Писать обзоры хорошо знакомых консолей скучно. Про них ведь и так всё известно. Потому свежеприехавший в редакцию Xbox One S мы решили отдать самому неиграющему человеку – нашему главреду (тем более, что просто One мы уже обозревали). Просто чтобы поржать посмотреть, как человек, не игравший в жизни ни во что хардкорнее Zuma, сможет ужиться с приставкой. Эдакая хроника посвящения далёкого человека в мир консолей.

Хорошо, с Zuma перегнули. Когда-то в далёком и глубоком юношестве у меня была PSOne, и я на ней мог сутками играть в Gran Turismo 2 и Need for Speed: Porsche Unleashed. Да, как вы понимаете, перед вами любитель гоночек. Настолько любитель, что в какой-то момент своей жизни он купил себе некогда лучший руль Logitech G25, который до сих пор актуален для симуляторов. И который, к сожалению, с Xbox One S не работает. И это первое разочарование. Впрочем, было бы странно ожидать появления поддержки старых устройств, если и с простым One G25 не работал.

Процесс подключения оказался не сложнее, чем процесс подключения старой Sega к телевизору лет 15 назад. Единственное, над чем пришлось поломать голову – это как привязать беспроводной контроллер к приставке. Даже в инструкцию лезть пришлось. Оказывается, на передней панели приставки есть крошечная, едва заметная, кнопка, при нажатии на которую начинается поиск геймпадов. Одновременно нужно будет нажать кнопку «Xbox» на самом джойстике, происходит магия, и они между собой договариваются.

Однако если вы, новоиспечённый покупатель Xbox One S, думаете, что на этом всё заканчивается — вы ошибаетесь. При первом включении вам сначала будет предложено подключить консоль к аккаунту Microsoft (вы же помните, что Xbox — это, по сути, компьютер на Windows 10, но с собственной оболочкой?). Можно от этого шага отказаться, конечно, но тогда вам будут доступны только игры на дисках, и из магазина загрузить ничего не получится.

Хорошо, допустим, согласились, потратили время на создание профиля, настройку аватара, создали пароль на включение приставки. Думаете, можете вставить диск и начать играть? Как бы не так: ждите, пока скачается и установится новая прошивка. Даже на моём 100-мегабитном интернете этот процесс занимал около 20 минут. Что уж говорить о тех, чья скорость подключения не позволяет загружать так быстро.

Итак, новое ПО установилось. Вы достали из холодильника напитки, насыпали в тарелку чипсы, подготовились к тому, что проведёте вечер в обнимку с виртуальной BMW M3, вставили диск… Да что ж такое?! Обновление игры! Патчи! Ещё десяток гигабайт на скачивание! Ещё полчаса ждать! Сколько можно?!.

… Спустя два часа после того, как вы достали консоль из коробки, она даёт вам всё же поиграть. И вы ей прощаете это ожидание! Прощаете абсолютно всё! Потому что батюшки-светы, какая графика! Как же красиво! А как хорошо джойстик в руку лёг! И вибрирует приятно (гусары, молчать)! И игра летает! Никаких фризов, даже когда сразу 10 машин пробираются ночью через кусты и освещают себе дорогу фарами. Детализация при этом фантастическая, и можно рассмотреть едва ли не каждую веточку куста. Думается мне, что на 4K-телевизоре можно было бы действительно всё разглядеть.

В общем, так пролетели 4 незаметных часа, пока домочадцы не потребовали вернуть им телевизор. Но расставаться с игрой не хотелось, поэтому я просто пересел за ноутбук. Процесс подключения оказался на удивление простым — нужно всего лишь разрешить консоли транслировать игру на другие устройства, а на компьютере — добавить консоль в приложении Xbox. И подключить геймпад через USB. И это просто удивительно! Без фризов, без лагов, без тормозов, я играю на своём тонюсеньком ультрабуке в мощнейшую по графике Forza Horizon 3!

Впрочем, разумеется, не всё так радужно, и картинка не такая же, как на телевизоре. Скорее, это похоже на онлайн-трансляцию игры в 720p (чем она, скорее всего, и является). Однако это всё равно выглядит как какое-то колдунство, и я продолжал играть только для того, чтобы насладиться этим моментом: мой ноутбук умеет в такие крутые игры.

А потом меня лишили и этого. Сдуру я обмолвился, что она умеет ещё и проигрывать DVD, и родные потребовали поставить им диски с торжеств. И вот тут консоль неприятно удивила – из коробки Xbox One S не может включать DVD! Чтобы можно было выполнить примитивное действие, которое умели совершать компьютеры 15 лет назад из коробки, Xbox нужно скачать из маркета специальный модуль. То есть, чтобы я мог посмотреть свои видео, я должен залогиниться в учётной записи Microsoft. То есть, главный принцип игровой консоли — Plug’n’Play — здесь не работает. Занятно, учитывая, что Microsoft позиционирует Xbox One S как мультимедийный центр для дома.

В следующий раз я смог поиграть только через неделю. Включаю телевизор, Xbox, вставляю диск с игрой, и жду, пока всё скачается. Патчи, обновления прошивки. Да что ж ты за существо такое?! Я хочу в свой законный выходной нажарить попкорн, лечь на диван и погонять на Jeep Cherokee SRT-8! Я не хочу ждать! Ну иксбоксушка, ну пожалуйста, у меня уже кола нагрелась! Ну почему я не могу отказаться от патча сейчас, а скачать его, например, в ночи? А если могу – почему ты мне этого не предлагаешь? Впрочем, через полчаса удалось погрузиться обратно в мир быстрейших машин, и я вновь забыл обо всём этом.

На самом деле, обо всех этих мучительных ожиданиях забываешь уже в тот момент, когда берёшь геймпад в руки. Он сделан из идеально шерховатого пластика, с поразительно выверенной развесовкой, и его на самом деле приятно просто держать его в руках. Я не кинестетик, но с этим геймпадом всерьёз задумался о том, чтобы им стать.

Да и внешний вид белой консоли – это что-то с чем-то. Её можно купить уже просто ради того, чтобы украсить пространство под телевизором (она так похожа на видеомагнитофон, хи-хи). Или рядом с ним, если поставить Xbox One S набок, чтобы олдскульный круг системы охлаждения (из-за него приставка похожа на дедушкино радио) смотрел на игрока. Так или иначе, корпус у Xbox One S – очень ретро. И это клёво.

Купил бы лично я себе Xbox One S? Нет, потому что я не геймер. Посоветую ли я купить его кому-то другому? Да, потому что как же красиво там всё, в виртуальном мире! И, да, одно этой консоли сделать удалось: я начал задумываться о покупке Xbox 360, чтобы пару раз в месяц поигрывать. Уверен, старая консоль не будет при каждой попытке поиграть скачивать гигабайты чего-то там, хотя я просто хочу поугарать в GTA. Пожалуй, такой досуг приятен. Но я продолжаю искренне не понимать людей, которые делают из приставки и из игр культ.