WEXLER.ZEN 5+ (пишется именно так – через точку) – это слегка доработанная версия предыдущего смартфона ZEN 5. Вместе с плюсом в названии аппарат получил в два раза больше оперативной и внутренней памяти и потерял нескромных размеров надпись «Wexler» над экраном. Он самый мощный, крутой и дорогой в линейке смартфонов этого бренда и, стало быть, может именоваться флагманским. Однако 10 000 рублей на его ценнике заставляют аккуратнее использовать это определение. Да и вся линейка, кстати, состоит всего из трех моделей: компания специализируется на электронных книгах, но потихоньку ищет себе пути отходов/выходов на другие рынки.

Большинство характеристик Zen 5+ действительно соответствуют флагманским: тут вам и 5-дюймовый Full HD-экран, и камера на 13 Мп с огромным объективом, и 2 ГБ оперативки. Но, даже не зная цены, во всем этом можно уловить легкую сырость и недоделанность. Как будто бедный студент впервые надел дорогие шмотки и вышел в свет, но с непривычки жутко комплексует и теряется под взглядами бомонда. То есть он, в общем-то, хорош собой, но ровно до того момента, как вы начнете внимательно его рассматривать.

Внешний вид

То, как аппарат лежит в руке, для меня, человека с преобладающим кинестетическим восприятием, является чуть ли не самым важным фактором при выборе. И тут появляются первые разочарования. Гладкий корпус норовит выскользнуть из ладони, а боковые кнопки, хоть и расположены удобно, имеют неприятные острые края и туго нажимаются. Чтобы облегчить их поиск вслепую, дизайнеры обозначили их маленькими бугорками на корпусе, но это скорее мешает процессу, чем помогает.

Дизайн смартфона типичен, как многоэтажки в спальных районах. Корпус пластиковый, с глянцевой псевдометаллической текстурой задней крышки и хромированной «реальнометаллической» боковой рамкой. Цвет только темно-серый. Все это, как и экран, очень маркое и теряет товарный вид с каждым новым прикосновением к аппарату. Но в первозданном состоянии или после тщательной протирки смотрится довольно симпатично и даже, можно сказать, дорого.

Кнопки под экраном на самсунговский манер поменяли местами: слева от кнопки «Домой» расположена кнопка «Назад», а та, что справа, хоть и обозначена иконкой «Последние приложения», по факту вызывает меню. При этом список последних приложений вызывается долгим нажатием на «Домой».

Разъем microUSB сделали сверху и практически вплотную к аудиоджеку. В экземпляре, который попался мне на тест, крышка в этом месте то ли пострадала в пути, то ли сломалась еще на заводе, что совсем немудрено при таком тонком и не внушающем доверия пластике. Зато сам аппарат очень легкий: 142 грамма для пятидюймовой «лопаты» – это хорошо. В целом сборка телефона добротная, крышка держится очень плотно. Возможно, даже слишком: каждая попытка ее снять требует массу усилий и заставляет переживать как за свои пальцы, так и за целостность панели.

Экран

IPS-матрица, 1920x1080 пикселей (441 точка на дюйм). Для смартфона за десять тысяч – шикарные показатели. Кажется, здесь скрыт какой-то подвох, но тревога ложная. Дисплей и правда очень хорош: у него все окей с детализацией, углами обзора и запасом яркости, особенно если снять заботливо прилепленную сборщиками защитную пленку. Пожалуй, экран – самая сильная сторона аппарата.

Камера

Производители смартфона расщедрились аж на 13-мегапиксельную камеру. Ее широкий объектив выпирает над задней крышкой, принимая на себя с тыла все удары судьбы. Снимки получаются годными, и не только на солнце, хотя чего-то особо выдающегося я не отметил. От «фронталки» на 2 Мп тем более не стоит ждать чудес, но могло быть и гораздо хуже.

Железо

Внутри смартфона 4 ядра Cortex A7 с частотой 1,5 ГГц aka чипсет MediaTek MT6589T. Вместе с видеопроцессором PowerVR SGX 544 они ориентированы на флагманские экран с камерой и вкупе с 2 ГБ оперативки выдают очень приличную мощность. При запуске тяжелых игр я не обнаружил никаких проблем, а вот при просмотре видео высокого разрешения незначительные тормоза все-таки обнаружились. Слота для карты памяти у аппарата нет, а из заявленных 32 ГБ хранилища для личных нужд оставили примерно 26 ГБ. В принципе, рядовому пользователю этого хватает за глаза. Результаты бенчмарков выглядят так:

Программное обеспечение

Смартфон работает на Android 4.2, и в то, что он когда-нибудь получит дальнейшее обновление, почему-то слабо верится. Оболочки никакой нет – платформа представлена практически в первозданном виде, так что описывать ее не стану. Список предустановленных приложений небогат: пара сервисов от «Яндекса», Ozon.ru со множеством виджетов в придачу, 30-дневная версия «Навител», блокнот Evernote, Gismeteo и еще всякого по мелочи. Также есть фирменный магазин Wexler Play, но совершенно непонятно, зачем он нужен, так в нем нет ничего особенного — он просто содержит набор рекомендованных приложений из Google Play. Причем удалить его без получения root-прав не выйдет.

Связь

Аппарат двухсимочный. Обе SIM-карты прячутся внутри корпуса, и для их замены придется выковыривать заднюю крышку (см. выше). Одна симка – обычная, другая – microSIM. Несмотря на то, что в характеристиках заявлена их постоянная активность, радиомодуль в аппарате только один. То есть во время вызова по одной карте, вторая будет недоступна. К качеству приема никаких претензий нет, динамик громкий.

Время работы

Емкость встроенного съемного аккумулятора смартфона – 2000 мА/ч. В отзывах владельцев этот факт вызывает больше всего возмущений: мол, для HD-экрана это как от лампочки прикуривать. Но мне заряда аккумулятора стабильно хватало на день работы в довольно активном «смешанном цикле», так что претензии не вполне обоснованны. Единственное, создатели смартфона сэкономили на световом индикаторе зарядки. Вернее, тут нет вообще никакого светового индикатора, так что при отключенном дисплее аппарат будет всегда лежать мертвым куском пластика, не подавая признаков активности. Проверить уровень зарядки или отследить пропущенные события можно только включив экран. Казалось бы, мелочь, но на практике это очень неудобно.

Резюме

Исходя из названия модели ZEN 5+, можно было бы озаглавить этот обзор «Садись, отлично!», но на высшую отметку создатели смартфона, увы, не наработали. Разве что, на «Удв.». Аппарат имеет приличный экран и неплохую камеру, но в мелочах несет своему владельцу немало разочарований. Спасает только цена – она, наверное, и есть самое серьезное достоинство девайса. Как только вам захочется его за что-нибудь поругать, надо несколько раз как мантру повторить: «Десять тысяч», и сразу отпустит. С другой стороны, примерно за эту же сумму найдутся весьма представительные конкуренты вроде Lenovo Vibe X или Huawei Ascend G 700, не говоря уже о грядущем «убийце флагманов» OnePlus One. Несмотря на их китайское происхождение, доверия к этим брендам у меня гораздо больше. Но, как говорят у нас в редакции, надо тестить.

Технические характеристики WEXLER.ZEN 5+:

Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6589T, 1,5 ГГц
Видеопроцессор: PowerVR SGX544
Оперативная память: 2 ГБ DDR3
Внутренняя память: 32 ГБ без поддержки microSD
Экран: 5”, IPS, 1920x1080 пикселей, 441 PPI
Основная камера: 13 Мп, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 2 Мп
Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS
Операционная система: Android 4.2 Jelly Bean
Аккумулятор: 2000 мА/ч
Габариты, мм: 142х71,5х8.2
Вес: 142 г