«Эта война — как болезнь. Передается через кровь, пролитую воинами».

Би Джей Бласковиц вместе с агентом Уэсли направляются в замок Вольфенштейн для проведения сверхсекретной операции. Нужно всего лишь выкрасть у Хельги фон Шаббс документы, раскрывающие местоположение секретной базы генерала Вильгельма Штрассе по прозвищу «Череп», и покинуть крепость. В итоге американские агенты расстреливают толпы нацистов, не находят нужные данные и попадают в тюрьму. В случае с Бласковицем такой поворот событий — классика. Нельзя просто взять и выполнить задание по плану.

Скриншот из игры Wolfenstein: The Old Blood

Wolfenstein: The Old Blood — предыстория к Wolfenstein: The New Order. Хотя на самом деле здесь пересказываются события из первой главы Return to Castle Wolfenstein (пожалуй, лучшей игры серии). И, когда до тебя это доходит, от радости сносит голову. Модернизированный замок Вольфенштейн, небольшой уютный городок Вульфбург, знакомые персонажи, оккультистские опыты и агрессивные зомби-нацисты. Зомби-нацисты, Карл!

В Wolfenstein: The Old Blood вы поначалу долго-долго бегаете с трубой в руке

При этом начало игры может нагнать сон. Первые полтора часа Бласковиц орудует трубой, ползает по вентиляционным шахтам, шастает по грязным коридорам, избегает тюремных собак и бронированных супер-солдат. После The New Order не такого ожидаешь в приквеле. Где кровь, кишки и тысячи врагов? Впрочем, супер-солдат можно расстреливать из минигана. Тогда побег из тюрьмы кажется не таким скучным.

Скриншот из игры Wolfenstein: The Old Blood

В остальном The Old Blood сохранил все лучшее, что было в The New Order. Каждый бой — танец со смертью. Ты носишься с двумя автоматами наперевес по всей карте, расстреливаешь обойму за обоймой, а врагов меньше не становится. Это и злит, и заводит одновременно. Добавьте к этому восхитительно продуманный окружающий мир, а также идеально воспроизведенную атмосферу Return to Castle Wolfenstein. В некоторые моменты испытываешь тот же страх, что и 14 лет назад.

В этой части игры много всяких "пасхалок"

В игре много деталей, мимо которых нельзя пройти. Взять хотя бы «Какодемона» из DOOM в корзине с вещами или шлем из Skyrim на столе у археологов. Таких «пасхалок» в игре очень много. Я уже не говорю о секретных уровнях и возможности поиграть в Wolfenstein 3D во время одного из кошмаров.

Скриншот из игры Wolfenstein: The Old Blood

По уровням, как и раньше, разбросаны письма, обрывки статей и дневниковые записи. Благодаря им ты узнаешь не только об истории Вольфенштейн и замыслах Хельги фон Шаббс, но и, в принципе, о происходящем в 1946 году. Иногда несколько строчек в прощальном письме вызывают больше эмоций, чем смерть только что появившегося на экране героя.

Впрочем, это вовсе не означает, что в The Old Blood персонажи кажутся невзрачными. Просто им отводится не так много времени, как в The New Order, где можно было просто гулять по убежищу и общаться с его обитателями. Здесь все намного серьезнее. Война вот-вот будет проиграна, распивать чаи и заниматься любовью просто нет времени. Любая минута может стоить победы.

Скриншот из игры Wolfenstein: The Old Blood

The Old Blood — идеальный приквел. Перед вами все тот же Wolfenstein, где ты со свистом и улюлюканьем расстреливаешь толпы нацистов и зомби. И это, черт возьми, ужасно весело. MachineGames еще раз всем доказали, что они умеют делать одни из лучших шутеров в мире.

P.S. Сюжет игры не имеет ничего общего с мировой историей.

Вердикт:

Брать отпуск и качать немедленно!

Изрядно доставляет

Годно, но не идеально

Понравится далеко не всем

Лучше даже не пробовать