Презентация Microsoft была знаковой для компании: именно на этом анонсе от неё ждали понимания, какой же будет её новая мобильная стратегия, и какие устройства будут флагманами этой стратегии. Мы решили опросить наших друзей и коллег и узнать, что они думают по поводу прошедшей в Нью-Йорке презентации.

Александр Баулин, Lenta.ru, руководитель отдела «Интернет и СМИ»

Во-первых, Surface Book. Можно сказать, что не стыдно за планшетобук с высоким разрешением. Надеюсь будет работать бодро. Стоит отметить, что цена приемлемая для 13,5-дюймового устройства форм-фактора 2-в-1.

Во-вторых, Lumia. Жидкостное охлаждение в смартфонах — эффектный маркетинговый трюк, но я не уверен, что это даст какие-то преимущества. Впрочем, с этой технологией очень удобно будет продвигать устройства на рынке. Гораздо важнее любых характеристик то, удастся ли Microsoft убедить нас, что Windows 10 Mobile — полноценная ОС. Когда сама компания говорит, что главное — определенные рыночные ниши, и намекает, что больше не претендует на общий рынок, то возникает вопрос, будут ли под ней работать нужные мне приложения.

Одного лишь режима Continuum тут не хватит. Возможность синхронизировать документы через облако — это хорошо, но сейчас это необходимый минимум. И обязательно нужно будет проверить, насколько сохранно передаются документы из одного формата в другой при переключении ПК-планшет-смартфон

В-третьих, Microsoft Band. Браслет понравился! На вид клевый, поддерживает не только фитнес-функции, но и быстрый голосовой ответ. Все, что надо. А так как он ещё и под Android и iOS будет работать как его предшественник, то можно его купить сразу и подумать — может, и смартфон поменять.

В целом, презентация показывает, что Microsoft не собирается оставаться производителем софта, а строит свою экосистему. Она, безусловно, примет в неё партнеров, но, на всякий случай, выстраивает собственную вертикаль во всех нишах, включая экзотические пока очки дополненной реальности.

Павел Кушелев, «Россия-24», ведущий:

То, что мы увидели во время презентации Microsoft, было одним из лучших хайтек-шоу от Microsoft, а возможно и лучшим хай-тек анонсом за последние годы. Вместо традиционной корпоративной манной каши, когда один партнер сменяет на сцене другого, в зале Скайлайт в центре Манхеттена был представлен очень насыщенный продуктовый спектакль. Причем разный — от такого морочащего голову напора продавца чего-нибудь дорогостоящего до натуральной стендап-комедии. То есть, Microsoft наняли для своих начальников не просто тренера по публичным выступлениям, а, мне кажется,  театрального режиссера.

Все это само по себе не имело бы никакого значения, когда бы не линейка на первый взгляд блестящих продуктов (первый взгляд — значит, до тестирования. Там очарование может исчезнуть, а может и превратиться в уверенность). Точно рассчитанное время, с которым майкрософтовцы выбрасывали в публику очередным сюрпризом — постоянные, но не оскорбительные, сравнения — Surface 4 в полтора раза мощнее Macbook Air (непонятно только, какого из?), Surface Book — даже называние со шпилькой — вдвое мощнее Macbook Pro (опять же, какого?). Феерический толстяк в кепке, который показывает, что телефон на Windows — это не то, чтобы как компьютер, а компьютер и есть: стоит к нему подключить мышку и клавиатуру с дисплеем. У хайтек-монстра из Редмонда, которого привыкли считать богатым, но безвкусным, теперь есть своя история, свой нарратив, свои яркие дизайнеры и резвые продукт-менеджеры. А у Гугла с  Эпплом — неожиданно помолодевший конкурент.

Впрочем, сдаваться никто не собирается: для того чтобы оседлать рынок post-pc Microsoft придется очень много работать — состязаться-то придется не с компьютерными инженерами, группами программистов и дизайнеров, а с экосистемами. А значит, сотни миллионов (а в случае с Android — миллиард) устройств со встроенными магазинами приложений, на которые работают разработчики по всему миру — против хорошо продуманной схемы объединения ноутбука/планшета/телефона, с почти пустыми или унылыми цифровыми магазинами Marketplace, в которых самое лучшее (правда, и уникальное тоже) — это приложения от самого Microsoft и бизнес-программы, которые при этом нужны далеко не всем.

Олег Капранов, «Мир ПК», главный редактор:

Что лично ждал я? В первую очередь обновление линеек смартфонов Lumia. Microsoft достаточно долго - почти год - не обновляла свои флагманские линейки, выпуская недорогие девайсы сомнительных достоинств. В компании ждали мобильную Windows 10, и, наконец, дождались.

Но внезапно оказалось, что Lumia 950 и Lumia 950 XL не так важны и интересны, как иные новинки. Хотя я, конечно, оценил и USB C, и кажущееся невероятным жидкостное охлаждение для «жарких» 808 и в особенности 810-го Snapdragon, и Quad HD-экран и полновесную поддержку всех возможностей Windows 10 вроде Continuum. Очень интересным кажется и показанный Microsoft Display Dock, позволяющий подключить смартфон на Windows 10 к периферии и превратить его де-факто в компьютер.

Ноутбук Microsoft Surface Book произвел более сильное впечатление. Отчасти за счет эффекта неожиданности, отчасти – благодаря тому, что продукт получился достойный. Компания впервые не ищет нежности от стороннего вендора, а самостоятельно делает основной продукт для Windows. В отличие от Pixel C, представленного неделю назад Google, здесь мы видим полновесный (а не мобильный) процессор Intel Core i7 или Core i5, неплохой экран с весьма специфическим разрешением 3000*2000 пикселей, что, наверное, порадует фотографов, SSD- накопитель емкостью до 1 ТБ и 16 ГБ оперативной памяти во флагманской конфигурации. Все это упаковано в отличный дизайн с необычным гибким креплением дисплея, он же – планшет с поддержкой рукописного ввода.

Surface Pro 4 в этом смысле удивил меньше, все-таки устройство было ожидаемым. И оно в больше степени заходит «на поляну» Pixel C, но выглядит более привлекательно за счет цены.

Обновление браслета Microsoft Band не впечатлило просто потому, что браслеты меня не впечатляют как жанр. Да и в Россию он наверняка не приедет, как и предшественник. Добавлен барометр и теперь можно фиксировать подъем. Для парней, бегающих каждое утро по лестницам, это круто. Но в целом слишком нишевая история и не очень перспективная, так как большинство любителей браслетов пользуется аналогичными устройствами от Sony и иных вендоров, предлагающих схожий набор возможностей уже минимум год. Ну а HoloLens для разработчиков по цене в $3000 – это я оставлю без комментариев.

Иван Звягин, Chёzasite, главный редактор:

Забавно. Недавнюю презентацию Google мы сравнивали с презентацией Apple. А Microsoft сегодня неожиданно закатила такое крутое шоу, что снисходительный тон у меня сам собой куда-то улетучился. Проводить параллели Редмонда с Купертино не пришлось. Microsoft сама неоднократно сравнивала новые продукты с Макбуками. Но главные новинки (Surface Pro 4 и Surface Book) лично мне кажутся конкурентами друг друга.

Первый - по-настоящему мощный планшет со "взрослой" Windows на борту. Конкурент iPad Pro и MacBook Air разом, учитывая традиционную матерчатую клавиатуру. Второй - это вроде бы ноутбук, но (внимание!) у него отстегивается клавиатура, и экран можно использовать в качестве планшета. Невероятно мощного планшета - с этим не поспорить, но Surface Book - это все-таки намек совсем не на трансформер.

А вот чего я действительно не ожидал, так это смартфонов с жидкостным охлаждением.

С жидкостным. Охлаждением!

Не знаю, насколько это реально эффективно (скорее всего вовсе не так, как расписывают), но в качестве маркетинговой фишки пойдет на ура. Все те, кто шутил про водянку в смартфонах были не так уж не правы, оказывается. И еще смартфоны с Windows 10 с помощью мыши и клавиатуры можно волшебным образом превратить из мобильника в компьютер. Опять же не факт, что кто-то так будет делать, но производит фантастическое впечатление.

Впрочем, какой бы крутой ни была презентация, один вопрос Microsoft закрыть так и не удалось. Это вообще не тот вопрос, который хоть кто-либо мог закрыть одной презентацией. Я имею в виду экосистему, на развитие которой нужна прорва времени и сил сторонних разработчиков. Сегодня парни из Редмонда, кажется, очень заинтересовали девелоперов. Остается надеяться, что эта заинтересованность никуда не денется после тестов.