Пока по телевизору лишь говорят о стратегическом партнерстве с Китаем, русский человек давно уже сам все наладил. Не без помощи Alibaba Group и площадки Aliexpress, конечно, где можно купить не только люстру и настольного муэдзина, но еще и вполне приличные смартфоны и планшеты. Так вот, если бы таможенники составляли рейтинг самых ходовых китайских смартов, пересекающих границу, то одно из почетных мест в нем непременно занял бы Xiaomi Redmi 2. О нем сегодня речь и пойдет.

Xiaomi Redmi 2

Внешний вид

Xiaomi Redmi 2 — это яркий представитель класса «вот тебе смартфон за 150 баксов, бери и не выпендривайся». Так что дизайнерских изысков от аппарата ждать не стоит, но и сделан он при этом не абы как. Корпус толстенький, но ровно по той же причине и ухватистый. Заднюю часть и торцы закрывает пластиковая крышка с матовой поверхностью. Причем это не софт-тач, который собирает царапины и мелкую грязь так, словно они лучшие друзья. Беленькая крышка моего Redmi 2 вот уже целый месяц стойко сохраняет товарый вид: это и приятно, и неожиданно в то же время. Есть еще черная версия и куча других ярких цветов, однако за них ручаться не могу. Но есть минус — пластик, к сожалению, немного хрустит, хотя все в рамках приличий.

Задняя часть Xiaomi Redmi 2 матовая

На верхнем торце китайцы разместили разъем для наушников, на нижнем — расположили microUSB и отверстие микрофона.

Слева совершенно пусто, а справа большим пальцем легко нащупать кнопку включения и регулятор громкости.

Нащупать кнопки на торце Xiaomi Redmi 2 довольно просто

На задней панели видно объектив камеры, светодиодную вспышку, отверстия динамиков и еще одно отверстие микрофона. Плюс «кавайное» Mi от производителя — это у Xiaomi такой добрый логотип.

У Xiaomi Redmi 2 очень громкий динамик

Главный сюрприз на фронтальной панели: во-первых, кнопка «Назад» на китайский манер размещена справа, а не слева. Но это не самая большая беда — привыкаешь к такому быстро. Главная проблема в том, что подсветки у клавиш нет. Красные пиктограммы «Меню», «Домой» и «Назад» просто нарисованы на сенсорной поверхности, что ночью несколько напрягает. С другой стороны, спасибо, что не занимают место на экране.

Кнопки Xiaomi Redmi 2 не подсвечиваются

Кстати, комлектация у Redmi 2 самая что ни на есть спартанская: коробка, смартфон, USB-адаптер, USB-microUSB шнур. Если заказывать из Китая, то продавцы, вероятнее всего, добавят переходник с американской вилки на русскую.

Дисплей

В дешевых русско-китайских гаджетах будет сложно найти столь же приятный дисплей, как в Xiaomi Redmi 2. Его диагональ — 4,7 дюйма, разрешение — 1280х720, а в основу положена IPS-матрица. А это не просто хорошие углы обзора, но и настолько высокая плотность точек (320 ppi), что отдельные пиксели при всем желании разглядеть сложно. Даже тексты из программы-ридера или из окна мобильного браузера читать комфортно.

Дисплей у Xiaomi Redmi 2 очень хорош за свои деньги

Еще один плюс — отсутствие воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом. В итоге со смартфоном можно нормально работать под ярким солнцем, не отвлекаясь на то, чтобы специально прятаться в тень. К качеству передачи цветов у меня претензий не возникло.

Цветопередачу в Xiaomi Redmi 2 можно подстроить, но толку от этого не много

На всякий случай разработчики встроили в систему механизм регулировки цветового тона и насыщенности, но механизм этот, увы, настолько прост, что толку от него практически никакого. Олеофобное покрытие есть, и оно очень приятное — палец по экрану скользит очень легко.

Чипсет, память, связь

Можно называть Xiaomi Redmi 2 бюджетным смартфоном, но железо здесь все же не из лоу-кост категории. Четырехъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 410 с частотой 1,4 ГГц и встроенной графикой Adreno 306 обеспечивают хороший уровень производительности. Настолько хороший, что можно смело заводить Dead Trigger 2, GTA: San Andreas и Asphalt 8. Разве что графические настройки не стоит благоразумно выкручивать до самого упора.

Технические характеристики Xiaomi Redmi 2


Результаты Xiaomi Redmi 2 в бенчмарке Antutu


Результаты Xiaomi Redmi 2 в 3DMark

Оперативной памяти в аппарате ровно гигабайт: доступного объема хватает, но впритык. Лишний раз это подтверждает и то, что китайцы совсем недавно выпустили обновленную версию Redmi 2, в котором памяти в два раза больше. На данный момент стоит обращать внимание именно на нее.

А вот с накопителем все довольно грустно — его объем лишь 8 ГБ и, разумеется, пользователю доступен не весь объем, а только часть. Если быть совсем точным, то 5,8 ГБ. К счастью, про слот для карточек microSD китайцы не забыли.

Разработчики Xiaomi Redmi 2 не забыли про слот microSD

Главная проблема при заказе Redmi 2 из Китая заключается в том, чтобы уговорить продавца прислать именно версию с поддержкой российских частот LTE. Если говорить о Москве, то подойдет только один вариант — Redmi 2 от China Mobile, которая поддерживает FDD-LTE Band 3 / Band 7. Остальные «двухсимочные» версии (China Telecom и China Unicom) поддерживают лишь B1 / B3, в столице РФ они будут работать только в 3G-сетях. Поэтому недостаточно перед заказом просто написать китайцу, что, мол, хочу 4G-версию. Формально-то они все 4G. Нужно обязательно выяснить, от какого оператора устройство, и донести до продавца, что вам нужна одна конкретная модификация и никакая другая.

И мне как раз в этом плане не повезло. Вроде бы уточнял, но упорный товарищ из Поднебесной все равно подложил в коробку аппарат от China Unicom. Полет в итоге нормальный, но после того, как привык к LTE, переходить обратно на 3G — это мучение. Также не могу похвалить встроенный GPS-приемник — спутники он ищет далеко не мгновенно, да и с точностью позиционирования случались странности: то в озеро меня забросит какое-нибудь, то вообще в Красноярск. Возможно, это тяга к родине у Redmi 2 так проявляется.

Но зато с Wi-Fi и Bluetooth порядок. И еще динамик такой громкий, что пробуждение от будильника по утрам проходит быстро, эффективно и порой даже эффектно. И на качество связи жаловаться ни разу не пришлось — ни мне, ни моим собеседникам.

Софт

Работает Redmi 2 под управлением операционной системы Android 4.4.4, но ее радикально преображает оболочка MIUI v6. Откровенно говоря, она очень похожа на Lenovo Vibe UI. Не могу с полной уверенностью утверждать, кто был первым, хотя догадки и имеются, но обе надстройки мне нравятся.

Оболочка в Xiaomi Redmi 2 похожа на аналог Lenovo

Все приложения здесь на манер iOS собраны на рабочих столах. Практически все, что удалить не получается, можно отключить при помощи системного меню. В нем же можно отключить уведомления от особенно настырных программ.

Без модного нынче «плоского» интерфейса дело также не обошлось. Но главный плюс в том, что меню очень длинное: в нем можно настроить многие параметры вплоть до того, каким цветом будет светиться диод в зависимости от разных событий.

На моем смартфоне, заказанном из Китая, уже был root, то есть китайский продавец его явно перепрошивал. Однако у прошивки этой обнаружился ряд существенных недостатков. Например, кошмарный русский шрифт с огроменными расстояниями между буквами. Еще смартфон то и дело мог ненадолго подвиснуть, выдавая надпись «Loading». Так что без самостоятельного допиливания тут никак не обойтись, но вопрос перепрошивки — это уже совсем другая история, не буду на нем подробно останавливаться в рамках данного материала.

Русификация Xiaomi Redmi 2 такая, что придется телефон перепрошивать

Камера

Встроенный в Xiaomi Redmi 2 8-мегапиксельный фотомодуль довольно простенький и к мобильной фотографии совсем не располагает. Скорее является средством для фиксации чего-то важного — документов, например, или просто каких-то мимолетных забавных вещей. А вот пытаться сделать красивую фоточку для Instagram совсем не хочется, потому как попросту не выходит. Мелкие объекты сливаются в кашу, при сложном освещении цвета в кадре оказываются далеко не такими, как в реальности, то и дело значительные части кадра при ярком освещении становятся пересвеченными.

Впрочем, уровня мобильных камер Nokia от Redmi 2 вряд ли кто-то ждал. Если оценивать гаджет по меркам класса, то все здесь в рамках приличий. Даже немного ручных настроек есть, но, учитывая написанное выше, толку от них не слишком много.

Фото в пасмурный день, сделанное на Xiaomi Redmi 2


Кошка Клепа позирует перед Xiaomi Redmi 2


Разные интерьерные штуки, сфотографированные с помощью Xiaomi Redmi 2


HDR в исполнении Xiaomi Redmi 2


Макро с помощью Xiaomi Redmi 2

Батарея

Аккумулятор у Xiaomi Redmi 2 съемный, и емкость у него не рекордная — 2200 мАч. Но в моем случае этого хватает на целых полтора дня. Аппарат при этом не лежит в кармане без дела: я и звоню, и переписываюсь в мессенджерах, и отвечаю на почту, и музыку слушаю, и игры иногда запускаю. Очевидно, сказывается сочетание экономичного чипсета и дисплея с умеренным разрешением.

Аккумулятор у Xiaomi Redmi 2 не самый емкий

Резюме

Xiaomi Redmi 2 — это мой первый опыт покупки более-менее серьезного гаджета на Aliexpress. И, откровенно говоря, по его итогам я немного изменил свой взгляд на площадку. Да, гаджеты у дядюшки Ляо покупать можно, но только в том случае, если вы готовы идти на риск получить не совсем то, что ждете, и готовы потом полученное допиливать напильником. Накатывать новые прошивки, разбираться в нюансах процесса, следить за обновлениями, обсуждать глюки на форумах и придумывать решение проблемы. Всецело гиковская история, в общем.

Xiaomi Redmi 2 - не самый тонкий смартфон, но зато удобный

Это все было прикольно во времена Windows Mobile, Android 1,6 и 2.0. А сейчас просто хочется стабильно работающую железку. И я совершенно точно уверен, что у тех, кто с трех метров не отличит Lenovo S90 от iPhone 6, это желание выражено еще сильнее. Кризис — он, конечно, никуда не делся, но хотя бы доллар стал подешевле, и в ценовой категории «до 10 000» появились приличные варианты. Взять хотя бы свеженький Huawei Honor 4C, который только на днях начал продаваться в России.

Достоинства:

  • Доступная цена.
  • Достаточно производительный для игр чипсет.
  • Отличный экран.
  • Очень неплохое для своей цены качество сборки.

Недостатки:

  • Скрипучая задняя крышка.
  • Мало встроенной памяти.
  • При заказе из Китая нет гарантии, что получите версию с LTE.
  • Смартфон обязательно требует перепрошивки.
  • Нет официальной сервисной поддержки и гарантии.

Технические характеристики смартфона Lenovo P70:

Операционная система:Android 4.4.4 + оболочка MIUI v6
Чипсет:Qualcomm Snapdragon 410, 4 ядра, 1,4 ГГц
Видеопроцессор:Adreno 306
Оперативная память:1 ГБ / 2 ГБ
Постоянная память:8 ГБ / 16 ГБ, поддержка microSD
Дисплей:4,7 дюйма, IPS, 320 ppi
Основная камера:8 Мп
Фронтальная камера:2 Мп
Связь:3G, LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS + ГЛОНАСС + Beidou
Формат SIM:2 x microSIM
Аккумулятор:2200 мАч
Размеры:134 мм x 67,2 мм х 9,3 мм
Вес:133 г
Ориентировочная цена:от 6000 на Aliexpress, от 9000 у перекупщиков в РФ