Недавно мы познакомились с очень симпатичной бюджеткой Wileyfox Spark — и она нам понравилась, запомнившись классным сочетанием небольшой цены и высокого качества исполнения. Улучшенная модель Spark+ помимо апгрейда железа получила и плюс к стоимости. А вот сохранен ли баланс цены и качества?

Фирма выпустила три модификации одного устройства: Spark (мы про него уже писали), улучшенный в плане начинки Spark+ и 5,5-дюймовый Spark X. Его в России не купить, поэтому мы сосредоточились на двух пятидюймовых «малышах». На этот раз тестируем тот, что покруче: на Wileyfox Spark+ поставили более качественную камеру и увеличили объём памяти.

Дизайн

Коробка Wileyfox Spark+ традиционно ярко-морковная и бархатистая наощупь, что так и провоцирует ее непрерывно поглаживать. Да и сам Wileyfox все время хочется трогать: все-таки фактуры у обеих версий гаджета классные. Белый Spark+ получил матовый пластик, немного бархатистый, а черный (мой фаворит) — шероховатую поверхность, как у камня. Круто.

Еще мне очень нравится логотип в виде лисы, он выпуклый и сделан из металла. В обеих версиях он выполнен в медно-красном цвете.

Под крышкой обнаруживаем несъемный аккумулятор, тоже с логотипом, кстати. Там же — разъемы для «симок» и карты памяти. Вставлять и извлекать SIM-карты не очень удобно, мешает край аккумулятора.

Качество исполнения и материалы — на уровне, чем порадовал и обычный Spark. Никакого дешевого пластика и ощущения, что смартфон вот-вот развалится прямо в руках, что нередко бывает с бюджетными моделями.

Прошивка

На Wileyfox Spark обеих версий стоит последняя версия Android и — самое интересное — Cyanogen OS прямо из коробки.

Прежде всего, она красиво оформлена: мне жутко нравится иконка меню в виде лисы и индикатор степени заряда батарейки. А вообще Cyanogen отличается обилием настроек и возможностей по кастомизации, например, при создании аккаунта в системе Cyanoden позволяет круто изменить дизайн.

Дисплей

Дисплей у Spark+ тот же, что и у младшей модели — пятидюймовый IPS с HD-разрешением и слегка изогнутыми краями. Он защищен стеклом Dragontrail, а мой сэмпл приехал еще и с наклеенной защитной пленкой, довольно качественной. По четкости экран идеален, яркость тоже в порядке, проблемы есть только с углами обзора. Они не катастрофичны, но при наклоне притухание изображения заметно. Сенсор неплохой, поддерживает восемь одновременных касаний.

Интересны настройки, которые предлагает прошивка Cyanogen. В ее арсенале, например, изменение температуры дисплея в зависимости от времени суток: днем холоднее, ночью теплее — для успокоения нервной системы и здоровья глаз, все, как рекомендуют врачи. Еще есть изменение плотности экрана, которое делает изображение более крупным или мелким. Оптимальнее всего значение по умолчанию, 320 DPI.

В работе

Платформа Spark+ отличается от обычного Spark мало (в качестве начинки выступает та же SoC, MT6735A от MediaTek), но на всякий случай я решила заново протестировать, как смартфон ведет себя в играх. C Doodle Jump все понятно — игра пойдет на чем угодно, так что никаких проблем у Wileyfox Spark+ она не вызвала.

В Asphalt 8 не обошлось без микроторможений, а вот Minion Rush (довольно тяжелая «бегалка») пошел гладко. Был нагрев, ну и ладно. В целом все неплохо.

Увеличение объема оперативной памяти пошло смартфону на пользу: с 2 ГБ интерфейс Spark+ работает побыстрее, чем на Spark с 1 ГБ. Объем накопителя тоже был увеличен, с 8 ГБ до 16. В результате можно одновременно установить несколько игр, не заморачиваясь удалением ненужных приложений.

Поскольку процессор тот же, в плане поддержки беспроводных интерфейсов все без изменений: есть LTE, есть Bluetooth четвертого поколения. GPS срабатывает довольно быстро — в тесте на работу навигации смартфон увидел около 20 спутников сразу же после запуска GPS и подключился к некоторым из них примерно через минуту.

Автономную работу обеспечивает аккумулятор на 2200 мАч. В повседневной жизни он довольно быстро разряжается, но если исключить игры, то в целом ок, можно рассчитывать на примерно пять часов непрерывной активной работы.

Результаты тестирования в бенчмарках AnTuTu и PCMark

Камера

Камера стала лучше, факт. У обычного Spark она тоже была неплоха — для устройства за <8000 рублей. В категории до 10000, куда входит Spark+, требования немного повыше. Это у флагманов цены от модели к модели колеблются на десять тысяч и больше, причем разница у камер смартфонов не такая уж и большая, в бюджетном же сегменте играет роль каждая тысяча рублей.


Впрочем, Spark+ спокойно справляется с конкуренцией в своем сегменте. Цвета не идеальны (на мой взгляд они слишком холодные), но по сравнению с Wileyfox Spark цветопередачу заметно улучшили — модуль избавился от навязчивого зеленоватого оттенка. По-прежнему камера быстро фокусируется и не смазывает кадры даже при съемке в спешке.

Итоги

Улучшить хорошую модель, так выделяющуюся среди товарищей по сегменту? Да легко, вот вам Wileyfox Spark+, внешне идентичный с обычным Spark, но усовершенствованный внутри. Модель выглядит очень привлекательно даже несмотря на подорожание на две тысячи рублей по сравнению с обычной версией: внесенные изменения определенно сделали его лучше, избавив, например, от излишней неторопливости интерфейса.

И, конечно, радует камера, которая из разряда «спасибо что есть» перешла в класс «можно что-то красиво сфотографировать». Остальные сильные стороны уже нам знакомы: интересные материалы, сборка, ОС. В общем, дайте два. Все равно недорого.

Плюсы:

  • Cyanogen OS из коробки;
  • неплохая камера;
  • качественная сборка.

Минусы:

  • не идеальные углы обзора;
  • средняя автономность.

Технические характеристики Wileyfox Spark и Wileyfox Spark+:

ПараметрWileyfox SparkWileyfox Spark+
Цена7 990 рублей9 990 рублей
Экран5" IPS 1280x7205" IPS 1280x720
Операционная системаAndroid 6.0.1 + Cyanogen OS 13Android 6.0.1 + Cyanogen OS 13
ПроцессорMediaTek MT6735AMediaTek MT6735A
Тактовая частота1,3 ГГц1,3 ГГц
Графический процессорMali-T720Mali-T720
Оперативная память1 ГБ2 ГБ
Встроенная память8 ГБ16 ГБ
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Связь2G/3G/4G2G/3G/4G
SIMmicroSIM + microSIMmicroSIM + microSIM
НавигацияGPSGPS
Поддержка карт памятиестьесть
Основная камера8 МП13 МП
Фронтальная камера8 МП8 МП
Габариты143,1x71,25x8,65 мм143,1x71,25x8,65 мм
Емкость аккумулятора2200 мАч2200 мАч