Компания Microsoft представила новое поколение Windows с неожиданным числом 10 в заголовке только 30 сентября, а уже день спустя стала доступна ее превью-версия. Конечно, все фишки финального релиза операционки там не задействованы, но кое-какие можно оценить и сейчас.

Устанавливается система Windows 10 очень шустро — буквально 10 минут на копирование файлов и немногим менее на первоначальную настройку. Правда, пользователи превью Windows 8 говорят, что ситуация с ней была аналогичная, а после все «починили». Во время установки ОС импортировала настройки (обои рабочего стола, список установленных приложений и прочие) с предыдущей версии, лишний раз с этим возиться не пришлось.

Новое меню "Пуск"

Первое, что бросается в глаза — схожесть новинки с Windows 8. Внешне системы практически не отличаются, только появилась пара кнопок на панели задач да вернулось меню «Пуск», которое нам обещали. Выглядит оно точно так, как и планировалось: синтез классики и плиточного интерфейса. Из доступных на данный момент опций — только смена цвета меню, включая адаптивный вариант, когда гамма станет подстраиваться под обои рабочего стола.

Выбор цвета

Поиск в этом меню пока функционирует через раз. Сразу после установки он работал отлично, но через некоторое время при попытке ввода «Пуск» закрывался. К счастью, рядышком притаилось специальное приложение для аналогичных целей. Поиск оно ведет по файлам на жестком диске, настройкам, программам (в том числе из Маркета), а также в Интернете. Правда, если пользователь возьмет результат из Сети, сразу откроется даже не Internet Explorer, а вполне себе Bing. Остается надеяться, что впоследствии появится возможность выбора поисковой системы, но это очень маловероятно.

Приложение поиска Bing

К слову, Modern-приложения сейчас открываются на полный экран, но изменить размеры окна вполне можно и достаточно удобно. В левом верхнем углу притаилось кнопка, обозначенная многоточием. При нажатии вываливается меню, которое практически повторяет возможности боковой панели Windows 8. Последняя, несмотря на прогнозы, никуда не исчезла. Правда, теперь для ее активации приходится использовать сочетание клавиш Win+S, а не проводить мышкой вдоль края экрана.

Кнопка добавления нового рабочего стола

Добавление нового рабочего стола
 
Несколько рабочих столов

При нажатии на соответствующую кнопку на панели задач включается функция нескольких рабочих столов. Аналогичного результата можно добиться, если использовать сочетание клавиш Win+Tab, с их помощью проще сортировать открытые приложения. Такую возможность многие могли видеть в других ОС, по уровню инновационности данная фишка сравнима, пожалуй, разве что с поворотом изображения и введением клавиатур третьих разработчиков в iOS 8.

Несколько окон на рабочем столе
 
Добавление нового окна

Распределять окна на экране стало гораздо проще: прилипать они научились не только к сторонам, но и к углам. Правда, кроется здесь и один очень важный нюанс: для расстановки приложений в нужном порядке потребуется сноровка. Нужное меню открывается не всегда, а некоторые программы менять размеры своего окна просто не дают. Будем надеяться, в будущем разработчики устранят проблему.

Центр уведомлений системы

По части центра уведомлений пока все не слишком гладко, в основном он отображает исключительно предложения отправить в Microsoft мнение о работе системы. Периодически всплывают сообщения о завершившемся скачивании и прочие подобные, а вот уведомлений о поступивших письмах и начатых в Skype разговорах не поступает.

Окна стали отбрасывать огромные тени

Не обошлось и без новой анимации — теперь окна плавно выезжают на рабочий стол. Кроме того, они обзавелись достаточно большими тенями. Выглядит, в принципе, довольно неплохо.

Приложение поиска

Что касается стабильности, тут пока все не слишком хорошо. Про строку поиска уже было сказано. Кроме того, на некоторые кнопки нажать просто не получается — они не работают. Частенько вылазит ошибка Explorer, но она не критична — система продолжает функционировать. Ничего большего от технического превью ждать и не стоило.

Боковая панель Windows 8

В общем и целом, на данный момент Windows 10 напоминает доделанную «восьмерку». Эти фишки логично было бы добавить хотя бы в Windows 8.1, но Microsoft поспешила и выпустила ее так, как получилось в итоге. Пока что реализованы далеко не все возможности, которые мы увидим в финальном релизе (взять хотя бы отсутствующий пока голосовой ассистент Cortana). Больше узнать о них получится в начале будущего года, когда софтверный гигант выпустит вторую превью-версию для пользователей.