладателя 5,5-дюймового экрана и корпуса толщиной 8,7 мм. В обычном режиме использования гаджет спокойно держится двое суток, а это 10 минут звонков, 1,5-2 часа игр, 1,5-2 часа активного использования Wi-Fi (мессенджеры + браузер) и 1 час музыки.

Если же налегать на 3D-экшны, батарейка высадится примерно за 5 часов, а это много, но смириться придется с нагревом корпуса в случае с практически любыми играми.

Резюме

В итоге перед нами далеко не самый однозначный аппарат, который для нормальной работы потребует исполнить не один «танец с бубнами». Придется заморочиться с прошивкой и детальной настройкой тех же уведомлений, но после всех этих операций вы получите один лучших в своем классе смартфонов. Все достоинства и цена около 14 000 рублей с лихвой перекрывают недостатки. У него неплохая камера, мощная начинка, емкая батарейка и при всем этом выгляди фаблет так, как и подобает выглядеть субфлагману.

Плюсы:

  • высокая производительность;
  • сканер отпечатков;
  • качественные камеры;
  • длительная автономная работа.

Минусы:

  • необходимость перепрошивки;
  • ощутимый нагрев корпуса;
  • нет поддержки карт памяти.

Характеристики Xiaomi Redmi Note 3:

  • связь: GSM/ HSPA/ LTE (Band 1,3,7,38,39,40,41);
  • ОС: Android 5.1 Lollipop с оболочкой MIUI 7.0;
  • экран: матрица IPS с диагональю 5,5” и разрешением 1920x1080 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный Mediatek Helio X10 с частотой 2 ГГц и видеоускорителем PowerVR G6200;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ;
  • модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1 LE, ИК-передатчик, FM‑радио, GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • основная камера: 13 Мп с диафрагмой f/2.2, парной вспышкой и фазовым автофокусом;
  • фронтальная камера: 5 Мп с диафрагмой f/2.0;
  • датчики: приближения, освещенности, акселерометр, гироскоп, цифровой компас, сканер отпечатков пальцев;
  • аккумулятор: 4000 мАч;
  • габариты: 150x76x8,7 мм;
  • вес: 164 грамма.