Всегда радует, когда производители, даже выпуская очень дешевое устройство, делают его интересным. Одинаковые китайские брусочки, коих миллиард — плохо; устройства пусть и с плохим железом, но с собственными фишками — хорошо. Так вот, Wileyfox Spark — это хорошо. Во-первых, он симпатично выглядит (объемный металлический логотип в виде лисы — просто огонь), во-вторых, он отлично собран, и в-третьих, он работает под управлением Cyanogen OS на базе шестого Android. Этого достаточно, чтобы присмотреться к нему внимательно.

Wileyfox (дословно «пронырливая лиса») — это суббренд фирмы Fly, изначально распространявший свои смартфоны исключительно через онлайн-продажи. Сейчас купить продукцию Wileyfox можно не только на официальном сайте, но и в магазинах Евросеть, а также на flystore.ru.

Компания уже выпустила два смартфона — Wileyfox Swift и топовый Wileyfox Storm. Wileyfox Spark — самый свежий и самый недорогой из линейки: новинка поступила в продажу по цене 7 990 рублей.

Дизайн

Новый Wileyfox Spark выглядит обычным недорогим смартфоном только на первый взгляд, издалека, в темноте и если у вас очень плохое зрение. Форма у него довольно стандартная — «пузатый» корпус с закруглениями везде, где только можно — но тут решают сборка (она практически идеальна для пластикового девайса) и материалы.

Есть две версии смартфона, белая и черная. В белой версии используется обычный матовый пластик, а в черной — более мягкий, но не собирающий следы. Очень интересный материал, напоминает камень. Черная расцветка так и называется — Sand Stone black.

Самый крутой и привлекающий внимание элемент дизайна — объемный металлический логотип в виде лисы.

Дисплей

Пятидюмовый экран Wileyfox Spark получил матрицу IPS ONCELL и разрешение HD. Он слегка изогнут по краям (да-да, снова модное 2,5D) и защищен стеклом Dragontrail. Недостаток у дисплея один: не лучшие углы обзора. При наклоне, как это свойственно бюджетным матрицам, цвета искажаются, а картинка становится менее различимой. По остальным параметрам все ОК: у дисплея приятная естественная цветопередача и высокая плотность пикселей (около 300 PPI), обеспечивающая гладкую картинку без различимой «решетки».

Cyanogen OS позволяет изменить такой параметр, как плотность экрана. По умолчанию она составляет 320 DPI (точек на дюйм), но можно выставить значение от 240 до 360 с шагом в 20 DPI. Эта настройка по факту регулирует крупность элементов на экране: если по умолчанию на нем помещаются четыре иконки приложений, то при максимальном значении плотности их число увеличится до пяти. Соответственно, все надписи тоже будут мельче. Также можно настроить автоповорот экрана во все стороны — на 90, 180 и 270 градусов.

Выключается дисплей, кроме кнопки питания, двойным нажатием на строку состояния, включается двойным нажатием в любую область. Кстати, поставляется смартфон с уже наклеенной защитной пленкой.

Интерфейс

Шестой Android в виде Cyanogen 13 — вещь. Новинка вовсю использует функции «зефирки» — экономия заряда с помощью продвинутого спящего режима, ограничение энергопотребления редко используемых приложений и возможность объединить съемную SD-карту с внутренней памятью.

Сам Cyanogen отличается обширными возможностями кастомизации, можно очень круто поменять дизайн интерфейса.

Классная функция — автоматическое перемешивание цифр на экране блокировки. Это чтобы никто не запомнил пароль, понаблюдав за движением ваших пальцев.

Я, правда, регулярно стала из-за этого тормозить, потому что это вам не на автомате вводить PIN, приходится каждый раз думать.

В работе

Wileyfox Spark получил модификацию недорогой, но очень популярной SoC — MediaTek MT6735A с четырьмя ядрами, работающими на частоте 1,3 ГГц. Процессор поддерживает работу в сетях LTE. Встроенной памяти не очень много, 8 ГБ, но не забываем о поддержке microSD и о функции Adoptable Storage, объединяющей всю память устройства в одно целое.

В работе Wileyfox Spark не очень расторопен: иногда приходится нажимать на кнопку на дисплее дважды, случаются паузы при запуске приложений и вызове меню. Слово «многозадачность» при Wileyfox Spark произносить не стоит — его запросто вводит в ступор одновременная загрузка нескольких приложений из стора. Но если загружать по одному — все нормально.

Аккумулятор у Wileyfox Spark съемный, емкостью 2200 мАч. Рекордов он не ставит: пять часов воспроизведения видео, четыре с половиной часа непрерывного активного использования.

Правда, при выполнении простых повседневных задач он садится медленнее, так что для повышения его автономности надо просто поменьше играть.

Игры

Не стоит рассчитывать на идеальную графику в каком-нибудь GTA или Real Racing, но обычные игры идут на Wileyfox Spark совершенно спокойно. Я решила начать с чего-то простого и запустила отечественную 2D-игрушку Cut the Rope 2.

В ходе игры смартфон немного нагрелся, но в остальном все прошло идеально: Ам Ням очень милый и весьма плавно анимированный. Разве что новые уровни загружаются с небольшой задержкой. В довольно требовательном 3D-раннере Minion Rush тоже проблем не возникло: за 10 минут игры два торможения, ну и небольшой нагрев.

Камера

Камера Wileyfox Spark на удивление неплохая: у нее есть типичные недостатки бюджетных модулей вроде цветопередачи с уклоном в зеленый, но она быстро фокусируется, делает четкие кадры и не смазывает фотографии даже при съемке в спешке.

Еще порадовало, что у сэлфи-камеры разрешение такое же, как и у основной — 8 Мп.


Итоги

Пожалуй, теперь я знаю, что можно порекомендовать в категории «до 8000 рублей». У Wileyfox пусть и не супер-быстрая начинка, зато камера действительно снимает, а не просто для галочки. Также меня подкупила прошивка, плотная сборка и… ну да, лиса на задней крышке.

Плюсы:

  • Cyanogen OS «из коробки»;
  • Обновления до новых версий Android;
  • качественная сборка.

Минусы:

  • неторопливый интерфейс.

Как и другие устройства Wilefox, Spark доступен в магазинах ru.wileyfox.com, flystore.ru и в салонах ритейлера «Евросеть».

Технические характеристики Wileyfox Spark:

Экран: 5’’ IPS 1280x720;
Процессор: четырехъядерный MediaTek MT6735A 1,3 ГГц;
Графический ускоритель: Mali-T720;
Операционная система: Cyanogen OS 13.0;
Оперативная память: 1 ГБ;
Встроенная память: 8 ГБ;
Поддержка карт памяти: есть, microSD до 64 ГБ;
Связь: GSM 850/900/1800/1900; UMTS 900/2100; LTE 3, 7, 20;
SIM: microSIM + microSIM;
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11b/g/n;
Навигация: GPS (с поддержкой A-GPS);
Основная камера: 8 Мп (автофокус, вспышка, f/2.2);
Фронтальная камера: 8 Мп;
Аккумулятор: 2200 мАч;
Габариты: 143,1x71,25x8,65 мм;
Вес: 132 грамма.