Xiaomi Mi Pad 2 был представлен еще в прошлом году, однако с учетом общей стагнации рынка планшетов он и по сей день не теряет своей актуальности. Именно поэтому подвернувшуюся возможность протестировать устройство я не упустил. Аппарат сходу произвел приятное впечатление действительно качественной вещи, однако при более близком знакомстве о себе напомнили извечные проблемы Xiaomi, мириться с которыми пока готовы не все.


Первое впечатление

Xiaomi Mi Pad 2 стал заметно тоньше и легче предшественника — первое, что приходит на ум при знакомстве с устройством. На бумаге это 6,95 мм против 8,4 и 322 грамма против 360. Планшет совсем не отягощает руку и вполне удобен в использовании, что важно для гаджетов с подобной диагональю экрана.

Дизайн в целом унаследован от первой модели, но за счет уменьшения толщины и появления металлического задника выглядит Mi Pad 2 куда привлекательнее. Традиционно для продуктов Xiaomi его можно упрекнуть в сходстве с известным всем аналогом Apple, однако это уже давно не является недостатком. Особенно учитывая тот факт, что и сам производитель никогда не скрывал любви к «яблокам».

Сборка у планшета самая что ни на есть качественная, да и накосячить здесь довольно сложно, ведь и торцы и заднюю поверхность закрывает один монолитный кусок металла. Скрипеть тут нечему, да и вряд ли это изменится со временем.

Стоит отметить также две решетки динамиков на задней панели. Под каждой из них скрывается источник звука, то есть здесь полноценное стерео. Звучание, кстати, довольно качественное — Mi Pad 2 вполне подойдет для проигрывания музыки в помещении и комфортного просмотра видео.

Всю переднюю панель покрывает стекло с олеофобным покрытием, причем неплохим. Сверху имеется LED-индикатор, датчик освещения и фронтальная камера, снизу же — стандартная для Xiaomi сенсорная навигация. Кнопки хоть и выглядят словно не на своем месте, привыкаешь к ним быстро. Единственный их недостаток — возможность ложных срабатываний во время игр в горизонтальной ориентации экрана.

Экран

Дисплей был и остается одним из главных достоинств планшетов Mi Pad. Здесь 7,9 дюймовая IPS-панель с соотношением сторон 4:3 и разрешением 2048×1536 точек и плотностью 324 ppi. Насыщенность оттенков отличная, к углам обзора тоже не придраться. Гамму в настройках можно «подкрутить» под себя, сделав цвета более теплыми или же холодными.

Особенно порадовало значение минимальной яркости экрана, что позволяет комфортно читать в полной темноте практически без давления на глаза. С максимальным же показателем ситуация чуть хуже — яркости хватит на любые условия освещения в помещении, но в солнечный день на улице картинка может немного блекнуть, придется всматриваться.

ленты VK и Twitter на экране с соотношением сторон 4:3 читать особенно удобно

Начинка

Xiaomi Mi Pad 2 получил 14-нм 4-ядерный процессор Intel Atom X5-Z8500 с частотой до 2,2 ГГц. Объем оперативной памяти составил 2 ГБ, что было нормой для устройств среднего класса в конце прошлого года. Встроенной памяти в моей версии устройства было 16 ГБ (из них свободно изначально 12 ГБ), однако существует и модификация с 64 ГБ.

В целом используемый чип довольно мощный. В бенчмарке AnTuTu он набирает внушительные 75 497 баллов, а в Geekbench 1 035 и 3 170 в одноядерном и многоядерном испытаниях соответственно. В повседневном использовании устройство работает без запинок и тормозов. Если какие-то лаги и встречаются, это, скорее, проблема прошивки, о которой чуть позже.

Напомним, что в первом Mi Pad использовался процессор NVIDIA Tegra K1, и даже несмотря на его почтительный возраст за счет более мощного GPU именно первую модель стоит советовать геймерам. Второй Mi Pad превосходит первую по вычислительной мощности, но не по графике. Именно поэтому новенький «Asphalt Экстрим» на максималке заметно притормаживает. Впрочем, выбрать Xiaomi было не из чего: NVIDIA к тому времени еще не начала поставки Tegra X1, а Snapdragon 810 оказался подвержен перегреву.

Система

За пределы Китая планшет чаще всего поставляется с MIUI 7.2 Global, которая хоть и считается стабильной, работает не без косяков. Интерфейс периодически дергается, частота кадров анимации чуть проседает, случаются вылеты — все это желающих купить и пользоваться Xiaomi уже давно не пугает. Во-первых, потому что пользоваться устройством все же можно, все не так страшно, как может показаться.

Ну а во-вторых, всегда можно, а чаще даже нужно, прошить планшет,за одно обновив версию фирменной оболочки. На официальном сайте для Mi Pad 2 уже давно есть сборки MIUI 8 на базе Android 6.0 Marshmallow.

Возвращаясь к MIUI 7.2 Global, отмечу, что она хоть и предлагает выбрать русский язык, перевод интерфейса неполный. В целом же все почти стандартно: экран для виджетов, рабочие столы для иконок приложений, нижний бар для часто используемых приложений, двухстраничная шторка.

Камера

Днем вне помещения получаются довольно неплохие для планшета кадры. Можно даже поиграться с макро. Однако все это актуально лишь при достаточном уровне освещения. В помещении с приглушенным светом или же на улице в сумерках снимать смысла мало — картинка заметно теряет в резкости, да и цветопередача страдает. Применимо все это и к селфи-камере.

Автономность

Xiaomi Mi Pad 2 оснастили аккумулятором на 6 190 мАч, чего с учетом энегоэкономичности MIUI хватает в среднем на два дня использования. Если ориентироваться на просмотр видео из памяти устройства, можно рассчитывать примерно на 3 фильма (в HD-качестве при средней подсветке дисплея). В играх же 100% заряда улетучивается примерно через 4-4,5 часа, что вполне неплохой показатель. Подзарядка же занимает около двух часов.

Коммуникации

Присутствует поддержка Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1. Проблем с ними нет. Поддержки сетей мобильных операторов ни в этой ни в какой-либо другой версии устройства нет. Производитель попросту не выпускает Mi Pad с LTE/3G/ Если с этим еще смириться можно, то отсутствие GPS для кого-то станет критичным минусом. Если даже вы не водите авто, навигация вполне может пригодиться в незнакомом месте или, к примеру, в отпуске за границей. Mi Pad в этом вам не помощник.


Резюме

На роль «прикроватного» гаджета для веб-браузинга, чатиков и фильмов Mi Pad 2 подходит идеально. Для всего этого нужна лишь более-менее мощная начинка, отличный экран и хороший звук — все это в наличии без регистрации и SMS. Ну а впечатляющая автономность позволит без боязни быть прикованным к розетке брать его с собой на учебу или в поездки. В общем, аппарат достаточно универсальный, который даже без перепрошивки вполне сгодится на роль рабочей лошадки. Разочарует он только в том случае, если в ваши планы входит ознакомление с новыми трехмерными играми. Для геймеров этот планшет — не лучший выбор.

Плюсы:

  • идеальная сборка;
  • отличный экран;
  • неплохой звук;
  • длительная автономность.

Минусы:

  • сырая прошивка «из коробки»;
  • нет слота расширения памяти;
  • нет GPS.

За предоставленное на тестирование устройство редакция CHEZASITE благодарит магазин iMaster.


Характеристики Xiaomi Mi Pad 2:

  • ОС: Android 5.1 Lollipop + MIUI 7.2;
  • экран: 7,9’’, IPS-матрица с разрешением 2048x1536 точек, олеофобное покрытие;
  • процессор: четырехъядерный Intel Atom x5-Z8500 с частотой 2,2 ГГц;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ;
  • камеры: 8 и 5 Мп;
  • интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.1 (A2DP, EDR), разъем USB Type‑C;
  • батарея: 6 190 мАч;
  • габариты: 200,4x132,6x7 мм;
  • вес: 322 грамма;
  • цена: от $180 в китайских магазинах и от 11 000 рублей в России.